本页位置: 首页财经中心财经频道

东盟商务专家许宁宁谈东盟发展的机遇和挑战

2011年02月20日 17:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京2月20日电(记者 王永志)近十年来,在全球众多地区性国际组织中,东盟的发展令人瞩目。今年美国、俄罗斯将加入在东盟国家轮流举办的东亚峰会。中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁在此间对记者表示,当今东盟既要抓住发展的机遇,又要考虑面对的挑战。

  东盟对内对外加强合作促东盟崛起

  许宁宁分析道,近十年来,东盟快速发展主要体现在两大方面:

  一是东盟内部组织程度提升,通过并实施了《东盟宪章》,确定了建立东盟共同体的目标并采取了一系列实施行动。

  二是东盟与外部合作关系大为加强,东盟先后与中国、韩国、日本等六个国家建立了自由贸易区,中国、日本、韩国、印度、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、美国等国先后加入了《东南亚友好合作条约》,建立了围绕东盟的“10+1”、“10+3”、“10+6”机制(该机制将于今年10月随着美国、俄罗斯的加入而成为“10+8”),东盟分别与联合国、欧盟、中东的海湾合作委员会(GCC)、拉美的南方共同市场(MERCOSUR)等积极发展合作关系。东盟强调在东亚地区合作中发挥主导作用。

  许宁宁说,今天的东盟已不是10多年前一场东南亚金融危机被沉重打击的东盟,也正是这场危机让东盟倍感加强地区合作的重要和紧迫;也正是从与中国建自贸区、中国加入《东南亚友好合作条约》开始,东盟与外部积极发展合作关系进入了一个新的阶段,让东盟体验到了加强对外合作的好处。内外兼治、互为促动,成为了东盟近十年来发展的重要经验之一,所获成就显著:经济持续增长包括抵御了2008-2009年世界金融危机,东盟地区政局稳定,东盟的国际地位迅速提升,东盟内部的认同感增强。

  东盟今后壮大自身之路机遇与挑战并存

  鉴于近十年来东盟发展成就的取得,鉴于其成功的发展经验的惯性作用,鉴于当今国际形势和东亚地区形势,鉴于东盟自身的现状和发展目标,许宁宁认为,东盟决定不失时机,乘势而上,壮大自身,在实施“大国平衡外交”政策中走出一条东盟崛起之路。

  许宁宁说,然而,东盟要实现其雄心勃勃的发展目标并非易事。

  一是东盟由十国组成,在内部合作方面,虽然十国都意识到合作的重要性,但在建成东盟政治安全共同体、东盟经济共同体、东盟社会文化共同体的认识程度和行动步伐上仍有所差别;在与外部合作关系方面,东盟有些国家考虑的出发点则有所不同。

  二是东盟十国之间经济发展水平差距大,这是影响东盟经济共同体目标实现的一大制肘点。东盟经济规模总量不大,是其在地区合作中发挥主导作用的内在缺陷。

  三是美国、俄罗斯将于今年10月加入东亚峰会,这对东盟来说是有喜有忧,喜在东盟国际地位提高,担忧是这两个大国介入后是否会削弱东盟在地区合作中的影响力和主导作用,目前东盟是喜多忧少,但今后如果局面掌控不住,也许就会忧多喜少。

  许宁宁分析说,合作组织内成员多,则势大,但内部协调起来、达成共识、统一行动的难度也大,而自身经济实力又不及其他一些成员国时,则主导作用者协调起来难度更大。不可忽视的是,一些大国当加入东盟峰会后,也可能将大国间的矛盾和冲突带进来。

  东盟实现其发展目标的选择

  那么,东盟如何趋利避害呢?许宁宁指出,当今东盟既要抓住崛起的机遇,又要考虑将面对的挑战。抓住机遇,努力实现宏伟目标是件好事,但要避免欲速不达、事与愿违。

  许宁宁预测今后东盟发展可能会出现的三个不同的结果——

  好的结果:东盟在地区合作中主导地位进一步巩固,东盟在国际上的影响力进一步提高,东盟共同体如期实现,东盟十国经济繁荣、共同发展、政局稳定。

  一般的结果:在地区合作中东盟虽起主导作用但作用下降,到2015年东盟共同体基本目标实现,但仍有不少预计目标没有达到。

  差的结果:东盟在地区合作中是支重要的力量但已难以发挥主导作用,实现东盟共同体基本目标的时间延长。

  许宁宁谈到,值得考虑的是,国际风云变幻无常。东盟过去发展的经验之一是:东盟的发展需要内部的努力,也需要外部的合作与支持。然而,在东盟对外合作关系发生新变化之际,东盟要保持清醒的头脑,不是所有与东盟合作的国家都是出于对东盟好的目的而与其合作的。

  许宁宁强调,由于中国与东盟国家山水相连、唇齿相依,中国有句俗语:“邻里好、赛金宝”,为此,中国积极实施“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,支持东盟在东亚地区合作中发挥主导作用、支持东盟实现共同体目标,尊重东盟的选择;为此,中国强调所有加入东亚峰会的国家应在地区稳定、合作和发展中发挥建设性作用。

  许宁宁指出,今天的东盟正是要认真考虑怎样将东亚峰会成员国在合作机制里一起发挥好建设性作用,要认真考虑在新的地区合作中东盟如何发挥好主导作用。因为合作关系的新变化,不仅仅是东盟壮大的机会,也是对东盟极大的考验。

  许宁宁说,东盟目前正在实施的选择主要是:一是努力采取行动,实现东盟共同体建设目标,其中包括竭力实施“互联互通”计划。现距2015年仅有四年时间,实现共同体目标,时间紧、任务重,不仅需要东盟各成员国高度协调、努力行动,而且东盟也需要外部(主要是东盟对话伙伴国、尤其是与东盟已建自由贸易区的六国)予以大力支持,重点是希望外部多对其基础设施建设予以投入。

  二是通过分别与外部六国已建的自贸区,获得东盟产品出口的扩大、对东盟投资的增加,并争取产业升级。

  三是通过“10+1”、“10+3”、东亚峰会等机制,以提升国际地位来增强东盟内部的凝聚力、东盟成员国对东盟组织的认知度、实现东盟共同体的决心。

  许宁宁认为,这些均是正确的选择,然而,鉴于前面提及的东盟今后发展可能出现的三个不同结果,建议东盟尽快制定必要的应对预案,就跟下棋一样,在落子之前,要充分考虑结果,在走一步时已想到了将带来的变化,看三步走一步易胜。“预则立”,预则有备无患,这样才能走的快而稳。

  今年是中国—东盟友好交流年,其主题是“睦邻互信的好伙伴”。许宁宁称,有充分的理由相信,中国—东盟战略伙伴关系的巩固和发展,将有利于东盟发展和地区合作。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved