首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

娃哈哈30周年:改革迎机遇 创新促发展

2017年11月06日 09:50 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月6日电 随着中国经济发展步入新常态,创新驱动成为国家战略,供给侧结构性改革成为改革的重中之重,越来越多食品企业都在寻求产品经营的转型升级,通过提高产品质量、创新增加产品供给,创造消费新需求。已经走过30年发展历程的娃哈哈集团,也迎来了全新的挑战。在娃哈哈董事长宗庆后看来,只有不断创新,才能实现健康的发展。

  宗庆后眼中的企业家精神

  今年《政府工作报告》提出,要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》也于日前正式发布,《意见》明确了企业家精神的地位和价值,还明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务。

  宗庆后认为,当前中国经济正面临进一步深化改革,处于转型升级的关键时期,作为企业家,应当弘扬企业家精神来促进经济社会的发展。他表示,首先,要有迎难而上,敢于创新、开拓市场的勇气,要善于学习、加强学习,要努力让自己不断地学习新知识,不断掌握新技能,才能进一步提升创新能力,以创新引领实体经济发展。第二,要勇敢实践。创新的关键,在于学以致用,通过学习与实践来精通业务,通过总结来提升解决问题的能力。第三,要学会“坚持”,企业经营要承担很多风险,包括失败的风险,很多时候企业家还要承受来自各方的巨大压力,有时候还会遭受一些非议,这时就要认准目标坚持、坚持再坚持,不轻言放弃。第四,要勇于担当。使命重在担当,实干铸就辉煌。要持之以恒把企业经营好、发展好,为推动中国经济持续向前发展贡献自己的应尽之力。

  创新和质量是永恒的主题

  通过不断的产品创新、营销创新、管理创新,娃哈哈30年来一直保持了健康稳定的发展,连续多年效益位居中国饮料业首位。宗庆后坚信,对于企业来说,对创新和质量的追求,是永恒的动力源泉,也是永远不变的主题。

  一直以来,娃哈哈坚持以市场为导向,建立健全技术创新体系,制定了完善的企业技术创新战略及发展规划,同时以产品创新作为创新的突破口,以生产工艺创新作为产品创新的支柱,自主创新和模仿创新、联合创新(产、学、研)相结合,以天然、健康、功能、保健为产品的主要发展方向,结合集团公司在产业结构调整和转型升级方面的迫切性需求,将高新技术转化为生产力。

  此外,近年来娃哈哈成立机电研究院,探索智能装备领域新产业的发展,已开发了码垛机器人、投放料机器人、电池极板上下料工作站等,同时还开发了伺服电机、伺服驱动器等机器人核心零部件,已具备生产各类模具及饮料大部分设备的能力,自制饮料机械设备出口缅甸。近两年重点围绕工业机器人,开展智能装车系统、四轴机器人、六轴机器人研发工作;针对公司目前机器人关键部件使用进口的成本较高的问题,开展推动机器人关键部件国产化和降成本工作。同时在机器人系统集成应用、高端伺服电机及伺服驱动器研发与产业化、机器视觉系统开发等方面开展研究,促进企业在智能技术及产业化领域的发展。

  满足消费者营养健康需求

  今年7月,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017—2030年)》,尽管我国国民营养健康状况已有明显改善,但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,成为影响国民健康的重要因素。宗庆后认为,目前政策为食品行业供给侧改革提供了机遇,食品行业有责任根据国人的营养需要,提供高质量的营养健康产品。

  纵观娃哈哈30年的发展史,从最初的儿童营养液、AD钙奶、八宝粥,到纯净水、营养快线,再到新近推出的乳酸菌饮品、果蔬酸奶、酵苏,娃哈哈一直致力于通过生物工程、中医食疗等理念来开发新产品,满足消费者的营养健康需求。

  近年来,娃哈哈从新产品研发、加工工艺多个方面不断努力,从安全向健康转型趋势更加明显。未来,娃哈哈将围绕“更营养、更多元、更个性、更便捷、更智能、更合作”的饮料行业创新发展主旋律,继续开展植物蛋白饮料、低糖无糖饮料、发酵饮料、营养素强化饮料等新品研究,继续开展中医食疗系列产品与保健食品研发工作,努力探索新菌种与生产工艺改进方法,利用公司智能化菌种车间,实现菌种的国产化,以开发更多改善人类肠道健康的益生菌产品。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved