首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

AT&T拟854亿美元收购时代华纳 国内三大运营商坐不住了

2016年11月08日 01:09 来源:中国经济周刊 参与互动 

  《中国经济周刊》 记者 曹煦︱北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第43期)

  美国电话电报公司(AT&T)日前宣布,将斥资854亿美元收购时代华纳公司。该并购案如果获批,将成为年内全球金额最大的一笔并购案。

  AT&T董事长兼首席执行官兰德尔·斯蒂芬森说:“对于我们这两家优势互补的公司来说,这是一次完美的收购,将改变传媒业和通信业的运作方式,给客户、内容提供商、渠道商和广告商带来全新的体验。”

  这宗并购除了价格令业界咋舌之外,美国电信行业向互联网化、媒体化、数字化转型的态势,对改革关键期的中国运营商也具备现实的借鉴意义。

  电信运营商迄今为止最大一次反击

  10月23日,AT&T宣布将以854美元并购时代华纳。据悉,AT&T的收购价为每股107.5美元,交易总额为854亿美元,收购方式为半现金半股权。这被全球业界视为AT&T对TMT产业链最上游业务单元——内容的一次主动布局,以谋求获得竞争主导权。

  有评论认为,这是近年来一直处于被动地位的电信运营商展开的一次迄今为止最大一次反击,而这一反击凸显了国际化运营商对数字内容战略重要性的共识。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨说,电信业正在寻求与传媒企业结合。AT&T在信息内容方面发展较为欠缺,而传媒业也急需拓展内容传播渠道,以求将“内容”变现,实现盈利。

  事实上并非只有AT&T对时代华纳有兴趣,作为数字媒体内容领域当之无愧的全球巨头,时代华纳曾经受到过雅虎、苹果等科技巨搫的青睐。而此次“联姻”AT&T,重要原因是AT&T付出的“支票”对时代华纳足够有吸引力。据美国媒体报道,这笔交易中对时代华纳的估值大约是其今年息、税、折旧及摊销前利润的13倍,超过了美国任何大型娱乐媒体公司的股票估值。

  目前,并购协议已得到了两家公司董事会的一致批准,留给这笔交易的唯一悬念就是美国政府是否批准。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨说,此次并购规模庞大,监管部门一定会认真审查,当前经济环境令监管部门对涉及通信业和媒体业的并购尤为敏感。

  如果AT&T并购时代华纳的交易能够获得批准,那么这意味着AT&T在至关重要的数字内容领域获得了主导权,而不仅仅是作为数字内容分发的渠道,或者说电信业通常说的“纯管道运营商”。

  这并非美国通信企业第一次并购传媒公司,早在2014年5月,AT&T就曾以485亿美元价格收购了美国卫星电视服务供应商直播电视公司。2015年5月,美国另一家电信运营商Verizon以44亿美元价格收购了美国互联网服务提供商美国在线(AOL),今年7月,该公司又以48.3亿美元现金收购雅虎核心的互联网资产。

  AT&T此次并购时代华纳的背后,是全球电信运营商低速发展的不争事实。GSMA(全球移动运营商协会)日前发布的一份报告显示,2015年,全球互联网经济价值接近3.5万亿美元,略高于世界生产总值的4%。电信运营商在其中的占比仅为17%,约5770亿美元。包括美国AT&T、英国电信、澳大利亚电信在内的多个老牌运营商进入低于3%的低速发展期,法国电信、西班牙电信、日本NTT DoCoMo等国际运营商的收入都出现了负增长。

  国内运营商们的日子也不尽如人意。三大运营商中“一家独大”的中国移动已经连续第四年净利润下滑:2012年至2015年这一数据分别为1293亿元、1217亿元、1093亿元和1085亿元。而中国联通最新财报显示,今年前三季度净利润同比减少约81.8%。

  去管道化:三大运营商的必由路径

  美国市场一直是全球运营商的风向标,AT&T收购时代华纳对包括中国在内的全球电信运营商带来哪些启示?电信分析师陈志刚表示,所有致力于数字化转型的电信运营商,应该首先认识到,产业边界消失的速度远比你想象的来得还要快。“一个融合大内容、大网络的电信运营商或许将是未来电信运营商的主要形态,没有内容和网络的融合,或者说不能控制内容业务单元的电信运营商将成为时代的弃儿。”

  在新的业态对运营商传统业务造成冲击,特别是OTT业务(Over The Top,互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务)对电信运营商语音和信息业务造成巨大影响的背景下,国内运营商都在加速布局内容领域,谋求加快向互联网化、数字化转型。

  2015年,中国移动成立了咪咕文化科技有限公司,整合旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫五大基地业务,下设咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕数媒、咪咕互娱、咪咕动漫等5个子公司,目标是打造中国移动新媒体平台、汇聚各种新媒体内容,为中国移动8亿用户提供内容服务。

  以咪咕音乐为例,其前身是2006年成立的隶属四川移动的音乐基地,之后以彩铃业务为主。2012年移动互联网爆发之前,彩铃一直是咪咕音乐最重要的收入来源。咪咕音乐目前与阿里、搜狐、360等平台深度合作,接入1000多家互联网渠道和开发者,设计了很多音乐应用。

  而据中国移动内部人士透露,中国移动的流量政策目前还没有完全放开,所以隶属中国移动的咪咕音乐与互联网公司之间还是纯粹的渠道合作,咪咕音乐借助互联网渠道来运营彩铃和炫铃的下载。

  虽然事实上在移动端,数字音乐市场已经被众多互联网平台抢占了先机,但依然可以从音乐领域,窥见三大运营商在转型中“去管道化”的种种努力。

  中国电信的天翼爱音乐文化科技有限公司,前身为中国电信音乐基地,现为中国电信股份有限公司全资控股公司,负责独家运营中国电信音乐内容相关的产品、平台及服务,电信官方称用户已经超过2亿,其中移动互联网音乐用户数超1亿。据电信内部人士称:爱音乐现在已经发展到200多人的专业队伍,有200万的正版曲库歌曲,跟爱音乐合作的唱片公司和无线增值业务供应商有800家。

  中国联通同样不甘落伍,近日也有消息传出,中国联通未来将围绕音乐和阅读业务组建两家独立运营的子公司“沃音乐”和“沃阅读”,两家公司将以中国联通音乐运营中心和阅读运营中心为基础,分别作为中国联通音乐和阅读相关业务的统一运营主体,成为各自行业的领跑者。这意味着2011年成立的“中国联通音乐运营中心”和 “中国联通数字阅读基地”,将逐步向市场化迈进。

  如今,无论是中国移动的“咪咕音乐”,再或中国电信的“爱音乐”和中国联通的“沃音乐”,都希望能尽量摆脱运营商标签,成为更加市场化的平台。

  “AT&T并购案会增加国内运营商进入互联网内容的信心,将来三大运营商做门户网站或新闻客户端也是很有希望的。”运营商世界网总编辑康钊说,“不过,三大运营商一直对腾讯、阿里巴巴等公司持有戒备心,不可能把管理权轻易送人。”

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved