首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

40年砥砺前行 烟台致力打造国之利器

2018年07月18日 19:58 来源:中国新闻网 参与互动 
 中集来福士海洋工程有限公司烟台基地(图片来源:胶东在线)
中集来福士海洋工程有限公司烟台基地(图片来源:胶东在线)

  【风从海上来•改革进行时】40年砥砺前行 烟台致力打造国之利器

  中新网烟台7月18日电 (梁美辰)1984年,烟台成为全国14个首批沿海开放城市之一,从昔日小渔村一跃成为中国改革开放的重要窗口,40年来,烟台步履不停,紧紧握住机遇,开启新征程。

  40年来,烟台的工业总产值成功跨越百亿、千亿、万亿三个台阶。随着新旧动能转换重大工程加速推进,2018年一季度,烟台全市规模以上工业增加值累计增长8.4%,累计实现主营业务收入3560亿元、利润221亿元,总量均位居全省第一位。

  中集来福士:大国重器实现“从0到1”的突破

  从传统造船厂到今天的国内领先海洋工程企业,中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”),用40年时间生动演绎了大国重器“从0到1”的励志之路。

  中集来福士自主设计建造的“蓝鲸一号”,是全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,其最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最大的半潜式钻井平台。

  在2005年之前,深水平台设计建造都被欧美和韩国、新加坡等国家垄断,中国在深水平台设计建造上是一片空白。为了不受外国企业掣肘,中集来福士即可开始技术攻关和人才培养,自主研发、自主设计、自主建造,实现了从零到100%的突破。

  2005年,中集来福士凭借“上下船体平行建造、2万吨门吊整体合拢”这一深水平台建造模式革命性创新,承接了6座深水和超深水半潜式钻井平台的建造合同,还有一批自升式平台和海工特种船。这是中国企业第一次从国际主流市场批量承接海工平台项目。

  2017年,“蓝鲸一号”成功实现全球首次海域“可燃冰”大规模试开采,实现了中国在这一领域从“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

  中集来福士CEO兼总裁王建中表示,在新旧动能转换的关键时期,中集来福士不仅要保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,向大海洋产业延展,创新设计并建造能够搭载海洋新技术的国之重器和民之利器,实现有丰富产业内涵的智慧海洋。

万华烟台工业园 (万华供图)
万华烟台工业园 (万华供图)

  万华:自主创新成就行业领军者

  从1978年到2018年,伴随改革开放诞生的万华集团,从无到有、从弱到强,40年里屡屡打破国外封锁,在国际巨头垄断的领域一次次写下中国的名字,成为全球异氰酸酯行业的领军者,成为“中国化工业自主创新的一面旗帜”。

  前身为烟台合成革厂的万华集团,1983年从日本引进的年产300万平方米合成革生产线和年产一万吨MDI建成投产。1994年,万华在通过对MDI装置的消化吸收,终于达产一万吨。很快,万华靠自主创新,开发自己的技术,快速将年产扩大到2万吨、4万吨、8万吨、12万吨,最令行业惊讶的是,依靠自己的技术,万华新建了一套年产16万吨的装置并且一举成功。

  时至今日,万华MDI总产能世界第一,单套装置规模、运行能耗、产品质量等均领先于世界上任何竞争对手,成为全球最具综合竞争力的MDI制造商,全球产业链最完整的ADI制造商,也是世界第二大TPU制造商、欧洲第三大TDI制造商。

  万华烟台工业园 (万华供图)

张裕酒文化博物馆 (梁美辰 摄)

  张裕:新思路打造中国葡萄酒名片

  作为烟台制造的“名片”,张裕集团早已走在前沿,通过加快新旧动能转换,实现高质量发展。

  1892年,中国近代爱国侨领张弼士在烟台创办了张裕公司,由此揭开了中国工业化酿造葡萄酒的序幕。经过126年的发展,张裕已是中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,跻身全球葡萄酒行业4强。目前,张裕已在四大洲形成了十三个专业化酒庄布局,产品销往七十多个国家,进入欧洲五千多家超市,成为全球布局最广的葡萄酒企业之一。

  声名在外的张裕并没有停下脚步,而是布局更大的产业,将工业与旅游结合,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。

  “工业旅游最大限度满足了游人们的好奇心和求知欲,不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。”张裕集团相关负责人说。数据显示,近三年来,张裕集团的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率约10%左右。(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved