本页位置: 首页新闻中心国内新闻

春节假日旅游兴旺势头不减 春运返程客流上升

2011年02月07日 00:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月6日,大年初四,香港习俗商家开门启市。两名可爱小童在海港城装扮“兔娃娃”向顾客拜年。当天,海港城举行盛大仪式庆祝新春开市大吉。中新社发 洪少葵 摄  


 

    2月4日,新疆阿勒泰喀纳斯景区“第四届图瓦文化节”在喀纳斯湖冰面上隆重开幕。新疆喀纳斯图瓦族民众身着节日盛装参加传统的拔河比赛。中新社记者 刘新 摄

  中新网2月7日电 今天是大年初五,春节黄金周假期第六天。由于全国多数地区天气晴好,假日出游继续保持兴旺。随着黄金周假期接近尾声,返程客流开始回升。另外,随着一股中等强度冷空气的袭来,中东部大部地区气温将下降4~6℃。

  假日出游继续保持兴旺

  全国假日旅游部际协调会议办公室发布6日发布的旅游信息通报说:当日,全国多数地区天气晴好,假日出游继续保持兴旺,城市观光、乡村旅游、文化娱乐、民俗活动、探亲访友、赏春踏青等,吸引着广大城乡居民走出家庭。

  未来两天游客将陆续返程,铁路、民航、公路运输面临较大压力,加上部分地区将迎来雨雪天气,道路交通安全压力明显加大,服务质量问题愈显突出。

  全国假日办要求各地强化安全意识,进一步落实安全责任和措施,避免发生重特大旅游安全事故。要加强假日后期的值班值守,确保24小时联络畅通,认真受理旅游质量投诉,切实维护旅游者的合法权益。

  返程客流上升

  随着黄金周假期接近尾声,返程客流开始回升。

  6日铁路客流继续增长,运输秩序平稳。从售票情况看,2月6日至7日,成都、重庆、贵阳地区去往上海、广州方向列车车票稍为紧张,其他方向列车均有余票;武汉地区去往上海方向列车车票较为紧张,去往北京、广州方向列车均有余票。

  铁道部春运办此前预测,第一个返程高峰将在2月8日(正月初六)出现。春运节后客流将高度集中,学生流、探亲流、务工流交织在一起,客流高峰将持续走高,节后客流压力将大大超过节前。节后南方地区仍可能出现大范围的雨雪等不良天气,确保春运安全畅通的任务仍然艰巨。

  道路运输方面,2月2日至5日,道路客运量明显下降,日均客运量约为节前高峰运量的二分之一左右,除正常班车外,没有加班车和包车,全国道路运输日均投入客车72万辆、211万个班次,累计运送旅客1.45亿人,比去年同期增长13.7%。

  交通运输部表示,黄金周后三天,道路运输将迎来探亲、旅游旅客返程和农民工外出高峰,道路客运量将大幅回升,各地交通运输部门将合理调配运力,确保春节黄金周运输安全有序。

  冷空气今起影响中东部大部地区

  春节长假在阳光和温暖的主题中度过大半,冷空气终于按捺不住,主动出击。

  据中央气象台最新预报,7日起,随着一股中等强度冷空气的袭来,中东部大部地区气温将下降4~6℃,部分地区降温幅度可达8~10℃以上,上述大部地区并伴有4~6级的偏北风;内蒙古中西部、西北地区东北部等地的部分地区还将出现扬沙或浮尘。

  预计未来24小时,新疆西部、西藏西部、内蒙古中东部、湖北西南部、江淮中东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。

  另外,中东部大部地区依旧未能摆脱大雾的困扰。预计,6日夜间到7日上午,辽宁大部、华北平原、黄淮及南方大部地区有轻雾,其中,辽东半岛、山东半岛、江苏中北部、福建西北部、四川盆地西部、雷州半岛、海南北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足200米。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
专题:春运2011
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved