本页位置: 首页财经中心财经频道

北京西站分段放行 图定列车紧张临客尚有余票

2011年01月22日 09:05 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
▲少年不识愁滋味,小哥俩在北京西站进站口玩耍。
▲昨晚9点,北京西站,地下出站口临时改为进站口,人们在排队等候进站。
【点击查看其它图片】

  昨天,全国春运进入第三天,本市各大火车站客流逐渐上升。在上午8点半至10点的购票高峰期,北京站、北京西站均开始实行分段放行措施,防止售票厅内人员过于拥挤。另据了解,目前北京发往全国各地的图定列车车票基本售罄,但部分临客还有余票。

  西站客流同比增两成

  北京西站党委副书记宋建国说,昨天,北京西站发送旅客超过17万人次,到达旅客近16万人次,到发旅客总量33万人次,较历史同期增长20%。

  为防止客流过大产生安全问题,北京西站正准备在北广场上加装“S”形栏杆,引导旅客有序进站。按照预案,当西站发送旅客量超18万人次时,将加装“S”形栏杆。宋建国说,预计明天要加装栏杆。

  北京站有关负责人介绍,当日北京站到发旅客总量超过20万人次,北京南站到发旅客9万人次,较历史同期均有所增长。

  售票大厅“不打烊”

  北京站有关负责人说,春运最高峰估计在1月31日左右,因普通票需提前5天、动车需提前10天购买,目前车站已进入售票高峰,售票人员和公安警力均全线投入工作。

  由于最新的车票是每天上午9点发售,因此,每天上午7点多开始,就有很多旅客到售票厅等候。上午8点半至10点间,是售票厅人数最多的时间段。

  从昨天开始,北京站在售票厅人数最多时,实行只出不进的措施。待人流较为缓和时,实行每个时段允许部分旅客进入的措施。北京西站党委副书记宋建国表示,在上午8点半至10点高峰时段,西站售票厅也实行了分段放行措施,确保售票秩序和安全。

  此外,从1月16日开始,北京站售票厅24小时开放,让连夜等候买票的旅客进入大厅休息,避免挨冻。为保障售票窗口持续运转,售票员加班加点,取消各种休假,下夜班后不走人,交接完所在窗口工作,便又奔赴别处窗口继续上岗,“窗口越多,旅客买票的等待时间就越少”。

  购买车票“多变通”

  据了解,目前,5天内从北京发往全国各地的普通列车车票,10天内的动车组、直达列车车票基本售罄,部分临客还有余票。

  北京站工作人员建议,旅客在买票时,不要“死啃”特定列车和特定日期,而应以“能回家过年为终极目的”,可先购买同一线路相对易得的车次票,待抵达目的地相邻枢纽再转车,这样可供选择的余地加大,更易实现回家愿望。

  工作人员举例,如买不到去往佳木斯、牡丹江的票,可先购买到哈尔滨的票;如北京到杭州的票不好买,但上海运输能力强,沪杭高铁又便捷,可先到上海再坐城际列车;如去往深圳,可先到广州,去往广州,可先到武汉,因武广铁路、广深铁路均较为便捷。

  “买票时多问问售票员,将同方向的其他车次,同车次的其他时间都纳入考虑范围,灵活变通。”工作人员同时提醒旅客,时刻注意站内公告,尤其是临客加开通知,通过查询及时获取具体车次的票额信息。

  北京西站党委负责人介绍,该站开往成都、重庆、安庆、合肥、福州、乌鲁木齐等方向的车票都非常紧张。为此,铁路部门将根据客流预测情况,随时加开临客。

  -购票小贴士

  今日预售

  预售规则票务动态

  上午9点开始,可购31日直字头、动车组、临客火车票;26日普通车次火车票。

  预售规则

  北京地区直字头、动车组、临客火车票预售期为10天,其他普通车票预售期为5天。

  票务动态

  5天内发往全国各地的普通列车车票,10天内的动车组、直达列车车票基本售罄,部分临客还有余票。北京西站开往成都、重庆、安庆、合肥、福州、乌鲁木齐等方向的车票非常紧张。

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved