本页位置: 首页财经中心财经频道

海南春节旅游“人旺财落”价格调控监管常态化

2011年02月10日 00:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社海口2月9日电(记者 王辛莉)今年春节黄金周,海南实施严厉的价格调控机制,来琼旅游人数较去年同期增长6.28%,而收入较同期下降6.18%。针对多年来首次出现的“人旺财落”现象,海南省长助理、省旅游委主任陆志远表示,数字的增减佐证了海南加强旅游监督、实施价格调控达到目的。

  陆志远9日向媒体通报了今年春节黄金周海南旅游情况。据统计,2月2日至8日,海南累计接待国内外游客112.42万人次,较去年同期增长6.28%。三亚、海口、琼海、文昌四地接待游客人数排名全省各市县前四位,其中三亚和海口分别为42.85万人次和19.65万人次。全省实现旅游收入26.42亿元,较去年同期下降6.18%。

  陆志远表示,针对去年春节酒店客房价格高企、旅游餐饮价格虚高等不良现象,今年海南物价、旅游等部门联合实施价格调控,以“限定涨幅”和“超标报核”结合的方式,对宾馆酒店客房价格实施干预,并对海鲜排档餐饮海鲜品进行平均差价率管理,违者予以严厉惩处。有效的监管措施扼制了物价上涨,防止了旅游市场食宿乱象。

  陆志远透露,春节期间,三亚市酒店近半数的客房价格在3000元以下,实际成交价格普遍未超最高备案价,高端酒店价格同比下降幅度较大,亚龙湾的五星级海景标房价格普遍下降了30%以上。

  陆志远称,海南今后要将价格监管机制常态化,让游客在海南享受公平、文明、开放的旅游价格。(完)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved