本页位置: 首页财经中心财经频道

中国-东盟自贸区“周年”红火潜力巨大

2011年01月01日 14:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “自贸区帮助我们的产品降低了关税成本,对此东盟国家的客商也十分欢迎,因为也降低了他们的零售价格。”广西桂花机械进出口有限责任公司副总经理赵华说。

  据介绍,这个公司生产的“桂花”系列农用机械除在国内销售外,在国际上主要出口到越南、马来西亚、印度尼西亚、缅甸等东南亚国家,尽管之前遭遇了金融危机,但是“桂花”系列农用机械的销售量依然在东盟市场取得了快速增长。

  今年1月1日,中国—东盟自贸区建成一周年。接受记者采访的众多专家认为,作为中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,中国—东盟自贸区开局良好,成就瞩目,交出了一份漂亮的“成绩单”。

  2010年1月1日,经过10年努力,涵盖19亿人口、6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的中国-东盟自由贸易区全面建成。专家分析,作为发展中国家建立的世界上最大自由贸易区,它将对21世纪上半叶的世界经济与政治产生深远影响。

  像广西桂花机械进出口有限责任公司一样,众多商家从中国—东盟自贸区中受益。中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁介绍,尽管遭遇全球金融危机,但受益于中国-东盟自贸区的建成以及由之带来的关税的降低,中国与东盟的贸易额仍然保持了快速增长。2010年1至11月,中国和东盟的双边贸易额达到2630亿美元,同比增长41%。

  在世界经济复苏仍不稳定的背景下,不仅中国—东盟双方贸易红红火火,一向被认为“短板”的投资合作也逐渐成为区域发展新引擎。2010年1至11月,中国对东盟投资达19.6亿美元,累计已经达108亿美元,首次超过了100亿美元大关。而1至11月东盟对华投资也达到了50亿美元,同比增长35%,增长势头很强劲。

  “零关税”时代的到来,使越来越多的中国企业兴起东盟投资热。东风柳州汽车有限公司进出口公司出口二室主任冯杰介绍,受益于世界经济复苏和中国―东盟自贸区建成,在越南市场,他们2010年仅用半年的时间,销售量、销售额就超过去年全年。

  东盟国家也逐渐利用自贸区这一舞台分享“中国机会”。泰国法政大学经济学院教授郑树成告诉记者:“近年来,中国人均收入增长迅速,富裕起来的中国人对高质量产品的需求将进一步增长,蓬勃发展的中国市场将吸引众多国家的产品。而中国-东盟自贸区的成立使得东盟产品在进入中国市场时具备别国产品所没有的竞争优势。”

  许宁宁分析,随着中国与东盟开放投资市场、改善投资环境、降低投资壁垒,未来双方的投资合作将出现更大的增长空间。东盟与日本、韩国等国已签署自由贸易协议并开始实施,而中国尚未与这些国家建立自由贸易关系。

  另外,一些欧美国家对华部分产品进口设置贸易壁垒,因此,将有越来越多的中国企业投资东盟,借以开发日、韩、欧美等国市场。与此同时,也会有越来越多的区域外企业投资东盟,利用东盟与中国的“零关税”来开发中国市场。

  虽然中国-东盟自贸区开局良好,但仍有部分业内人士表示,中国-东盟区域经济一体化还仅仅是“盘到中期”,目前还存在贸易不平衡、物流不够畅通等问题需要在发展中解决。

  首先是贸易不平衡问题。从2010年上半年的贸易统计来看,虽然中国对东盟的贸易是逆差,但对缅甸、越南、印尼等仍是顺差,有些国家对此有些担忧。

  中国社科院亚洲太平洋研究所区域合作研究室主任王玉主说,怎样应对贸易不平衡问题,如何进一步减少贸易壁垒的同时达成新的平衡,这是目前中国-东盟自贸区面对的新挑战。

  其次,自贸区内物流发展层次不一、通而不畅的物流体系也成为自贸区经贸发展的掣肘。

  中国物流与采购联合会副会长崔忠付表示,目前区域内物流基础设施建设落后,物流观念差异较大,物流标准不统一等因素,导致物流成本居高不下,已经成为中国-东盟经贸进一步发展的障碍。

  第三,自贸区的初步成效还有待各方的务实推进。中国国际问题研究所主任沈世顺认为,虽然中国与东盟国家已签订了《货物贸易协议》《服务贸易协议》和《投资协议》但这些协议落实的实际效果还有待时间的检验。

  无论如何,“共同利益”是加强中国—东盟战略合作的基石。王玉主说,尽管还面临挑战,但中国-东盟自贸区是一个双赢的制度性安排,在充分考虑协议各方经济发展水平和市场承受能力的基础上,通过扩大市场准入,消除贸易和投资壁垒,将进一步释放自贸区的巨大发展潜力。(记者 王军伟)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved