本页位置: 首页财经中心财经频道

广东东莞企业各出奇招应对节后“用工荒”

2011年02月19日 01:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东莞2月18日电 (李映民 李纯)元宵节过后,“世界工厂”广东东莞市迎来了第二波返工潮。记者近日来走访东莞各个企业发现,为了应对“用工荒”问题,东莞企业各出奇招,抓紧元宵返工潮时机招工。

  港资企业腾晖电子玩具厂董事长简锦树告诉记者,很多企业等到春节后才提高工资来吸引工人,而他们企业在春节前两三个月就已经提前调高工人工资,这样旧员工工资高了,对企业信心也高,过了节后他们更愿意回来,而且旧员工回去家乡,也会带自己的亲戚朋友过来。

  因为在春节前企业就已经未雨绸缪,所以这次春节过后,简锦树的企业缺工问题并不是很严重。除了节前提前使出“工资牌”外,春节后招工简锦树也有奇招。

  简锦树表示,春节过后,为了吸引新员工,他们企业花钱买来许多红灯笼、彩带、气球、鲜花、盆栽等,把企业装扮得十分有节日气氛,并且在元宵节搭建起大舞台,举行欢庆活动。这样做的目的,一个让回来的旧员工有回家的感觉,留住他们;另一个是用企业文化吸引新员工。

  简锦树指出,现在的工人很多都是“80后”的一代,他们除了工资要求外,对企业的文化要求也非常高,如果招聘对象到了企业看到企业有着欢乐喜庆的节日气氛,他们会更愿意留在这里工作。许多企业都只是重视春节前的“团年饭”,而忽视了节后的元宵节庆祝。

  东莞春日五金制品有限公司董事长陈爱平告诉记者,以前每到春节过后,他们企业也要为招工问题而烦恼,现在,因为企业采用了新的管理方式,现在根本不用烦恼这个问题。

  台资企业东莞三洋电子厂总经理蔡树桐表示,他们企业提升了生产技术,企业生产线升级后,生产工作都由机器完成,只需要少量的技术工人对生产线进行管理,所以可以轻松应对“用工荒”。完

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved