首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

余额宝个人限额降至25万元 余额宝的规模太大了?

2017年05月28日 08:48 来源:新京报 参与互动 

  余额宝个人限额的消息证实了:自5月27日零点起,个人用户最高限额从100万下调至25万。此前市场传言是下调至50万元。天弘基金表示,余额宝的用户超过3亿,以小额理财为主,远低于25万元。此次,限额调整对绝大部分用户没啥影响。余额宝从2013年推出以来,其管理方蚂蚁金服控股子公司天弘基金规模迅速上升,成为第一只规模过万亿的公募基金。不过,专家认为,虽然平均下来每个用户的金额不大,但是无法确定超过25万元的用户分布情况,所以对其影响目前还不好下定义。专家称,余额宝的风险在于“太大了”。天弘基金表示,此次下调额度是主动调整,与监管无关。此外,蚂蚁金服表示,正在酝酿放开货币代销渠道。一直独占蚂蚁聚宝货币基金销售渠道的余额宝,将会面临其余基金公司的货币基金的竞争。

  影响 绝大部分用户不受调整影响

  早在5月中旬,就有外媒援引知情人士消息称,余额宝的最高限额会从100万元下调至50万元。对于该消息,天弘基金当时选择不予置评。

  天弘基金在5月26日的公告中称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。并表示,余额宝的已有存量、转出等其他服务功能均不受影响。

  天弘基金表示,此次调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,这一调整对绝大部分用户没有任何影响。“此前在余额宝内放置的资金超过25万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。”天弘基金称。

  在对新京报记者的回复中,天弘基金强调,这次额度的调整是公司的“主动调整行为”。天弘基金表示,目前,余额宝的小额用户居多,25万元的额度已经可以满足绝大多数余额宝用户的日常生活支付需要和现金管理需要。

  天弘基金未回复25万至100万元的个人投资者占比情况,其只是表示,截至2016年末,持有人3.24亿,个人投资者占99.72%,人均持有2489元。“因此,绝大部分小额用户都不受限额调整的影响。”

  好买基金研究中心总监曾令华则认为,对余额宝的影响目前还不清楚,因为不知道25万以上个人的占比是多少。“虽然从平均来看没什么影响,但平均看不出分布的影响。”

  曾令华说:“如果没影响那不如不出。”

  分析 余额宝“太大了”?

  早在三年前,监管层就曾提示“宝宝”的挤兑风险。

  2014年,央行在一份报告中表示,“宝宝”存在类似存款挤兑的风险,多层次系统性风险防范与救助机制仍有待完善,在极端市场情况下可能出现大量赎回,形成对金融市场和其他金融机构的冲击。

  2014年7月,上海市人民政府参事、建设银行上海分行原副行长赵于梓在一次讲座中表示,余额宝投资者突破1亿,一旦发生市场波动或政策变化,就会面临极大的流动性风险和挤兑风险。

  不过,在一片风险警示中,余额宝的规模却一路走高,由2014年6月末的5741.6亿元,增长至2017年一季度末的1.14万亿元,增长了一倍。截至今年一季度末,整个公募基金的规模为9.21万亿,余额宝一只基金就占到了12%。

  曾令华认为,余额宝的规模的确是太大了,“太大了之后,一些平时看起来不是风险的风险,可能会造成大的影响”。

  此前还有传言余额宝会被拆分。“我认同要限制最大规模。但不一定要拆分。”曾令华称。对此说法,天弘基金称不属实。

  曾令华称,余额宝是把散户的钱存在银行,和银行谈价,拿大客户的价格,“所谓的流动性风险,其实是银行交易对手的风险”。曾令华称,如果是取10万元,银行可能没问题,但是如果一次性1000亿,对银行则是一个大的考验。

  天弘基金对此表示,“即便是双十一购物狂欢节这样的申购赎回峰值,余额宝也保持了良好的流动性”。余额宝的客户主要是个人用户,余额宝和用户生活场景息息相关,具有明显的大数据特征。

  天弘基金应用大数据与用户分层刻画等技术构建了余额宝的申购赎回预测模型,进而管理余额宝流动性风险,可实现涵盖T+0、T+1、T+30的预测,提升了天弘基金应对赎回的能力。

  措施 蚂蚁金服放开基金代销渠道

  在余额宝下调最高限额的同时,蚂蚁金服将放开货币基金销售渠道的传言也出现在市场上。

  5月27日,针对蚂蚁金服是否有计划销售其他公司货币基金的问题,蚂蚁金服对新京报记者表示:“向货币基金开放代销渠道一事,我们确实正在酝酿中,会在合适时机跟大家沟通。”

  蚂蚁金服称,“这次货币基金的开放,是蚂蚁聚宝开放代销渠道给更多货币基金。不是在余额宝里增加其他货币基金产品。目前和蚂蚁聚宝合作的基金公司超100家,天弘基金和其他基金公司一样,是蚂蚁聚宝的合作伙伴之一。除了余额宝产品,天弘基金和其他基金公司都是同样的合作待遇。”

  目前,除了余额宝产品,投资者在蚂蚁聚宝平台上无法申购其他货币基金。余额宝独享蚂蚁聚宝的渠道资源,从蚂蚁金服的表态来看,未来货币基金将在蚂蚁聚宝上销售,上述局面将打破。

  资料显示,借助余额宝的成功,天弘基金从“名不见经传”迅速成长为行业龙头,天弘基金管理资产净值从2014年末的5898亿元,到2015年末的6739亿元,2016年末达到8450亿元,连续三年行业排名第一。

  一家基金公司的内部人士表示,公司的确和蚂蚁金服有过接触,但觉得由于余额宝的存在,短时间内货币基金应该还是无法在蚂蚁聚宝上销售。

  蚂蚁金服持有天弘基金51%的股份,天弘基金的法人代表兼董事长井贤栋,同时也是蚂蚁金服的董事兼总经理。

  ■ 焦点

  超出限额的钱,如何去理财?

  假设王先生在余额宝存有100万元,以5月27日的7日年化收益率4.051%计算,存在余额宝一年,收益为4.05万元。

  5月27日余额宝个人额度下调到25万元后,王先生可以把25万元继续存在余额宝,按前述年化收益计算,可得1.01万元。

  超出的另外75万元如果存银行,按照现在的一年期定存1.5%的利率计算,一年利息为1.125万元,合计收益约为2.14万元,收益减少1.9万元。

  为了减少损失,用户王先生有哪些其他理财方式可以选择呢?

  选择一

  购买其他货币基金

  好买基金网统计显示,截至5月27日,余额宝在601只货币基金中,7日年化收益排名第169位。今年以来,货币基金的平均回报为1.4%,略低于余额宝的1.49%。

  好买基金网统计显示,截至5月26日,货币基金中表现最好的7日年化收益率达7%,多只达到5%,表现差的也接近3%。

  货币基金具有风险低、流动性强的特点。虽然货币基金不会保证本金安全,但在现实中极少发生本金的亏损。此外,流动性强,赎回一般两三天资金就可以到账。在收益率上,一般都会高于同期银行存款利率;一般货币基金在申购和赎回时也会免除手续费。

  选择二

  购买银行理财产品

  除了货币基金,低风险的理财方式还有银行理财。据融360监测的数据显示,5月20日至5月26日银行理财产品平均预期年化收益率为4.29%,较上周上升了0.04个百分点,再创今年新高。收益率超过5%的共有122款,在4%到5%之间的理财产品也达到1462款,可选产品较多。

  由于银行间市场资金比较紧张,在资金流动性不足的情况下,银行理财产品收益率不断上涨,也不失为一种投资的选择。

  分析称,随着货币趋紧的持续发展,预计未来一段时间,银行理财和货币基金仍有上涨的趋势,投资者可以关注相关的产品。

  新京报记者 朱星 王全浩

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved