本页位置: 首页财经中心财经频道

青海:整合8.38亿资金推乡镇政权基础设施建设(3)

2011年10月18日 13:42 来源:中国财经报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “乡政府成了我们的娘家”

  刚察县沙柳河镇去年依靠国家财政安排的220万元,兴建了一座标准化的政府办公楼,楼里建了一个60平方米的会议室。今年3月8日,该镇恩乃村就在这个会议室举行了村党支部、村委会“两委”班子的换届选举工作。

  “乡政府成了我们的娘家。” 恩乃村的干部们告诉记者,2011年以来,镇政府利用自身的办公设施,为全镇7个村的村财乡监报账员、交通协管员、电工、民政协管员等村干部分别举行了培训活动,并对全镇各村干部群众召开了家电下乡宣传动员会议。良好的办公设施,为镇村干部群众学习、培训和交流提供了便利条件。

  海北州海晏县哈勒景乡哈勒景村牧民最发愁的是,每到冬季,一旦遇到暴雪天气,牲畜都要冻死或饿死一大片。2011年4月,乡党委书记金生龙带领乡政府工作人员来到他家里调研,当了解到他家和合作社的这些困难时,当即表示乡政府尽快将这些情况向县农牧局反映,争取给他家建一座牲畜暖棚。让干本木没想到的是,这件事很快就有了眉目。今年8月,乡政府协调县农牧局派出施工队伍,给干本木建起了一座120平方米的暖棚, 2.1万元的投资中,县财政负担了1.6万元,干本木只掏了5000元钱。好事还没有完,在给他家暖棚完工后,县农牧局还给干本木所在的合作社无偿建了2个暖棚,彻底解决了合作社牲畜越冬问题。

  “我做梦都没有想到,如今乡政府对老百姓的事这么重视,解决了我多年来一直想解决而没有解决的困难。”干本木十分感慨地对记者说。

  由于工作成效显著,乡镇政权基础设施建设成为这两年青海省财政工作的一大亮点,得到了省委省政府领导的高度评价。程丽华表示,下一步,省财政将把资金安排的重点放在如何支持县乡联网和政府信息化平台建设,以及支持乡镇政府创办民生服务大厅等方面,同时也挤出一定财力,逐步解决各乡镇周边道路、照明、环境治理和供排水(气)等一些突出问题,为推进乡镇政权建设再做新的努力。(记者李存才 殷茂文 荣增彦)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved