聚焦博鳌:经济韧性,中美谁更强?

2016年03月24日 13:15 来源:中国新闻网 参与互动 

 

    3月23日,IMF副总裁朱民出席博鳌亚洲论坛2016年年会分论坛,谈“经济的韧性”。中新社记者 韩海丹 摄  


视频:博鳌亚洲论坛年会讲述“海南故事”  来源:中国新闻网

  中新社博鳌3月24日电 (记者 李晓喻)全球经济乍暖还寒,中美两国经济韧性有多强、谁更强,成为博鳌亚洲论坛2016年年会上的热点话题之一。

  何谓“韧性”?

  “韧性”一词走红,与当前世界经济遭遇“多事之秋”相关。若隐若现的通缩阴影,持续疲软的贸易投资,低迷的国际大宗商品价格,上升的地缘政治风险,都使主要经济体面临压力。

  在与会者看来,所谓“经济韧性”,就是一国经济抵御外来冲击的能力。

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民认为,经济韧性包括三个维度:一是宏观经济具体指标,如政府负债率、经常账户盈余情况等;二是灵活性,如汇率、市场的灵活性;三是市场的深度和体量。

  亚洲开发银行首席经济学家魏尚进更看重官方使用宏观经济政策工具的坚强决心。“需要的时候必须使用,这一点非常重要。”

  中美经济韧性哪国强?

  全球经济低迷之际,最大发展中经济体和最大发达经济体的韧性,备受关注。

  中国建设银行董事长王洪章认为,中国经济的韧性体现在大国效应。国土面积广,资源丰富,人口众多,“这些先天条件本身就决定了中国经济韧性非常大”。此外,不少经济指标仍然健康,政府调控能力和经济政策稳定性强,也是经济韧性强的体现。

  “大国的确有更多优势,因为经济可能更加多元化,不像有些国家那么单一。”魏尚进说。

  美国经济的韧性则更多体现在新增长点形成和经济指标向好。美国2015年四季度实际GDP年化季率为1.0%,核心个人消费支出(PCE)物价指数上升1.3%,均高于预期。如春华资本集团创始人、董事长胡祖六所言,目前美国银行业更加健康,家庭也从负债转向有存款。

  “美国的状况比2008年时要好得多”,芝加哥商品交易所荣誉主席LeoMelamed说,“但中国经济韧性不及2008年。”

  那么,眼下中美两国韧性究竟谁更强?

  “各有千秋。”魏尚进接受中新社记者采访时称,美国经济的韧性在于鼓励创新的制度,中国的韧性则在于经济增速虽然放缓但仍为中高速,有很多余地可以调节,这是重大优势。“比如,中国经济增速如果降三个百分点还是很高,美国的话就成负增长了。”

  如何提高经济韧性?

  2016年世界经济的春天似乎还遥遥无期。“(全球经济)增长未来几年很可能保持平缓”,朱民指出,“所以增强韧性几乎是所有国家的重中之重”。

  与会者指出,要增强经济韧性,中国需要在汇率、劳动力等政策上再灵活一些。

  “汇率灵活是对于抵御外来冲击第一道防线”,朱民表示,中国朝这一方向前进非常重要,下一步应更加强调汇率机制的灵活性。

  魏尚进建议中国提高劳动力市场的灵活度。他举例说,《劳动合同法》有效保障了工人的合法权益,但在有些地方,这部法律“走得太快了”。此外,高额的社会保障支出也有点“拔苗助长”。

  胡祖六也表示,中国政府需要加大改革力度,消除劳动力市场方面的障碍。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688