本页位置: 首页财经中心财经频道

春节假期结束日近 中国春运返程客流激增

2011年02月07日 19:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月6日,广西阳朔西街人山人海,中外游客川流不息。今年春节黄金周,中国旅游强县阳朔成了中外游客的乐园。来自粤、湘、贵、川以及周边城市牌照的私家车挤满了停车场,白沙、福利、高田、兴坪等旅游重镇乡村游成为新亮点,游客同比增长都超过20%。中新社发 贺振敏 摄  

  中新社北京2月7日电 中国春节假期结束之日渐近,春运客流继续增加。7日(正月初五),更多的中国人在民间俗称“破五”的这一天离开家乡,前往北京、上海、广州等大城市。

  交通运输部7日介绍说,道路运输方面,探亲、访友及旅游等中短途客流仍然较多。同时,农民工及城市务工人员返程客流大幅增加。

  道路运输占中国春运客运量的绝大多数。根据国家发改委等中央部委预测,从1月19日到2月27日共计40天的春运期间,全国旅客运量预计将达到28.53亿人次。其中,铁路、道路、水路、民航将分别完成2.3亿人次、25.56亿人次、3500万人次和3220万人次的运输量。

  交通运输部预计,7日将运送道路旅客5780万人,比6日增加2055万人次、增长55%。随后的8日(正月初六)、9日(正月初七),将出现春节后的客流高峰。

  交通运输部表示,各级交通运输部门按照不同时段、不同区域旅客的出行特点,科学合理组织运力,根据情况及时安排加班车辆、调整发班密度,应对客流高峰。

  与此同时,7日全国主要地区水路旅客运量预计完成153万人次。各级交通运输主管部门及港航企业根据客流情况合理安排运力,满足了旅客出行需求。

  作为中国春运的另一主力,铁路客运承受的压力也在逐渐增加。中国铁道部介绍说,7日铁路客流持续高位运行,运输秩序平稳。从售票情况看,南昌、成渝、湖南等春运重点地区,未来几天中长途车票较为紧张。

  火车站售票大厅内,许多打算远行的中国人排起长队,希望能买到最近几日的车票。但很多车票,早在春节前就变成了“抢手货”。那些买到了火车票的幸运者,也需要再费一番周折、方可挤上火车。

  民航运输方面,旅客年吞吐量居全球第二大的北京首都机场预测说,9日首都机场将迎来旅客返程高峰。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved