首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

省级地方两会谋民生 你家乡有哪些好政策?

2016年01月29日 00:35 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京1月29日电(记者 李金磊)1月份,省级地方两会密集召开。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,在已经召开两会的30个省份中,保障和改善民生成为各地政府工作报告的重要内容之一。围绕着养老金、工资、社保、教育、休假等民生话题,多地推出了相关措施,这些也将直接影响当地老百姓的生活和“钱袋子”。

资料图
资料图

  关键词:养老金

  多地今年将提高退休人员养老金

  中新网记者梳理发现,宁夏、青海、河南、云南、海南、天津、吉林、辽宁、黑龙江、山西等省份在今年的政府工作报告中明确提出,今年要提高企业退休人员养老金。上海提出“提高养老金水平”,山东提出“提高基本养老金”。

  此外,湖南提出“按政策提高企业和机关事业单位退休人员养老金”,西藏也提出“调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金”。

  可见,多地退休人员的养老金今年或将迎来再次上涨。去年1月1日起,企业退休人员基本养老金标准提高10%,实现了“11连涨”。人社部最新数据显示,去年全国7974万名企业退休人员调整基本养老金,调整后基本养老金月人均超过2200元。

  部分地区今年有望实现养老金并轨后企业和机关事业单位退休人员养老金同步调整。去年1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》公布,机关事业单位人员开始缴纳基本养老保险。《决定》还要求,根据职工工资增长和物价变动等情况,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整。

资料图 张云摄
资料图 张云摄

  关键词:工资

  多地今年将调整企业职工、机关事业单位工资

  中新网记者注意到,多地在政府工作报告中对企业职工、机关事业单位工资改革进行了部署和安排。

  对于企业职工工资,河北提出“推动企业职工工资合理增长”;内蒙古提出“强化企业收入分配调控,扩大工资集体协商范围,适度调整职工工资增长幅度”;青海提出“深化企业工资分配制度和机关事业单位工资制度改革”。

  对于机关事业单位工资,河南提出“适当提高机关事业单位人员基本工资,落实县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴”;云南提出“稳步提高机关事业单位人员收入水平”;河北提出“落实机关事业单位工资和津补贴改革政策”;内蒙古提出“完善机关事业单位工资制度,落实旗县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴制度”。

  记者注意到,去年,机关事业单位的基本工资进行了调整。截至2015年7月底,机关事业单位调整基本工资标准的兑现工作全面完成。按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。

资料图。新华社发 张春雷 摄
资料图。新华社发 张春雷 摄

  关键词:社保

  多地明确将降低社保费

  去年底召开的中央经济工作会议提出,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。多地的政府工作报告就降低社保费做出安排。

  江西提出,研究精简归并“五险一金”,适当降低社会保险费率;上海提出,按照国家统一部署,调整职工社会保险缴费率;内蒙古提出,落实好国家精简归并“五险一金”政策,减轻企业负担。

  多地就如何降低社保费明确了方向。广东提出,降低失业保险费率,完善工伤保险费率政策;贵州提出,降低工伤保险等缴费率。

  去年来,部分社会保险费率已得到降低。其中,失业保险费率由3%统一降至2%,生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%,工伤保险平均费率由1%降至0.75%。

资料图。
资料图。

  关键词:教育

  多地推免费政策,陕西“十三五”全面实施13年免费教育

  在今年的政府工作报告中,教育成为各地部署民生实事的重要内容,免费则是各地举措的关键词。

  青海提出,统一城乡义务教育经费保障机制,对六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生实行15年免费教育。

  甘肃提出今年要“全力办好十件为民实事”,其中包括对全省学前教育幼儿免保教费;对建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费和书本费;对建档立卡贫困家庭省内高职院校学生免学杂费和书本费。

  江苏提出,从秋季学期起,实现全省中等职业教育免除学杂费全覆盖,率先对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。

  贵州也提出今年要办好“十件民生实事”,包括压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,对16.65万建档立卡农村贫困家庭学生上高 中、大学免除(补助)学杂费。

  此外,陕西省省长娄勤俭在作政府工作报告时说,“十三五”期间,陕西将全面实施13年免费教育。所谓13年免费教育是指从学前1年、小学初中9年和高中3年实施免费。

资料图。
资料图。

  关键词:带薪休假

  多地提出落实带薪休假制度 鼓励错峰休假

  中新网记者梳理发现 ,广东、河北、江苏、云南等多地在政府工作报告中提出,今年要落实带薪休假制度。

  在落实带薪休假的同时,多地提出鼓励错峰休假、弹性作息。例如,河北表示,落实带薪休假制度,鼓励错峰休假;江苏明确,落实带薪休假制度,鼓励错峰休假、弹性作息。

  去年8月份,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求“优化休假安排、激发旅游消费需求”,并提出了三条具体措施,包括落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688