首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

商业模式逐渐清晰 上市公司加快布局在线教育产业

2016年06月30日 14:59 来源:中国证券报 参与互动 

  □本报记者 蒋洁琼

  随着互联网技术的快速发展以及政策的大力推动下,在线教育产业快速扩张,商业模式逐渐清晰,各路资本也嗅到了其中的商机。分析人士表示,未来几年,在线教育市场将保持20%左右的增长速度。在此背景下,上市公司加快布局在线教育产业。

  产业发展“万事俱备”

  近年来,教育资源区域发展不均衡,同时传统的课堂模式难以满足学生的个性化需求,线下职业教育价格昂贵且时间较难协调,这些问题使得用户需求长期得不到满足。随着互联网终端(包括移动终端)的普及,在线教育产业发展已“万事俱备”。在此背景下,各路资本蜂拥而至。

  近年来,随着互联网技术的快速发展,用户习惯正在悄然改变。除传统的PC端外,智能手机已成为人们互联网生活中不可或缺的一部分。中国互联网络信息中心(CNNIC)6月23日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,半数中国人已经接入互联网,手机网民达到6.2亿。2015年新增加的网民最主要的上网设备是手机,使用率为71.5%。其中,新增网民中学生群体的占比为46.4%。

  在线教育产业用户主要包括学生族以及上班族。报告显示,目前学生群体使用智能手机连接互联网主要用于娱乐、沟通,而基于终端的教育需求日渐增加。“希望孩子能使用这些工具更多用来学习。”有学生家长表示,如今手机上的娱乐功能已很丰富,而优质的教育相关APP特别需要。

  据艾瑞咨询统计,超过半数家庭在过去一年中的教育培训支出超过5000元。随着对移动终端辅助教学的接受程度提高,在线教育产业潜力巨大。

  对于上班族而言,在工作之余拥有很多碎片化时间,在线教育可以满足机动的学习时间。“通过在线教育平台,我的英语口语水平提高很多。”某上班族对中国证券报记者表示,其花费的课时费已近万元。该平台同时支持PC和移动端,学生可通过网络评价、试听等方式根据自己的时间预约授课教师。

  随着产业的快速发展,在线教育产业的商业模式也逐渐清晰,各路资本嗅到了其中商机。据不完全统计,2016年上半年,有60余个移动教育项目获得融资,K12、语言学习、职业培训等领域受到投资者青睐。

  以K12领域为例,去年以来,产业投资热度持续火爆。在2016年上半年的融资项目中,K12项目占比40%再次拔得头筹。

  根据《教育信息化“十三五”规划》,到2020年基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系;推进“宽带网络校校通”和“无线校园”建设;鼓励有条件学校配备师生用教学终端;积极利用云计算、大数据等新技术,创新资源平台、管理平台的建设、应用模式;深化信息技术与教育教学的融合发展。

  事实上,目前已发布多项政策促进在线教育产业发展,包括《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》、《2016教育信息化工作要点》等。业内人士表示,技术进步与政策保障助力行业快速发展。移动互联网、云计算、大数据技术与混合式学习、自适应学习等当代教育理论相辅相成,可以提高教学效果。

  上市公司积极布局

  根据券商研报,2011年以来,中国互联网教育市场年增长率一直在28%以上,且出现逐年攀升的态势。2010年-2014年期间,年均复合增长率达到33.1%,市场发展前景良好。在此背景下,多家上市公司争相布局再线教育产业,既有教育为主业的上市公司,也包括跨界进入的上市公司。

  全通教育在投资者关系互动平台上表示,全课网各项业务正有序推进,截至2016年5月31日,已有909.21万名学生正在使用全课网。全课网是全通教育研发的运用“互联网+”模式的K12互联网教育平台。截至2015年底,全课网平台共有约1.6万所学校、19万名教师、811万名学生和719万名家长在使用,服务学生数比上年同期增长705%,服务家长数比上年同期增长121%。

  立思辰则在2015年完成了教育信息化业务的“区域平台+智慧校园+课堂应用”战略布局。今年4月又推出了敏特数学新产品“小学初中同步学系统”、敏特英语新产品“敏特葵花籽自主学习系统”等K12云联网教育新产品,进一步夯实内生增长能力。

  此外,由上海交通大学发起组建的新南洋正在重点打造“新南洋职业教育”品牌,未来将逐步形成K12教育与职业教育协同并进态势,教育服务产业链渐趋完善。

  而华媒控股5.22亿元收购中教未来60%股权,将业务延伸至职业教育服务领域。公司以打造城市生活综合服务商为发展战略,以现代传媒集群为核心平台,依托互联网尤其是移动互联网载体,通过线上线下及O2O模式,加快实现传媒业的转型升级。

  值得注意的是,多家出版行业上市公司向上游拓展业务,布局教育领域,包括盛通股份、皖新传媒、中文传媒等。

  据了解,盛通股份传统印刷出版业务受行业影响面临转型升级压力,基于教育市场的高增长及与公司传统业务的契合,公司参股及成立产业并购基金等,积极布局进行教育产业。

  盛通股份今年4月公告,拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买乐博教育100%股权,交易金额为4.3亿元。乐博教育是国内儿童机器人教育行业的领航者,主要以教育机器人课程为主要培训内容,运用PDCA循环理念的教学模式,借助ROBOROBO品牌等机器人教具,培养儿童的动手能力、创造能力和沟通能力。

  皖新传媒旗下安徽皖新金智科教创业投资合伙企业(有限合伙)于去年10月以1亿元认购上海互加文化传播有限公司26.67万股。互加文化负责运营沪江网,后者是国内最早从事互联网教育的企业之一。

  分析人士表示,出版印刷综合管理服务领域的上市公司,与教育产业有潜在协同效应。该类公司通过原有业务与拥有优质教育IP资源和广泛销售渠道的知名教育出版机构建立稳定的合作关系,在业务与受众群体上具有较强的关联性。

  商业模式逐渐成熟

  数据统计,2014年,中国在线教育行业规模达998亿元,同比增长18.9%。申万宏源预计,未来几年,在线教育市场将保持20%左右的增长速度,2018年中国在线教育行业规模有望突破2000亿元。与产业快速发展相对应的是用户规模增长。据统计,目前国内学龄前儿童1.9亿人,K12在校生人数1.63亿人;到2020年将有2.12亿在线生。

  随着技术的完善,在线教育商业模式逐渐成熟。

  其中,网校类B2C平台模式以内容切入,拓展碎片化学习场景,录播课件、直播课堂、在线辅导等新形式满足学生个性化需求。相关概念公司包括皖新传媒等。

  泛教育O2O模式以中介平台切入,帮助家长匹配本地教辅服务,挖掘潜在教师资源,降低教育机构场地租金支出,为中小机构提供营销及管理平台类服务。相关上市公司包括拓维信息等。

  而B端教学管理平台模式则从K12、高等学校等入口切入,解决日常教学管理痛点,增值盈利服务空间大。相关上市公司包括全通教育等。全通教育相关人士对中国证券报记者表示,公司通过对于B端(主要以学校为代表)的服务切入C端,近年来用户粘性和规模不断上升,成长空间大。

  此外,工具类应用模式从细分场景入手快速积累用户,通过增值服务、社交、电商多元途径变现。

  值得注意的是,当前在线教育近60%份额为高等教育及语言培训,未来学前教育、职教、K12教育比例将上升至四成以上,在线K12辅导是重要增长点。分析人士表示,语言学习是2016年的投资新热点,上半年语言学习类项目获得融资占比从10%提升至22%,成为仅次于K12外的另一投资热点。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved