首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

朝阳区今年将完成广渠路二期等道路建设

2016年06月13日 11:09 来源:新京报 参与互动 

  萧太后河治理工作力争6月底前完成一期工程建设、今年完成广渠路二期建设、2017年实现全区基本无煤化、2018年建成萧太后河滨河绿廊生态带……与通州地域相接的朝阳区,“十三五”期间,将聚焦服务北京城市副中心建设,从道路、绿化、水域治理等各方面提高基础设施水平。

  朝阳区区委书记吴桂英表示,谋划区域“十三五”发展的过程中,朝阳区明确把连接首都功能核心区与北京城市副中心的东部、东南部地区这一廊道作为区域功能布局的核心。新京报记者 李婷婷

  1 年内完成广渠路二期道路建设

  “朝阳区与通州地域相接,交界线共48.6公里,沿途经过金盏、常营、管庄、黑庄户、豆各庄、十八里店共6个乡,位于连接首都功能核心区与北京城市副中心的一个重要枢纽地区,位置很关键、很特殊。”昨日召开的新闻发布会上,谈到朝阳区服务北京城市副中心建设的意义,朝阳区区委书记吴桂英如是说。

  吴桂英表示,“十三五”期间,朝阳区将聚焦服务北京城市副中心建设,新建及改扩建百条主次干路、支路和断堵头路,以东部、东南部地区为重点,完善快速路网。今年将全力完成广渠路二期(西起东四环大郊亭桥,东至通州区怡乐西路)的建设,在推进广渠路二期道路建设的基础上,将对道路两侧的环境进行整体整治提升。

  同时,今年将完成东坝南二街一期等19条主次干路、支路和断堵头路建设,积极推进化工路、东坝南二街二期东段建设,茶家东路建设,优化东西南北向骨干路路网,提高东部廊道地区基础设施承载力。

  此外,围绕全市地铁建设,如地铁3号线、7号线东延、12号线、17号线,京沈高铁等轨道交通项目建设,朝阳区将做好拆迁以及项目的各种协调配合工作。

  2 6月底完成萧太后河一期治理

  除了道路建设,水环境改善也是服务城市副中心建设的重点之一。据介绍,朝阳区有6条直接进入通州区的河道,分别为温榆河、通惠河、萧太后河、小场沟、通惠排干、南大沟,并有小场沟等9个流向通州的出境断面。

  吴桂英表示,“十三五”期间,朝阳区将着力开展污水跨界出境断面和河段黑臭水体治理工作。重点加大坝河、萧太后河、通惠河、北小河、亮马河、温榆河等主要骨干河道水体治理力度,把河道水质提高到Ⅳ类。

  “今年,我们重点以萧太后河系综合治理及滨水绿色文化休闲廊道建设为突破口,整体带动区域水环境治理,提升出境水质。”吴桂英介绍,针对萧太后河治理,将以滨河绿道串联全线,因地制宜建设文化广场、湿地公园,建设河道绿带交相辉映的水系湿地生态廊道等。萧太后河治理工作力争6月底前完成一期工程建设;2017年河水环境显著改善,实现水体水质接近Ⅳ类;2018年建成萧太后河滨河绿廊生态带。

  到2016年底,朝阳区将实现9个流向通州的出境断面水质基本达标,消除19条河段51.46公里黑臭水体;到2017年,基本消除黑臭水体;到2020年,重要水功能区水质达标率达到80%。同时,积极配合高安屯、定福庄、清河第二等3座再生水厂建设,投入使用。

  3 清退商品交易市场不低于53家

  在治理“大城市病”方面,吴桂英表示,朝阳区力争到2020年,区域性的各类商品交易市场、一般性制造业、物流基地疏解比例不低于70%,大型回收场站基本退出。2016年,全区计划清退区域性的商品交易市场不低于53家、一般性制造业不低于85家。

  今年以来,全区已拆除腾退各类建筑160万平方米。同时,已拆除各类违法建设132.2万平方米,全年将实现355万平方米的拆违任务。同时,规范出租房屋、地下空间管理,今年以来全区已调减流动人口11万人,常住人口规模较去年年底减少2.5万人。

  而清洁空气行动方面,今年四环路内的1.1万户以及四环路外11个村6500户要完成无煤化改造,2017年,按照全市要求,实现全区基本无煤化。

  此外,还将重点建设城乡接合部。吴桂英介绍,目前,第一批6个试点乡在改善居住条件、加强基层治理等方面都取得了显著成效。年内,来广营、太阳宫等第一批6个试点乡除开发项目和保留企业以外拆迁腾退、转工转居、人口调控任务将基本实现100%,绿化和项目开工实现70%以上,基本完成工作总体目标,2017年到2018年将全部实现城市化。同时,第二批5个试点乡,今年将启动试点的各项建设任务。

【编辑:尹璐】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved