本页位置: 首页财经中心财经频道

春节黄金周假日过半 国内旅游持续升温

2011年02月05日 21:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

 

    2月2日除夕,北京潘家园春节庙会准时开场。图为庙会上,北京传统艺人在表演抖空竹的绝技。中新社记者 富田 摄  

  中新网2月5日电 2月5日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布2011年春节第4号旅游信息通报。

  通报说:

  一、春节黄金周假日过半,国内旅游持续升温,红色旅游、冰雪温泉游、民俗体验游兴旺。春节黄金周进入第四天,随着全国多数地区天气持续晴好,假日旅游进入高峰。全国各主要旅游城市和景区接待量比前两日明显提高,民俗文化游、滑雪温泉、赏春等城市周边短线游火爆。

  ——主要省市和景区情况

  北京:全市旅游市场平稳运行,本地居民出游增长明显,庙会、滑雪场、乡村民俗游接待量大幅提升。黄金周前4天十大庙会累计接待171.7万人次,营业收入1505.6万元。14个滑雪场累计接待4.5万人次,同比增长20.5%,营业收入551.1万元,同比增长56.3%。乡村民俗游累计接待 29.3万人次,同比增长14.1%,累计收入2865万元,同比增长14%。

  山东:在“好客山东贺年会”活动的主导下,全省各地推出了丰富多彩的年俗旅游产品,旅游接待逐步进入高潮。据26个重点监测景区统计,今天共接待游客66.1万人次,同比增长23.7%,门票收入967.7万元,同比增长38.1%。

  天津:黄金周前4天,全市主要景区景点接待游客156.83万人次,旅游收入1.25亿元,创历史最好水平。古文化街客流量累计达80多万人次,杨柳青八大院、百年老宅石家大院的民俗堂会演出吸引数千游客;蓟县玉龙、盘山、蓟州国际三大滑雪场生意兴隆,大年初六以前的滑雪票已卖80%以上;东丽湖温泉欢乐谷、团泊湖温泉度假村、京津新城帝景温泉度假村接待游客超万人次。

  哈尔滨:今天太阳岛风景区接待游客9000人次,门票收入85万元;冰雪大世界迎来游客高峰,接待1.2万人次,收入300万元;九站冬泳俱乐部接待5500人次,门票收入1.5万元;亚布力景区接待8000人次,收入176万元。

  厦门:今晚“玉兔迎春 海峡同乐”2011年元宵灯会正式亮灯。坐落于白鹭洲的灯会从2月5日至20日每晚18:30-22:00举行,115组传统工艺与现代科技完美结合的彩灯灯组,将使游客充分感受鹭岛新年的喜庆与祥和。为确保节日旅游安全,市旅游局领导率检查组前往轮渡—鹭江道沿线、和平码头、胡里山炮台、天海花园酒店等检查春节市场秩序、接待服务和安全保障,强调一要确保假日旅游安全,二要确保假日旅游服务质量,努力为游客营造安全、有序的旅游环境。

  成都:近日开幕的“中国味•成都年”新春旅游主题系列活动、平乐古镇平乐中国年系列活动、第十一届黄龙溪国际龙狮文化艺术节、“郫县农科村民俗中国年”等,受到了广大游客的青睐。今天武侯祠接待15.07万人次,同比增长36.01%;动物园接待2.34万人次,同比增长63.64%;新都宝光寺接待4.4万人次,同比增长114.63%;温江区国色天乡接待4.8万人次,同比增长117.19%;平乐古镇接待10万人次,同比增长185.71%。

  重庆:因今日连降大雪,仙女山和金佛山景区一直银妆素裹,吸引了大量游客前去赏雪、滑雪。南川区前四天接待游客7万人次,同比分别增长38%。全市著名红色旅游景区景点对广大游客继续实行门票免费,吸引了大量游客前去祭奠、踏青和旅游,其中,歌乐山烈士陵园黄金周前四天共接待9.91万人次,平均每天接待游客2.48万人次。

  三亚:春节期间组织了丰富多彩的文化活动,如2011年第二届新春烟花音乐节、拉斯维加斯大型歌舞秀、郎朗钢琴音乐会、迎新春城乡书画大赛获奖作品展、天涯候鸟春节大联欢等,为假日旅游营造了浓郁的文化氛围。今天南山文化旅游区接待2.44万人次,同比增加3.16%;门票收入280.9万元,同比增加6.65%。天涯海角接待2.48万人次,同比增加5.81%;门票收入147.22万元,同比增加6.4%。亚龙湾森林公园接待万10500人次,同比增加190.14%;门票收入82.33万元,同比增加111.7%。

  海口:截止下午4时,海南热带野生动植物园接待游客2450人次,同比增长1.8倍;雷琼海口火山群世界地质公园接待游客5851人次,同比增长 2.4倍;海口假日海滩旅游区接待游客约25360人次,同比增长2.5倍;五公祠接待游客1495人次,同比增长80.3%。

  昆明:全市共接待游客41万人次,其中过夜旅游者9万人次,一日游游客32万人次。为加强假日旅游安全工作,市旅游监察支队派出3个外勤检查组,1个投诉值班组,对机场、火车站进行监控,并对旅游团队进店购物进行重点检查。针对前一日市民反映大观楼游客较多,电瓶车在人群穿行带来的安全隐患,旅游检查支队进行了现场检查并提出了整改要求。

  曲阜三孔:今天举办孔子六艺城开城迎宾礼、六艺乐舞演出、民俗表演等 5场,凸显了儒家文化和古鲁民俗特点,到处洋溢着新年的欢乐喜庆。 三孔景区接待中外游客2.1万人次,同比增长18.1%,门票收入81.3万元,同比增长21.3%。

  杭州:随着气温的蹭蹭回升,梅花开花率明显增加, “十里梅花香雪海”的美景逐步显现,第三届中国杭州超山梅花节将于2月18日(农历正月十六)在新建成的超山风景区北园开幕。今天西湖景区各景点接待量显现“高温”,灵隐景区接待4.51万人次,同比增长19.63%,门票收入107.55万元,同比增长19.98%;西湖游船接待2.18万人次,同比增长73.02%,门票收入40.1万元,同比增长74.88%。

  二、抽查各地值班、受理投诉等情况

  ——全国假日办对天津、上海、山东、重庆、河南、河北等6省市假日办值班情况进行抽查,均有人值班,但个别省的值班电话未能做到24小时不间断值守。

  ——投诉情况:截止18:00,全国假日办值班室共接到旅游投诉电话9个,其中涉及旅行社1起,饭店4起、景区3起、交通1起。未接到旅游安全事故的报告。受澳大利亚飓风、美国大雪影响的旅游团队,未有人员伤亡的报告。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved