首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

汉能助力MTbike提升智慧出行体验 深耕移动能源领域

2017年09月20日 17:25 来源:中国新闻网 参与互动 
汉能助力MTbike提升智慧出行体验深耕移动能源领域
    汉能薄膜发电集团副总裁徐晓华(右)浙江名天动力单车科技有限公司董事长 吕宏(左)

  中新网9月20日电 日前,全球领先的薄膜太阳能制造商汉能正式与MTbike签署合作协议,旨在一步提升MTbike的智慧出行体验,合作规模将达到三年出货千万量级,金额超三个亿。

  随着城市生活半径的不断增大,共享单车作为打通市民出行“最后一公里”难题的低碳利器,正一步步走进人们的生活。2016年,一款名为名天动力(简称“MTbike”)的共享单车正式在杭州等城市投放,一年来投放城市超20座,投放车辆超30万辆,总注册用户超330万。

  汉能与倡导绿色低碳出行的MTbike拥有一致的环保基因,发展理念高度契合。作为全球领先的薄膜太阳能企业,汉能一直致力于汉能致力于引领全球薄膜太阳能技术和产品应用发展,为合作伙伴提供最好的移动能源产品和解决方案,而名天动力也始终致力于为广大市民打造“智慧出行”的骑行体验。因此,双方在技术上的融合,可以使互联网共享经济与移动能源产业链完美匹配,将深刻改变现有互联网共享经济产业格局,撬动巨大的市场需求,并且有机会利用移动能源获得竞争优势,实现产业绿色升级。此外,名天控股还涉及新能源汽车、储能、大数据平台、媒体等多个领域,而此次在共享单车上的合作为汉能与名天集团的全方面深度合作奠定了坚实的基础。

搭载了汉能薄膜太阳能产品的MTbike
搭载了汉能薄膜太阳能产品的MTbike

  众所周知,汉能薄膜太阳能电池具备芯片轻、薄、柔等优势。目前,搭载在共享单车上的薄膜太阳能组件主要用于驱动智能锁,也可为MTbike的力矩传感电助力、生物科技智能手把、三合一智能电机锁等多项智慧科技实现动力支持。对于MTbike在接下来向市场投放的共享单车,汉能已提前做好薄膜太阳能配套组件的产能规划,确保太阳能组件供货的及时性与有效性。同时,汉能现有的全球研发资源及领先的技术与超强的研发实力,可为MTbike提供全方位技术支持,并根据合作伙伴的实际需求,不断推陈出新、改善进步。此外,汉能领先的薄膜太阳能产品,出口无反倾销限制,有能力为未来MTbike走出国门提供全力支持与保障。

  汉能核心产品深耕民用领域

  近些年来,汉能不断加快其核心产品在民用领域的落地,移动能源板块成为贯彻这一战略的重要力量。共享单车作为汉能移动能源的重要应用场景,自然成为汉能的核心目标市场之一。为了配合共享单车长期曝露在外以及高强度的使用特点,汉能通过长时间的市场跟踪以及研发投入,为多个知名共享单车提供了迄今为止市场上最为完善的整套太阳能系统解决方案,为中国人出行的最后一公里提供更为清洁、循环的动力,成为“移动能源+互联网”创新合作的典范。

  面对市场需求薄膜太阳能优势尽显

  据介绍,跟其它光伏组件相比,汉能的薄膜太阳能柔性组件具备轻、柔,可靠,安全等特性。它的设计可以承受崎岖路面骑行、车辆摔倒、重物冲击,甚至可以抵御冰雹等恶劣天气,而依然可以正常无损地发电。共享单车是汉能移动能源的一个绝佳的应用产品,也是汉能在移动能源领域走出的重要一步。相信随着汉能薄膜太阳能产品的产量和运用领域不断扩展,其成本也会随之降低,更多的应用和商业模式也将成为可能。

MTbike
MTbike

  领先核心技术引领移动能源万亿蓝海

  自2009年进军薄膜太阳能领域以来,汉能先后并购德国Solibro、美国MiaSolé、GSE及Alta Devices四家技术领先的海外公司,通过成功的全球技术整合与自主研发,掌握了领先的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,拥有了全球领先的薄膜太阳能装备产线技术研发及交付能力、薄膜太阳能组件生产能力,以及多样化的薄膜太阳能产品开发和移动能源解决方案交付能力。

  能否凭借核心技术在移动能源万亿蓝海领航,考验的是企业技术转化能力和对产业链的带动能力。汉能在全球范围内的薄膜技术研发人员超过1800名,其中包括一大批国内外先进半导体和光伏领域的顶尖科学家。在这个创新与颠覆并存的时代,汉能还将不断凭借雄厚的技术实力为移动能源应用场景的突破带来新变化以及新趋势。

  汉能创始人、汉能控股集团董事会主席李河君此前曾表示:薄膜太阳能产品就像人造叶绿素。未来的世界,人们能像植物一样,随时、随地利用或转化太阳能——这正是他要为大家创造的移动能源世界。

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved