首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

天猫双11再进化:催生大量机器人新物种渗透全流程

2017年10月30日 22:32 来源:中国新闻网 参与互动 
天猫双11再进化:催生大量机器人新物种渗透全流程
    图为机器运营小二——天猫智选的介绍。供图

  中新网杭州10月30日电 (黄慧)阿里巴巴董事局主席马云曾说:“三十年后,《时代》杂志封面年度最佳CEO说不定是个机器人。”在今年的天猫双11中,挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房、管理仓库……大量智能机器人组成的“新物种”军团,已经渗透到各个角落。

  阿里巴巴集团首席技术官张建锋给员工下达了一个很新鲜的KPI:“双11晚上,大家的主要任务是喝茶。”

  如果是在过去几年,这个命令听起来不可思议。因为每年的双11前夕,是阿里巴巴的技术人员最忙的时候,经常需要上千名工程师进行通宵达旦的压力测试。

  2016年双11,全球超9.8万商家、1207亿的交易规模、10.5亿笔支付、6.57亿个物流订单、覆盖235个国家和地区……都集中在24小时内爆发。经过九年的进化,今天的双11,除交易、支付系统外,还有数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流等,这是一个庞大、复杂、精密的商业协同系统,仅靠阿里巴巴几千名小二,已无法维系这个系统的正常运转。

  对此,大量智能机器人组成的“新物种”军团应运而生。在双11中,每一件宝贝的流转过程,都要遇见数不清的机器人“新物种”,这些新物种将会密切配合,快速、高效、精准地把它送到人的手中。

  机器运营小二——天猫智选是一套智能货品选品运营系统,它通过智能分析出什么样的商品天生就带着“爆款”基因,能够成为双11最受欢迎的尖货。这名“机器小二”能够像真正的运营小二一样,指导卖家科学备货,甚至通过与其他系统的配合,为热门商品带来更多的流量。

  基于对你的了解,机器导购员——智能推荐系统可成为懂得每个人喜好的“金牌导购员”,实现“千人千面”,推荐每个人最想要的商品。此外,智能推荐系统今年将进一步进化,不仅能猜出最想要的商品,在搜索关键词的时候,还能迅速推荐最符合消费者品味的商品。

  阿里还为商家开发了一键授权的客服机器人——店小蜜,一年365天不间断工作。数据显示,从双11预售开始,店小蜜单日对话量都在1000万以上,是首个日对话量达到千万量级的服务机器人,刷新历史纪录。过去,一个店小二每天服务200-250个客户,现在店小蜜一天能服务约350万客户。

  蚂蚁金服智能客服机器人安安,能够根据用户使用支付宝App的轨迹进行预判,有时能在用户提问之前就“猜”到用户想问的问题,直接给出答案。今年双11,安安在近100个不同场景中,为近100万用户提供提前教育、客户关怀等服务。

  对于双11期间大批量的设计问题,AI设计师鲁班已经学习数百万设计图像,可根据运营提供的产品元素智能生成Banner,每秒可生产8000张商品banner。此外,鲁班还将制作数以亿计的个性化商品图片,让人类设计师去做更有创造性地工作。

  为防止用户密码泄露,今年天猫双11,支付宝还研发了生物识别机器人蚂蚁佐罗,它将基于人脸验证核身,确保安全。在最新的测试报告中,其人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率为99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

  针对每年双11的大量包裹,过去拣货员需要在仓库里逐一将货物找出来,而今年双11,菜鸟在仓库内部署了机器人旗舰仓,机器人负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前,拣货员抬手就可以拣货。

  今年双11,已在阿里巴巴上岗一年多的末端配送机器人菜鸟小G也将正式升级,从能上电梯能躲避行人,全自动将包裹送达阿里西溪园区的每个工位,到走出园区,给消费者们投递包裹。

  此外,还将有全天24小时的机房巡逻员——天巡,巡查数据中心排查异常,对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,能接替运维人员以往30%的重复性工作。目前已在一机房实现无人作业,未来可独立看管2万台服务器、规模达2万平米以上数据中心。

  在每年双11,系统承受能力是否过关都很重要。为保障消费者流畅的买买买,阿里研发的单挑压测特种兵——尖兵会化身成为模拟流量洪峰的特种机器人,挑战系统承压能力,它可自己对容量配比进行智能调整,快速定位问题。得益于尖兵,今年天猫双11的全链路压测节省了1000人次的工程师。

  今年的双11,可以说是人的经验、智慧,和科技的智能结合在一起,这才催生出大量的“新物种”。这些机器人新物种基于人类需求,为人类服务,将提升社会经济运转效能。(完)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved