首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

世卫组织否认给海尔“发奖” 称相关报道不实

2018年05月27日 01:31 来源:北京青年报 参与互动 

  世卫官方声明称从未给海尔颁发过“全球健康空气领袖品牌” 海尔对此事暂无回应

  世卫组织否认给海尔“发奖”

  据业内人士介绍,邀请专家为企业站台并进行“软性代言”的情形当下并不少见。一些代理机构不仅能够为企业量身定制活动,甚至还能为企业量身定制一些并不存在的机构或者“查无此人”的机构人员,目的就是能更符合企业的需求,从而让消费者感到更可信。“其实这与之前电视上群众演员变身各种专家卖假药如出一辙”。

  经常以国际机构为自己产品推广做背书的海尔,这回却遭遇了国际机构的直接打脸。世界卫生组织驻华代表处前天利用官方微信号通过中英文发布澄清,称“世卫组织声明从未给海尔或任何其他厂家颁发‘全球健康空气领袖品牌’,也从未对海尔的空调产品或服务做过任何评价或评估。”

  事件

  世卫组织称海尔空调相关报道不实

  5月17日,一场由海尔空调组织的主题为“健康空气入万家”的“全球室内空气净化与人体健康研讨会”在北京召开。在此次会议上,出现了“世卫组织专家代表为海尔颁发‘全球健康空气领袖品牌’”的场景,随后众多网络媒体和自媒体也开始大量发布出“世卫组织专家认可海尔空调‘造空气’”“世卫组织专家代表:海尔空调为打赢全球空气治污战作出表率和示范”等报道。

  不过,这些报道立即引发了世界卫生组织的关注。针对这些报道,世界卫生组织前日在其官方微信号上发表一篇“媒体声明”,称这些报道不实。同时,世卫组织列举出了五处海尔空调在活动中涉及世卫组织的错误信息。世卫组织同时表示保留通过法律途径追究捏造和传播关于世卫组织的不实信息行为相关法律责任的权利。

  世界卫生组织特别对一些技术性问题进行了纠正。对于某些媒体报道的“世界卫生组织专家代表王宏才提到,室内空气污染90%来源于空调。”世界卫生组织声明:在中国,室内空气污染的主要来源是用于烹饪或取暖的固体燃料(生物质或煤炭)的燃烧。

  此外,某些媒体报道“开启海尔净界自清洁空调净化8分钟后,室内污染物含量降至5μg/m3(微克每立方米),优于当时日颗粒物浓度7μg/m3的瑞士空气,且优于世界卫生组织在《空气质量准则》中提出的健康空气10μg/m3安全值。”世界卫生组织声明:《世界卫生组织关于颗粒物、臭氧、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则》(2005 年全球更新版)建议PM2.5的日平均值不高于25微克/立方米,年平均值不高于10微克/立方米。这个建议并非安全值。实际上,世界卫生组织已经指明没有证据显示存在一个安全阈值,即低于该浓度的暴露不会出现预期的健康危害效应。

  关注

  针灸医生变身“世卫专家”为海尔空调站台

  世界卫生组织在声明中还特别表示,“没有世界卫生组织员工参加该研讨会;包括世界卫生组织专家以及世界卫生组织驻华代表处员工,均未出席该会议”。但为什么在海尔空调主办的会议上出现了一位“世界卫生组织专家代表王宏才”?

  对此,世卫组织在声明中称,王宏才是中国中医科学院针灸医院医生。该医院是世卫组织传统医学合作中心,但并不是世卫组织的一部分。世卫组织表示,“王宏才并非世界卫生组织员工和专家,其言论及行为不代表世卫组织。”

  北青报记者昨天在中国中医科学院针灸研究所、中国中医科学院针灸医院的出诊专家名录里确实找到了一位名为“王宏才”的主任医师,他每周都有出诊,主治“糖尿病、抑郁症及各类痛症”。在“王宏才”的个人介绍中则显示,其为中国中医科学院医学博士,从事中医针灸临床及研究30余年,“擅长高血糖、高血压、血脂异常、高血黏、高尿酸、脂肪肝等代谢综合征,以及抑郁症、痛症的治疗。”如果此“王宏才”真的是当天出席海尔空调会议的“王宏才”,那么媒体所报道的他对海尔空调在空气污染治理方面的高度评价并不在其专业范围之内。

  追访

  “海尔获世卫组织颁奖”新闻多已删除

  或许是因为周末的缘故,昨天北京青年报记者多次拨打海尔空调公关联络电话,但均无人接听。不过,昨天有媒体发布的称是来自海尔方面的回应则表示,“在了解到(世卫组织声明)相关信息之后,总部方面对此事很重视,针对该信息进行了相应的传递上报,包括由相关部门对问题进行核实,预计会在一个比较快的时间把问题弄清楚,给相应的部门进行回答”。不过,截至昨晚北青报记者发稿时止,海尔官方渠道并未显示相关回应信息。

  尽管如此,北青报记者昨天在网络上搜索发现,当初在网络上铺天盖地的“海尔空调获世卫组织颁奖”的相关新闻目前绝大多数已经消失。即便仍然能够搜索到的新闻,也已经不见那些与“世卫组织”相关的内容。

  北青报记者在少数还能够搜索到的一篇显示发布于5月23日、题为《海尔健康空气研究中心 家用空调发展方向是重视健康管理》的稿件中看到,其在描述当天的海尔空调会议时提到,“世界卫生组织专家代表王宏才”以及“全球健康产业联盟”等机构代表出席了这次会议。

  相关报道中还写道:“世卫组织专家代表王宏才表示,全球空气污染的治理就是需要像海尔空调这样的创新型企业,希望未来在卫生、财政、科技领域加强合作,听取更加广泛的观点和寻找共同的解决方案,以加快空气污染治理步伐。”

  警示

  国内已形成企业“植入宣传”利益链条

  像海尔空调这样邀请专家为企业站台并进行“软性代言”的情形当下并不少见,只不过这次海尔闹出了乌龙才被外界质疑。据业内人士介绍,随着消费者理性消费观念的深入,消费者对于企业自我吹嘘式的传统广告有了越来越强的“免疫力”。而通过资助机构举办研讨会、座谈会为自己背书,尤其是邀请国外或者国际机构发布调查数据、研究报告甚至发布白皮书等“植入广告”模式则越来越受到一些企业的青睐,它们希望借所谓的第三方机构的名义为自己进行宣传,以增强消费者的信任感。

  而在这一产业链条中,目前也逐渐形成了以邀请机构和专家“办会”“参会”为特长的代理机构,它们可以为企业量身定制各种企业搭台、机构和专家唱戏的活动,并将企业的宣传诉求植入进去,从而为企业宣传营销提供素材。在这一过程中,一些代理机构不仅能够为企业量身定制活动,甚至还能为企业量身定制一些并不存在的机构或者“查无此人”的机构人员,目的就是能更符合企业的需求,从而让消费者感到更可信。“其实这与之前电视上群众演员变身各种专家卖假药如出一辙”。

  有业内人士表示,海尔空调此次的乌龙事件令人吃惊,特别是直接冒用知名国际组织的名义进行营销炒作确实有点离谱。而这一事件暴露出的正是很多中国品牌,即便是大品牌,仍然缺少自信,他们需要有外人为自己说话才会感到更踏实。

  专家表示,对于这种虚假宣传不仅要予以谴责,更应从制度上、法律上对弄虚作假者进行惩罚,维护消费者的合法权益。

  文/本报记者 张钦

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved