首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

摩洛哥凭什么成黄金周黑马?

2017年10月01日 19:08 来源:国是直通车 参与互动 

  看人山赏人海。

  万众期待的超级黄金周终于来了,各景区人山人海模式正式启动。

  中国旅游研究院、携程旅游、中新经纬研究院日前联合发布报告指出,据预测,2017年国庆中秋长假旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长10%;旅游收入将达5900亿元,同比增长12.2%。

  这意味着,有一半的国人选择外出旅行来度过全球最大规模的旅游黄金周。

  另外,这份《2017国庆旅游趋势报告:谁在支撑全球最大规模旅游黄金周》报告提供的一些数据,或许会刷新你以往对黄金周出游的认知。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
中新社记者 泱波 摄

  黄金周旅游收入占全年14%

  对于旅游市场来说,国庆黄金周比过年来得更重要。

  数据显示,2008年—2017年的十年间,国庆黄金周旅游人次持续快速增长,从1.78亿增长至7.1亿人次,增长近3倍。黄金周带来的旅游收入从798亿元增长至5900亿元,增长超6倍。

  据预测,2017年全年国内旅游人次将达48.8亿,旅游收入4.4万亿元,而国庆黄金周期间旅游人次、收入占全年比重将超过13%、14%。

  从消费数据来看,国人也越来越愿意在旅游方面消费。今年上半年全国居民人均消费支出8834元,国人国内旅游人均花费855元,相当于国人消费支出的近10%都花在了旅游上。如果加上出境游,这一比例会更高。

  国庆期间旅游要花多少钱?根据游客预订携程跟团游、自由行等度假产品的花费,国内游人均费用超过3000元,出境游人均超过9000元,与去年相比略有提升。

  其中,人均消费最高的城市分别是上海、北京、沈阳、广州、大连、福州、深圳、武汉、成都、天津。与收入水平基本成正比,北京、上海两个“超一线”城市国庆期间人均旅游消费达6000-7000元,出境游消费更是超过万元。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 玉龙 摄
中新社发 玉龙 摄

  摩洛哥等成黑马目的地

  《报告》显示,今年黄金周期间中国游客将去往全球88个国家、1155个城市,国家数量比去年增长近29%。

  从出境游目的地看,约七成中国游客选择赴亚洲国家和地区旅游。其中,东南亚、南亚最受青睐。另一方面,报告预计,中国游客赴韩旅游将比去年下降约七成,降幅最大。这意味着此前中国黄金周出境游泰、韩、日“三足鼎立”局面被打破。

  据携程数据,除泰国、日本、新加坡等传统热门旅游目的地外,今年黄金周还涌现出一批黑马。摩洛哥、土耳其、阿联酋、捷克、芬兰、奥地利、德国、越南、柬埔寨、意大利成为十大黑马目的地,中欧、北欧、中东、东南亚更多目的地被中国游客选择。

  黑马的产生并不是毫无来由。由于“一带一路”倡议的实施,中国游客对于沿线国家的旅游热情不断升温,捷克、匈牙利、以色列等国家的游客数量大幅增长。另外,近年来中国游客爱上跟着影视剧去旅行,热播美剧《权力的游戏》中摩洛哥、克罗地亚等取景地国家的游客人数也成倍增长;由赵薇、黄晓明、周冬雨等人参加的综艺真人秀节目《中餐厅》的热播,让很多网友萌生了国庆去泰国象岛旅游的念头;《战狼2》的热映也让非洲大草原旅游走热。

  出境游的走热离不开近年来中国护照含金量的大幅提升。据外交部门统计,截至目前,对持普通护照的中国公民免签、落地签的国家和地区已达65个,相比去年国庆时的57个增加了8个,增幅达14%。《报告》显示,黄金周期间约有三分之一的中国游客选择去免签、落地签国家旅游。其中,泰国、印度尼西亚、越南、俄罗斯、柬埔寨、马尔代夫等是热门目的地。

 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤德宏 摄
中新社发 汤德宏 摄

  女性、80、90后成为消费主力

  据携程数据,黄金周预定其跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等产品出游的游客,60%是女性。

  同时,“年轻化”特征明显,80、90后支撑旅游消费。数据显示,31-45岁(占比33%)、19-30岁(27%)的青壮年人群成为黄金周出游主力军,占比达60%。

  值得一提的是,定制旅游逐渐成为中国中高收入阶层的新选择,这也是今年旅游市场的一大变革。根据统计,今年国庆期间定制旅游订单占比约11%,同比增长200%。其中,亲子游比例最高,达32%。

  另外,消费升级也是今年旅游市场的一大趋势,游客在吃住行游等方面更加最求品质和个性化。入住高星级酒店、行程体验升级的高等级产品最受欢迎。根据携程统计数据,黄金周选择5钻(入住5星酒店、纯玩无购物)产品的游客占比49%,4钻产品达42%,远远超过3钻产品。

  根据携程订单,此次黄金周跨度最长的旅游团是花30天周游南美,从阿根廷出发,到巴西、智利、墨西哥等地。国庆旅游最贵的订单金额超过60万元,是家庭组团前往冰岛欣赏“权力的游戏”绝境长城以北的风光。(冯玲玲)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved