首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新金融如何玩出freestyle?

2017年07月07日 09:27 来源:国是直通车 参与互动 

  国是论坛〡新金融如何玩出freestyle?

  冯玲玲 

  新金融时代的十字路口,

  如何实现金融安全与创新?

  当前,金融创新已成为经济领域的热门话题,以科技金融为代表的新兴业态,正深刻改变人们的经济生活。

  与此同时,维护金融安全,也成为关系中国经济社会发展全局的重要因素。在经济新常态下,如何平衡金融的“稳”与“活”,成为一项重要课题。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 尹正义 作

中新社发 尹正义 作

  现代金融面临哪些风险?金融创新带来了哪些机遇和挑战?日前在由中新经纬主办的第二届“财经中国V论坛”上,多位知名经济专家与行业代表给出了答案。

  虚实结合,才能修好铁路

  谈及金融风险,中国社会科学院学部委员、数量经济与技术经济研究所原所长汪同三先列出了一组数据。

  他指出,根据社科院的研究报告,工、农、建、交、商五大物质生产部门产出占GDP的比重,从2011年的71.5%降到了2015年的66.1%。同时期内,M2和GDP的比值却从1.74倍上升到2.03倍,这说明中国经济脱实向虚倾向明显。

  而以2008年美国金融危机为例,汪同三认为,美国金融危机很大程度上是源于虚拟经济与实体经济比例失衡。

  另一方面,汪同三也肯定了虚拟资产对现代经济发展的巨大作用。他举例称,“马克思曾经解释过,如果按照单独的资本修铁路,那么资本再多也不能完成。如果资本和实体经济相结合,铁路很快就能修建起来。”

  对此,汪同三强调,今后要继续深化金融体制改革,使虚拟资产真正起到推动实体经济发展的作用。如果这项任务做不好,中国的金融就是不安全的。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 解豪 摄

中新社发 解豪 摄

  对于中国经济脱实向虚的问题,国务院参事室特约研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾亦有同感。

  反思美国金融危机,她得出三点结论:一是危机与金融过渡虚拟有关;二是和二级市场非理性繁荣、推动有关;三是与淡化金融风险,放松金融监管有关。

  她强调,现代金融最大的风险是脱实向虚,金融只有为实体经济服务才能不触发风险底线。

  “系统风险是整个金融风险的市场积累。”左小蕾分析称,过去所说的管理风险是针对非系统性风险,但管理风险的同时也在向市场释放系统风险。把所有的非系统性风险管住了,并不一定就守住了风险底线。

  左小蕾指出,金融行业的经营原则是不能以利润最大化为目标,而是要在风险约束下去竞争风险负债水平下的利润最大化。此外,要充分认识到虚拟金融行为比传统金融行为存在更大的风险,虚拟金融最大的风险是跟实体经济没有太大的关联度。

  在中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇看来,影响金融安全的一个重要因素是财政赤字,而目前对于财政赤字的认识还缺乏足够的视角。

  今年国家财政赤字安排约为23800亿,增量约为2000亿。有部分言论认为与中央提出的“更加积极有效”不相符,有言论还主张“财政赤字应突破3%的界限,甚至突破8%也是可以的”。

  对此,高培勇表示,上述言论仍然是处在“旧常态”的思维。自2012年以来,关于经济形势判断的理念和政策框架产生了很大变化,在新常态的背景下看待财政赤字,会有不一样的结果。

  他分析称,当前经济问题的根源在于重大结构性失衡导致的经济循环不畅,而不是过去谈论的周期性因素。理解财政赤字时,不能再从“扩大总需求”着眼。供给侧改革强调的是“适度扩大社会总需求”,“适度”表明在扩大社会总需求上,赤字是辅助性行动,而不是主力队员的角色。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 美堂漫画 作

中新社发 美堂漫画 作

  高培勇表示,今年的财政赤字要守住3%的底线,他对今年的积极性财政政策安排持理解和欢迎态度。

  创新有风险,解铃还须系铃人

  实现金融“稳”的同时,还要促进金融“活”。而金融“活”,离不开技术与创新。

  谈及金融创新,中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,科技驱动的金融创新,为提升传统金融的服务能力、风险管控方面提供了非常好的路径和手段。同时它也带来了新的风险,但金融创新总体上是安全的,风险也是可控的。

  首创证券研发部总经理王剑辉指出,金融创新对制度框架产生了挑战,比如数字货币,尽管这种挑战很微弱,但它带来的长远影响值得关注。

  其次,金融创新也对风险管控提出新的挑战,互联网出现以后,黑客通过网络对银行系统形成威胁。另外,金融行业的竞争格局也会发生一种渐进的变化,科技手段的每一次提升都会使金融体系的集中度显著提升。

  金融创新中出现的问题如何解决?中国互联网金融创新研究院院长黄震表示,创新必然带来风险,解铃还须系铃人。面对创新中出现的问题,解决的必要途径就是继续创新,在创新中完善安全,减少隐患。

  新金融形成迅猛发展的势头,有人不禁担心,新金融是否会颠覆传统金融?对此,宜信公司高级副总裁、首席战略官陈欢表示,新金融和传统金融之间是一个补充的概念,不是所谓的取代或颠覆。对新金融而言,金融风险具备的流动性风险等风险依然存在。

  中国青年政治学院金融研究所所长李永森肯定了陈欢的看法。李永森指出,从总体上看,传统金融与新金融,更多的是重构、合作、共赢,一加一大于二的过程,“较少会出现所谓颠覆性的、淘汰出局的情况。”

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved