本页位置: 首页财经中心财经频道

春运以来公路票价一路看涨 交通部:不能超上限

2011年01月29日 12:30 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,公路运输承担着春运百分之八十的客流。不少听众给中国之声打来电话,表示春运以来汽车票一路看涨,有的比平时贵了一两倍。中央台记者就此作了调查。

  昨天(28日),在广东佛山打工的田梦兰终于登上了回家的大巴车。这张车票,她已经等了好几天:“它一天比一天增,一天比一天增,一般都是只能买当天的票,如果超过第二天就买不到,它不卖。就是你在站台里面买要比在外面买的一般要贵50块,反正你爱回不回,你不坐有人坐。”田梦兰的家在广西百色,平时回家,票价不超过100块,过年,却涨到近300。

  深圳西乡长途汽车站是深圳发送务工者的集散地,当记者致电询问票价时,发现不少热点线路的价格已经翻了倍。

  记者:平时(深圳)西乡到成都的价格是多少?

  工作人员:平时便宜一半吧,445。

  记者:那明天和31号呢?

  工作人员:都是705,一样的,你过完年来就便宜了。

  来自多个地方的信息表明,今年不少地方长途客车票价上涨明显。对春运期间公路票价的涨幅,国家有没有严格的规定?交通运输部道路运输司相关负责人对此给出了权威的解释:“班线客运的价格主要是执行政府指导价,春运期间票价可以上浮,但是不能超过上限的标准。同时我们还规定,上限票价和执行票价都要在车站、客票上明示出来。”

  公路是目前我国市场化程度最高的交通行业。平时打折、过年回升;趁着春运,上浮票价,看似也有相当充足的理由。在北京交通大学交通运输学院贾元华教授看来,春运票价是稀缺的市场资源,仅仅靠市场来调节是不够的:“政府主管部门,比如运政、物价部门对这一块的监管还是要加强。市场是应该走,但是市场必须有一个规则,这个规则还应该有政府来履行。”

  中国之声观察员吴永强说,应该更强调重视管理的实际效果:“这个时候是不是要配备更多的资源、更多的供给来提供,因为这个时候的需求增加了,就不能按照常态来设置,要有灵活性和机动性,要考虑到突发的情况。”(记者王娴 张国亮 刘涛)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved