本页位置: 首页财经中心财经频道

年终奖的三大用法:提前消费买了就是赚

2011年01月22日 13:10 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  这几天很有盼头,盼年终奖。CPI在涨,退休职工养老金在加,在职员工平时工资不增不减,就盼着年终奖多发点。不少单位的老总体恤民情,表示:今年年终奖的涨幅要超过CPI。年终奖在发。这几天,银行的ATM存款机前排长队,很多人拿了年终奖赶紧存进银行。年终奖怎么用,大多数人还没想过。可是,你不能没想过。

  提前消费,买了就是赚

  建设银行理财专家开出的抗通胀招数之一就是适度提前消费,缺什么,用年终奖赶紧买。因为通货膨胀严重,你不知道要买的东西什么时候又涨价了。与其要在未来与CPI赛跑,不如现在就提前把心仪的产品带回家。

  这理没错。加拿大品牌服饰宝姿年年冬季搞促销, 2008年促销时,统统4折,最高限价400元,这意味着打完4折还超过400元,只卖400元。那年,同事宋小姐狂购, 6000元一件的男式羊绒大衣,四五千元的女士羊绒衫,三四千元一个女士坤包,统统只用400元拎回家。 2009年,宝姿特卖最高限价变成了450元,也挤得人山人海。去年末,宝姿特卖没有最高限价了,折扣也小了,打完折有的衣服竟然还超过8000元。宋小姐发现,前两年她450元买的一款坤包,此次特卖会的折扣价接近1300元。掰着手指算算,她在宝姿特卖会上赚了多少?

  如果想通了这个道理,那么今年处理年终奖就应该确立一个观念:在自己的能力范围内,适度提前消费。这一点,年终奖拿得少不足以投资的人尤其应该想得穿。

  今年,依然有不少单位发的年终奖不足1万元。这点钱真是很难安排的。父母要孝敬,给个两三千,只是聊表孝心;小辈要送压岁钱,一个小孩起码出手200元。尽管你送别人孩子压岁钱,别人也会给你孩子一个红包,收支平衡,但大多数家长不会把孩子收到的压岁钱缴归己有,总归是记在孩子账上,因此,对于家长来说还是一笔支出。至于没孩子的,就更是有支没收了,少则数百,多则上千。还有一顿年夜饭。今年饭店年夜饭价格大涨,千元以下已经难觅。再加上春节开销,吃点好的,给全家买新衣新鞋,这点年终奖,也剩不下多少。

  如果你年终奖不多,也没房贷、车贷急着要还,不妨消费为先。但是专家提醒,在自己的能力范围之内,适度提前消费买什么是有讲究的。不是要在家中囤积柴米油盐等生活必需品,而是应以高档消费品为宜,例如手表、珠宝等,一来这类商品相对稀缺,且每年都会定期向上调价;二来它们价格增长的速度要远高于CPI。

  当前,去欧美旅游也作为一种提前消费的方式。虽然人民币在国内的购买力有所下降,但相对于美元、欧元来说,还处于升值状态,加之欧美国家目前只处于通货膨胀的初始阶段,物价上涨并不明显,选择现在出游物超所值。

  当然,上述提前消费内容可能让你不足1万元的年终奖 “入不敷出”,建行理财专家的建议是,可以走银行这个融资渠道,比如信用卡消费,在信用额度之内,可享有最长50天左右的免息期;如果信用卡消费金额单笔超过千元,一个电话就能轻松申请分期付款;假如需要购买如家电等特定商品,还可申请消费贷款。虽然后两者的提前消费方式会产生少量利息支出,但相对于未来更高的物价,还是值得的。

  暗淡市场,可投资潜伏

  有些单位效益不差,发的年终奖少则二三万元,多的超过十万二十万元。除了适度消费,就需要投资考虑。

  往年,很多人拿到年终奖就投入股市,但如今打新破发,买股套牢,股市能进吗?

  有股评家日前表示,新股频频破发,传递出一种信号:市场可能触底,尽管这触底需要一个过程。投资者如果流动性要求不高,并且能承受一定的风险,其实可以在大多数人恐惧时进入市场潜伏,因为换一种角度看,低迷的市场其实是理财的洼地。今年是十二五开局年,不少机构的研究预测是,十二五规划出台后,列入十二五重点发展的产业板块会在股市有所表现。投资者如果没有择股能力,可以傻瓜化投资,分批购买ETF基金。假使短期内股指继续下跌,投资者如果沉得住气,在更低点时买进,期望值适当降低,等股市启动兔年行情后适时获利了结,收益超过CPI应该是可能做到的。

  香港金融注册工程师、 CFP上海地区会员组织名誉理事赵志敏在去年年中分析市场行情时,曾经建议对资金流动性要求不高的投资者潜伏封闭式基金。因为封闭式基金因其折价因素,投资者等于是打折购买基金。看如今的股市,封闭式基金的行情依然要稳当得多。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved