山西GDP仅增3.1% 李小鹏坦言“一煤独大”未实质改变

2016年01月27日 14:59 来源:中国新闻网 参与互动 

    1月26日,山西省政协十一届四次会议在山西省太原市开幕。中新社记者 张云 摄  

  中新社太原1月27日电 (记者 李新锁)2015年,山西地区生产总值比上年增长3.1%,排名靠后。山西省省长李小鹏称,山西需加快化解过剩产能、推动煤炭清洁高效利用,力图创新供给、创造需求以振兴经济。

  27日,在山西省十二届人大五次会议上,山西省省长李小鹏在政府工作报告中直言,2015年是过去5年山西面临经济下行压力最大、改革发展稳定任务最重的一年。经济数据显示,2015年,山西经济增速低于全国平均水平。煤炭价格持续下跌,煤炭行业累计亏损94.25亿元人民币,工业仍在负增长区间运行,各级财政普遍困难,山西经济仍处在最困难时期。

  李小鹏表示,从长期看,山西经济发展规模不大、结构不优、质量效益不高等矛盾仍然突出,“一煤独大”没有实质性改变,传统产业产能过剩。此外,山西还存在生态环境脆弱、科技创新能力不强、发展方式依然粗放等问题。

  面对困境,山西从创新供给、创造需求入手,推动煤炭清洁高效利用,积极化解煤炭过剩产能,发展文化旅游、装备制造、新能源等七大非煤产业,前所未有地邀请58家中央企业集体入晋洽谈合作。

  李小鹏说,未来5年,山西着眼做好煤与非煤两篇文章,加快发展七大非煤产业,做优做强能源产业,发展壮大装备制造业,培育新兴接替产业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688