本页位置: 首页财经中心财经频道

普华永道25岁女硕士猝死引关注 或因过劳(图)(2)

2011年04月14日 09:57 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  加入“四大”后很忙

  潘洁的离世引起了网友对白领健康话题的热烈关注。在余天寅12日转发关于她病亡的微博时,这条微博已经被转发了12598次。

  “每年潘洁生日,我们都一块庆祝。她的生日在12月,但唯独去年生日没有一起过,因为去年她进了普华永道。”与潘洁从小学到中学都是同班同学的余天寅昨日悲伤地说,“潘洁当时说,正逢普华永道的忙季,让我们等她到4月,就可以补过她的生日了。可没想到,还没等到这一天,她已经离开了我们。”

  普华永道(PWC)和德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)一起,被称为“四大”,都是全球顶尖的会计师事务所,高薪、工作压力大是它们共同的特点。

  自2010年10月进入普华永道后,潘洁时常在微博上流露出工作很忙、睡眠不足的信息。翻阅她的微博,以今年1月1日为界,在此之前,她的微博更新速度很快,经常一天发数条,关注的焦点多为生活记忆,如挤地铁、看电影、想去荷兰看郁金香……而从今年开始,她的微博更新速度明显下降,内容也大多变成与工作和健康有关,比如又加班了、在柳州出差、两脚发飘、肺都快咳出来了……

  余天寅说,潘洁生前忙得几乎都没有时间上MSN,更谈不上打电话聊天了。

  “各个都说,别干了……”“白细胞一千八是神马(什么)概念……”这是潘洁在自己名为“潘小迷糊”的微博上发出的最后两条信息,那一天是4月1日。

  她是那种很拼的女孩

  潘洁的同事说,每年1-4月是普华永道的忙季,“潘洁最近参与的是个挺苦的大项目。平时在遇上大项目时,基本要在客户或公司加班到很晚,因是集体工作,自由性相对较少,不可能想休息就休息。潘洁是那种很拼的女孩儿,她是绝不会提出要撇下大家、提前回家的。”

  普华永道市场推广与传讯部昨日称,11日接到潘洁因病毒性脑膜炎病逝的噩耗,当即前往其家中慰问,并组建工作小组,专门帮助潘洁家属安排医院、保险和丧葬事宜。同时,公司将为与潘洁共事的同事提供专业心理辅导。

  “百度百科”对病毒性脑膜炎的介绍说,这是由多种不同病毒引起的中枢神经系统感染性疾病,其发病率每年为11-27人/10万人。患者多数在l-2周内能治愈,不留后遗症,极少数反复发作可致迁延难愈。

  但非常不幸,这种并不难治的病让潘洁永远离开了忙碌的生活。在天堂里,她终于可以好好睡觉了。

  高薪危及白领健康

  王先生告诉记者,会计师事务所的收入相对较高,但付出的代价也很大。一名刚入职的硕士,起薪可以达到每月五六千元,工作几年后,员工月薪过万的不在少数。

  不少四大会计师事务所员工也承认,“四大”已成为“高薪”的代名词,同时也与“高危”脱不了关系。行业内竞争激烈,大家都来自名校,平时工作很卖力。年轻人熬夜是家常便饭。长期如此,员工的身体抵抗力下降,身体会出现各种问题,很容易诱发疾病甚至猝死。

  不少网友事后发帖提醒相关行业的员工注意休息,劳逸结合。“高薪诚可贵,健康价更高,两者如何取舍,确实是值得深思的重要问题。”

  记者 左妍

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved