本页位置: 首页财经中心财经频道

春节7天北京旅游进账31亿元 传统庙会是最大亮点

2011年02月08日 20:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    农历正月初六,北京一庙会象征着幸福串串的老北京冰糖葫芦被制作成工艺品,深受儿童及大人的喜爱,争相购买。中新社记者 张勤 摄  

  中新社北京2月8日电 (记者 于立霄)春节黄金周7天,北京各大公园举办各色传统庙会和景区游园活动,吸引了众多海内外游客。北京市旅游局8日发布统计数字显示,7天全市共接待国内旅游者811万人次,比去年同期增长6.1%;旅游总收入31.1亿元,同比增6.4%。

  春节逛庙会是老北京最富民俗特色的传统节日形式之一,被认为是北京人最具年味的活动。市旅游局统计数字显示,京城十二大庙会举办了看花会、品小吃、赏民俗等丰富多彩的活动,累计接待游客398万人次,与去年持平;营业收入4137万元,同比增长3.5%。

  春节逛地坛庙会是京城百姓沿袭多年的习俗。仿清祭地表演是地坛庙会最具特色的节目,每天上午10时在方泽坛准时上演。宏大场面再现了清代皇帝祭地,祈求地神保佑、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登的景象。

  经典的老北京叫卖吆喝、老北京天桥绝活等也都登台地坛文化庙会,为游客们奉献上久违了的叫卖剧、弦歌与绝活儿。庙会办得热热闹闹,人潮挤得水泄不通。

  今年春节,北京著名的皇家园林——颐和园推出了宫廷庙会,该庙会吸引了各方游客26.9万,游客量较去年增长近二成。高跷、京剧、杂技、宫廷舞、宫廷戏法等精妙的民俗表演让游客大饱眼福。异彩纷呈的表演项目把宫市的“清味、京味、南味、年味”演绎得活灵活现,再现了清代京都的喜庆、繁荣的景象。

  颐和园的宫廷庙会也带火了一批特色商品。其中苏州的特色食品,如采芝斋的糖果、卤汁豆腐干,醇香的女儿红受到游客的热捧。带有老北京特色的面人与冰糖葫芦制作过程引得老少游客驻足观看。

  乡村民俗游成为今年春节黄金周的又一大亮点。据统计,黄金周7天,北京乡村民俗游人数共计69.3万人次,同比增19.2%;乡村民俗游总收入6976.4万元,同比增13.3%。完

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved