首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上海国企白猫集团拟退出与李嘉诚合资企业

2017年10月10日 03:12 来源:新京报 参与互动 

  上海国企白猫集团拟退出与李嘉诚合资企业

  新京报讯 (记者赵毅波)日化行业的老牌企业白猫再度走到了十字路口。10月9日,新京报记者自上海联交所获悉,白猫集团将上海和黄白猫有限公司(以下简称和黄白猫)20%股权挂牌出让,挂牌价格2.85亿元。

  昔日东家大幅减持和黄白猫20%股权

  白猫品牌为国内日化行业的知名品牌。据白猫集团官网介绍,上海和黄白猫有限公司的前身是原白猫集团控股的上海白猫有限公司,2006年初白猫集团通过转让80%股权给香港和黄(中国)公司后更名为上海和黄白猫有限公司。公司主要生产经营“白猫”“佳美”等品牌的各类清洁剂及相关日化用品,是国内同行业中经济实力雄厚、技术实力领先、生产设备先进、产品品种齐全、产品质量过硬,享有相当市场信誉度的知名企业之一。

  当前,和黄白猫合计有三个股东,分别是香港日用化工产品有限公司(持股62%)、白猫集团(持股20%)以及和记黄埔(中国)投资有限公司(持股18%)。

  工商信息显示,本次转让方——白猫集团背后的股东为上海市徐汇区国资委。据官网介绍,白猫集团的主体企业是上海美加净日化有限公司,企业主要品牌有“中华牌”、“美加净牌”、 “白玉”、“留兰香”、“上海”等。

  根据上海联交所公布的交易条件,意向受让方举牌时须书面承诺不得生产、销售与标的公司现有产品相竞争的产品。

  在挂牌信息中,白猫集团没有公布其转让原因,另一方面,和记黄埔(中国)投资有限公司没有放弃优先购买权。

  据上海联交所,未放弃优先购买权的标的公司其他股东,应在挂牌期间向上海联合产权交易所递交受让申请,并按规定缴纳保证金。若形成竞价,应在竞价专场同等条件下行使优先购买权。

  和黄系进入后和黄白猫仍负债14亿

  李嘉诚掌舵的和黄系曾对和黄白猫寄予厚望。据报道,和黄中国董事总经理、和黄白猫董事长杜志强曾表示,长期目标是将其打造成可以与国际日化巨头抗衡的本土日化龙头企业。

  多年来,和黄系对白猫的投入不可谓不大。

  据报道,2008年,和黄系在京高调宣布,和黄白猫10亿元增资项目正式获商务部批准,其中和黄中国出资8亿元,而2亿元由白猫集团以品牌价格注入。

  杜志强当时表示,“未来几年用于品牌推广的资金将超过30亿元”。据公开信息,和黄白猫还是上海世博会赞助商,为上海世博会提供现金以及产品与服务的赞助。

  除了资金,和黄系也在渠道方面进行投入。据某招聘网站,自2008年起,和记黄埔(中国)商贸有限公司按照和黄集团发展战略的要求,接管了和黄白猫所经营的“白猫”、“佳美”、“威煌”等品牌的各类清洁制品及相关洗化用品在全国的销售管理及产品销售执行业务。

  当前,和黄白猫仍在推出新品。

  据中新网今年7月报道,和黄白猫近日隆重宣布“小白猫”品牌正式上市,这被认为是“公司旗下专研‘幼肌’配方的婴童品牌,为宝宝的敏感肌肤提供专属呵护”。

  然而,即便拥有白猫这一“金字招牌”、雄厚的投资方以及不菲的投入,和黄白猫近年来经营不佳。

  据媒体2008年报道,在和黄系进入后,和黄白猫仍然大幅亏损。2011年,和黄白猫又曾曝出停工事件,引发业界关注。据第三方工商信息平台天眼查,和黄白猫今年9月份出现五次开庭公告,其中四次均为劳动合同纠纷。

  依据上海联交所数据,2015年至今,和黄白猫持续处于资不抵债状态,截至今年8月底,资产总计11亿元,负债总计14亿元,所有者权益-2.89亿元。从盈利能力看,2016年和黄白猫营业收入12亿元,营业利润-314万元,净利润2132.8万元。

  ■ 追问

  商标混战 “白猫”究竟属于谁?

  对于本次处于转让风口的和黄白猫而言,最令外界关注的仍是“白猫”品牌。长期以来,作为知名品牌的“白猫”的归属一直令外界感到困惑,消费者面对五花八门“白猫”字样更是难以辨别。

  在李嘉诚的和黄系投资之前,白猫品牌属于白猫集团所有。

  据“白猫”官方微信介绍,二十世纪四十年代开始,市场上出现白猫牌的商品,在当时比较流行的有白猫牌花布、白猫牌乒乓球和白猫牌香烟等。六十年代初,白猫集团的前身上海永星合成洗涤剂厂新开发的高泡洗衣粉开始使用白猫商标。

  2008年8月,和记黄埔(中国)有限公司对旗下的和黄白猫增资8亿元人民币,而合资方上海白猫集团将“白猫”商标作价2亿元注入和黄白猫。至此,“白猫”洗涤产品被盖上了李嘉诚的烙印。

  不过,在白猫集团与和黄白猫进行资产倒腾的同时,上海还有一家上市公司名为白猫股份,其也是日化企业,也属于白猫集团旗下。

  据白猫股份官方网站的介绍,上海白猫的前身中国化学工业社,始建于1912年,1967年改制为上海牙膏厂,2000年改制为上海白猫股份有限公司,并于2002年上市,成为国内牙膏行业的首家上市公司。

  随着白猫股份在2009年面临退市风险,两只“白猫”乌龙不断。据报道,和记黄埔的新闻发言人甚至要不时澄清:这只白猫和李嘉诚没关系。

  10月9日,新京报记者查阅商标网看到,白猫商标注册号为1637016,申请日期为1998年12月22日,申请人名称为上海和黄白猫有限公司。10月9日,记者查阅“白猫”的官方微信账号,其账号主体即是和黄白猫。

  记者查阅第三方工商信息平台天眼查收录的信息看到,和黄白猫陷入多达20次诉讼当中,内容多与买卖合同纠纷、侵害商标权纠纷有关。

  据天眼查收录的裁定书,上海市普陀区人民法院在审理原告上海和黄白猫有限公司诉被告上海裕华日用品有限公司、杭州萧山钱江洗涤用品有限公司侵害商标权纠纷一案中,原告上海和黄白猫有限公司于2014年5月7日向本院提出撤诉申请。

  此前,据上海法院网公布信息,原告诉称,其为多个白猫商标(包含白猫图案、白猫文字、白猫图案及文字组合等)商标权人。白猫商标经长期使用,具有很高的社会知名度,多次获评驰名商标、著名商标。两被告未经授权,擅自在其生产的液体芳香皂、白猫内衣专用皂、白猫芳香去渍皂(三种香型)三款产品上使用与原告注册商标近似的商标,在消费中造成混淆,严重侵犯原告商标专用权,故原告诉请要求判令两被告立即停止生产、销售相关侵权产品,赔偿含合理支出在内的损失人民币50万元。

  今年6月,和黄白猫发布声明称,近期,在市场上出现了在桶盖及标签上印有“白猫集团”字样的厨房多功能清洁剂(25kg)销售的情况,该产品不是我司(上海和黄白猫有限公司)生产,目前我司并没有授权任何第三方在厨房多功能清洁剂上使用白猫文字、白猫图形系列商标。

  ■ 链接

  李嘉诚入股内地的公司怎样了?

  李嘉诚对内地的老牌企业情有独钟。除了白猫,他还看中了中药。

  2001年8月,上海和黄药业有限公司成立,它是由和记黄埔(中国)有限公司与上海市药材有限公司共同出资组建的上海首家中药合资企业,总投资额2.2亿人民币。原上海中药制药一厂及“上药”牌注册商标等,转入合资企业。

  上海中药制药一厂建于1958年,由沪上四家百年药店雷允上、胡庆余、童涵春、蔡同德合并而成,是一家具有优良传统、丰富经验、剂型全面,技术领先的老牌中药企业。

  2006年,和黄医药(上海和黄药业为其旗下公司)在伦敦证交所上市,代码为“HCM”;2016年其二度上市、登陆纳斯达克。

  李嘉诚也在押宝中国的消费升级概念,比如新能源汽车,但标的公司盈利不佳。

  早在2010年,李嘉诚以0.73港元一股的价格,买入五龙电动汽车4亿股份。此后五龙电动车持续亏损,但李嘉诚一直增持。

  李嘉诚曾公开表示:“中国新能源汽车是他持续看好的市场之一”。

  据官网介绍,五龙电动车于香港联合交易所主板上市,目前拥有两个纯电动汽车整车生产基地——杭州长江电动汽车生产基地和云南五龙电动客车生产基地。

  今年10月4日,五龙电动车发布中期业绩预告称:按其初步评估及不包括所有一次性收益及亏损,预期该集团于截至2017年9月30日止6个月取得的亏损将同比增加15%至40%,亏损增加主要由于电动车行业配合中国新补助政策所需的时间较预期长而引致收益减少。

  不过,五龙电动车的在手订单可观:公告显示,五龙电动车目前已有约1020辆电动汽车的新订单,预计全年将有超过2500辆的订单(其中包括于美国的销售),公司高管对此表示有信心本年度收益及电动汽车销售数量将超过去年。

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved