首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2015年各行业年平均工资出炉 来看你达标了吗?

2016年05月14日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京5月14日电(记者 李金磊)国家统计局13日公布2015年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,全国城镇非私营单位平均工资为62029元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元。

  在非私营单位中,年平均工资最高的行业是金融业114777元,首次突破11万元;采矿业平均工资则多年来首次出现负增长。

2015年分地区分岗位就业人员年平均工资。来自国家统计局
2015年分地区分岗位就业人员年平均工资。来自国家统计局

  全部调查单位平均工资超5万元

  ——中层及以上管理人员最高

  国家统计局对一套表联网直报平台16个行业门类的93万多家企业法人单位调查显示,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,同比名义增长7.3%。

  这是全部调查单位就业人员平均工资首次突破5万元。去年公布数据显示,2014年全部调查单位就业人员年平均工资为49969元。

  2015年分地区分岗位就业人员年平均工资显示,中层及以上管理人员平均工资(115474元)最高,商业、服务业人员平均工资(44277元)最低。岗位平均工资最高与最低之比为2.61,比去年下降0.09。

2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局
2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

  非私营单位平均工资增速加快

  ——金融业最高 采矿业工资负增长

  数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,比2014年(56360元)增加了5669元,同比名义增长10.1%,增速比2014年加快0.6个百分点。

  在经济下行压力加大的背景下,平均工资增速为何仍会加快?国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林解读称,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个因素的影响。2015年,机关事业单位工资政策调整,平均工资水平增幅明显高于往年。2015年,有27个省(区、市)上调最低工资标准,平均增幅14.9%。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,非私营单位中,尽管金融业增幅相对较低,但平均工资高达114777元,仍居各行业首位。年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业31947元。最高与最低行业平均工资之比为3.59。此外,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。

  “行业性质和发展的不平衡导致了行业工资的差距。”中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,金融业的高工资与其人力资本素质较高、行业高门槛等因素有关,而采矿业工资负增长主要是受产能过剩影响,在“去产能、去库存”的背景下,这些行业的企业效益不佳,没法加工资,而且要裁员减薪,因此工资出现负增长。

2015年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。来自国家统计局
2015年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。来自国家统计局

  私营单位平均工资39589元

  ——与非私营单位工资差距明显

  数据显示,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元,与2014年的36390元相比,增加了3199元。

  中新网记者注意到,私营单位与非私营单位平均工资差距比较大,非私营单位平均工资(62029元)比私营单位(39589元)多出了逾2.2万元。

  从工资最高的行业看,非私营单位中,年平均工资前三名行业分别为114777元、112042元、89410元;私营单位中,年平均工资前三名分别为57719元、50441元、44898元。

  苏海南表示,非私营单位包括机关事业单位、国企、上市公司等,大中型企业居多,效率相对比较高,效益也比较好,其平均工资一直高于私营企业;加之去年机关事业单位养老保险并轨加工资,工资比前年涨得稍快一些,其与私营企业平均工资的差距也稍拉大了一点;而私营企业大多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

  “这两类用人单位平均工资差距大,有其客观原因,也存在不合理因素,需要通过深化收入分配改革和多方面措施逐步缩小不合理差距。”苏海南建议,要进一步推进“控高”“提低”,一方面要破除垄断,实现更充分的竞争,调控非私营单位中某些行业、单位偏高偏快的工资涨幅,另一方面要改善私营单位的生产经营条件,构建平等竞争的市场化格局,同时要加强培训,提升私营企业劳动者素质,促进劳动生产率提高。在此基础上,在私营企业逐步推行工资集体协商,建立工资增长机制,使得劳动者的工资在企业能够承受的基础之上实现合理增长。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图。中新社记者 泱波 摄

  你的工资达标了吗?

  面对这一组平均工资数据,很多网友评论称自己“又拖了后腿”。中新网记者注意到,每当面对某项平均数字时,常常会出现众多网友吐槽“个人感受与数据不一致”的情况。

  在去年发布平均工资数据时,冯乃林曾指出,国家统计局发布的各类平均工资数据反映的是全国或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。

  “从每个人个人角度来看,工资水平及增长速度均会因所属单位的行业、地区、性质,及个人所在岗位的不同而感受不同。” 冯乃林表示。

  “有些人觉得平均数高,而有些高收入行业的人还觉得平均数低,所以平均数不能说明全部问题,难以全面反映各类用人单位及其劳动者工资水平情况。”苏海南建议,在公布全国、地区、行业非私营单位和私营企业平均工资数据的同时,也要相应公布相关平均工资中位数、低位数、高位数,这样才能更全面反映实际情况,大家都也能准确的找到自己的位置。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved