首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

官方回应热点:雄安新区怎么建?哪些央企会迁入?

2017年04月14日 00:07 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京4月14日电(记者 李金磊)国家发改委、国资委、海关总署13日分别召开新闻发布会,回应了一系列经济热点问题:雄安新区建设有哪些具体举措?哪些央企会迁到雄安新区?一季度中国经济开局如何?美国不会将中国列为汇率操控国有何影响?这些热点问题都有了答案。

4月5日,从高空俯瞰河北容城。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
4月5日,从高空俯瞰河北容城。中新社记者 翟羽佳 摄

  雄安新区建设具体有哪些举措?

  在回应雄安新区建设有哪些具体措施时,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,谋划好、建设好雄安新区是一个庞大的系统工程,需要集中各方智慧、汇聚各方资源。

  严鹏程透露,下一步,发改委将会同有关方面重点做好以下几方面工作,一是推动相关规划编制。高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划;二是推动创新要素集聚。下一步把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,努力打造创新高地和科技新城。

  三是推动体制机制创新。探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设;四是研究出台支持政策。在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

打开地图可以搜到雄安新区。来自地图截图
打开地图可以搜到雄安新区。来自地图截图

  哪些央企确定会迁到雄安新区?

  对于哪些中央企业已经确定会迁移到雄安新区的问题,国资委总会计师沈莹回应称:“中央企业要带头执行国家的重要战略部署,这是我们应尽的责任。我们积极支持中央企业按照雄安新区的发展规划,积极做产业对接,特别是在新区的有序建设开发过程中,发挥中央企业的主力军和排头兵作用。”

  沈莹表示,国资委将做好中央企业的引导、指导工作,让中央企业在落实好国家的重大战略部署中发挥应有的作用,做出应有的贡献。

  中新网记者注意到,目前已经几十家央企表态支持雄安新区建设,众多央企提出争当中央企业投身雄安新区建设的排头兵和先行者。如,中国船舶重工集团公司4月7日发布消息称,以迁企入畿的实际行动呼应雄安新区建设发展。

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄
资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

  一季度中国经济开局形势如何?

  “我们初步判断,一季度我国经济实现良好开局。”严鹏程说,今年一季度中国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

  严鹏程表示,市场预期持续改善,微观活力继续增强;市场用工需求回暖,就业保持总体稳定;产业结构持续优化,外需整体有所改善;规模以上工业企业利润和财政收入增长较快,经济增长的质量和效益进一步提升。

  从官方公布的数据来看,一些实物量指标和先导指标回升转好,一季度全社会用电量约1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%。3月份制造业PMI为51.8%,连续6个月保持在51%以上。

资料图:人民币和美元。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  美不将中国列为汇率操控国有啥影响?

  针对美国总统特朗普表示不会将中国列为汇率操控国,海关总署新闻发言人黄颂平回应称,中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。

  黄颂平表示,今年以来,中美双边经贸往来保持良好的发展态势,第一季度中美双边货物贸易增长21.3%,愿意在相互尊重和互利互惠的基础上,拓展务实合作,以建设性方式处理分歧和敏感问题,让两国人民从中美关系发展中有更多的获得感。

  黄颂平透露,中美双方确定一个为期100天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。双方通过增加沟通、交流,有利于推动中美双向贸易和投资健康发展。(完)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved