首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智博会观察:透视IT巨头加速布局重庆背后的城市机遇

2018年08月24日 21:37 来源:中国新闻网 参与互动 
智博会观察:透视IT巨头加速布局重庆背后的城市机遇
    腾讯公司创始人、董事局主席马化腾出席智博会。 陈超 摄

  中新网重庆8月24日电(记者 张燕)一场集合了500多家国内外参展企业的首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)的举办,让重庆这座西部唯一的直辖市备受瞩目。无论是腾讯、阿里,还是华为、中国移动……IT巨头们无独有偶都释放出要在重庆加速布局的强烈信号。对于重庆而言,这些背后意味着什么?又将带来哪些发展机遇?

智博会期间,移动云发布。 张燕 摄
智博会期间,移动云发布。 张燕 摄

  腾讯:让“超级大脑”落户重庆

  “过去衡量一个工业企业,通常以用电量看一个企业的发展。而在数字化经济的时代,或许更多是以用云量衡量一个区域的发展。”腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在此间举办的腾讯云+未来重庆峰会上如是说。

  邱跃鹏称,腾讯将定位做一个数字经济的助力者,希望可以将自己积累的技术能力全面的通过腾讯云去输送给各行各业,然后帮助各行各业在数字经济的发展浪潮中可以有更快的提升和进步,而且希望帮助每一个客户打造属于自己的超级大脑。

  以此次智博会腾讯与武隆签约项目“一部手机游武隆”为例,就是利用物联网,云计算,大数据,人工智能技术打造的数字化平台,通过个性线路定制,达人推荐,智能定制,智能导览等功能,为游客在旅游信息获取,行程规划,产品预订,游记分享,特色电商购买等方面提供一站式智能化服务。

  邱跃鹏说,在最下层,腾讯会提供云计算、大数据、AI等一系列相关基础设施的能力。在上层,形成一个可以服务于整个行业的行业生态,腾讯会牵手行业内的龙头,一起去打造工业“超级大脑”。

  腾讯公司创始人、董事局主席马化腾在智博会期间宣布,腾讯云西南区总部将于今年落户重庆,同时还将追加30亿元投资建设腾讯西部云计算大数据中心二期工程。

  重庆副市长潘毅琴透露,重庆跟承接腾讯科技平台重任的腾讯云产生了越来越多的连接。位于重庆两江新区的腾讯云计算大数据中心项目一期已经开始试运行,为重庆发展互联网项目,搭建工业互联网平台提供了强大的技术支撑。

  未来腾讯与重庆将进一步加强合作,努力实现智慧城市、智慧政府、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧民生等全方位的合作,全力推进重庆各行各业互联网转型,全力打造重庆产业云计算大数据平台,助力数字经济产业发展和民生发展。

  华为:引领培育智能制造系统集成

  腾讯要做超级大脑,那么华为的战术又是什么呢?

  华为副总裁、华为云BU总裁郑叶来表示,华为将在重庆布局智能制造云平台,引领和培育全球智能制造的系统集成,希望助推整个华为在重庆的智能化发展,推进重庆企业上云的计划。

  在此间举办的华为云中国行2018论坛上,郑叶来介绍,华为将与合作伙伴联合打造智能网联汽车中心,参与智能网联平台以及新能源汽车重点研发平台的建设,加强与重庆本地汽车企业车载电机、车身电子、电控,这都是华为已经实现的领域。

  “我们希望利用华为在车载电子,整个云,帮助企业造好车,以华为物联网的系统设计,平台搭建,项目管理的方式,助力重庆加强全市互联网平台的分析,围绕智能制造公共服务,社会治理等领域,物联网的需求,以及重庆市市级物联网的平台的开发,双方积极推进华为合作伙伴落地重庆,助力重庆物联网企业的发展。我们将积极参与重庆国际物联网云平台的建设。”

  此外,华为在整个物流企业信息化建设,工业企业的供应链管理、多式联运发展,以及国际物流通道建设、配套等领域,与智能制造融合发展,提供普惠的大数据和云技术的服务,为推动重庆国际物流需求和口岸的建设,促进物流业降本增效,提供物流信息化和智能化的支撑。华为将会持续加大在重庆在云计算、创新战略的投入。

  华为EBG中国区行业云拓展部部长胡维琦说,他们希望能够为企业提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务,能够持续为客户打造体验最优的混合云。希望帮助大中型企业解决数字化转型中的困难,能够更好地把握未来,同时希望和中小型的企业共同成长,帮助他们解决成长中的烦恼。

  除腾讯、华为在智博会期间传递的云平台建设规划外,阿里云栖大会、以“赋能智慧产业·添彩云上生态”为主题的移动云发布,重点围绕移动云产品、云网融合一体化解决方案、行业云解决方案等主题,与合作伙伴共同探讨云计算未来发展方向。

  中国移动相关负责人称,展望未来,大力推动产品创新、技术创新、服务创新,与政府和各合作伙伴共同推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合发展,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能将助推重庆这座城市智能化水平提升到新高度,为重庆经济社会发展带来新机遇。

  分析人士认为,此次智博会让重庆能够面向全球聚集大量的创新资源,包括人才、技术、资本、产业,对于推动重庆经济的转型升级和社会治理变革影响深远。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved