首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

观察:“大龄”互联网创业者走向前台

2018年08月30日 21:53 来源:中国新闻网 参与互动 
观察:“大龄”互联网创业者走向前台
    跨境电商的繁荣让老百姓可以更方便地买到进口商品。图为某跨境电商社区店实拍。 牛耀伟 摄

  中新网重庆8月30日电 题:观察:“大龄”互联网创业者走向前台

  作者 陈茂霖

  对标榜年轻、创意与创造力的互联网行业来说,40岁以上的“大龄”创业者似乎一直显得不那么“合群”,但是在张朝阳、马云、马化腾等中国第一代互联网先驱步入中年,互联网渗透到社会生活各个层面的当下,“大龄”互联网创业者也开始以有生力量的姿态走向前台,进入人们的视线。

  今年49岁的光彩国际重庆电子商务有限公司董事长牛耀伟在涉足跨境电商之前,已扎根深圳多年从事进出口国际贸易,并拥有自己的工厂;出于对国际贸易趋势的判断,牛耀伟从2014年开始将主要精力放在了跨境电商网络的架构上,并成立了跨境电商平台“光彩全球网”。

  “国际贸易需求始终存在,只是互联网技术的出现让这种需求以不同的渠道有了新的表现形式。”牛耀伟告诉记者,以前受困于信息获取不足、海关程序繁琐、信用甄别困难、贸易融资不足等问题,国内外的中小企业很难低成本地接触到自己国家外的客户,将产品直观地展示出来,但如今全球贸易形态已经发生了深刻的变化,互联网技术支持下“全球买全球卖”,这种自由贸易正改变着人们的生活方式。

  “这其实是一种进化,把的传统国际贸易融入互联网,企业得到了新的机会,政府可以利用互联网进行更有效的监管和调控,而消费者则拥有了更多的选择,整个过程国内外的制造企业可以通过适度竞争,来学习互相长处,从而提高产品的工艺和品质。”牛耀伟说,“一个时代有一个的主流趋势,如果我们做外贸的不跟进,还守着以前的老一套,被淘汰就是迟早的事情,这无关年龄。”

潘晓明为他机器人产品打造的呼叫中心,老年人可以通过家里的机器人将需求发送到呼叫中心,获得值班工作人员的帮助。 陈茂霖 摄
潘晓明为他机器人产品打造的呼叫中心,老年人可以通过家里的机器人将需求发送到呼叫中心,获得值班工作人员的帮助。 陈茂霖 摄

  在重庆绿色科技开发(集团)有限公司总经理苏承勇眼中,如今40岁以上的互联网创业者有一些共同特征:大多从事过传统行业,有一定经济和文化基础,对社会发展趋势和自身定位有比较清醒的认识,对于如何将新技术应用到生产生活中有比较成熟的思路。

  “就拿我们企业来说,开发主力产品智能照明系统的时候,研发和营销团队的年龄都不算小,但我们就是凭着自己对从事领域的执着追求和对物联网的深度理解,经过不懈努力,在10年前成功研发了重庆‘中国创造’物联网多色温防雾霾LED人工智能路灯,并在百余个城市路灯项目中应用”苏承勇说,“2017年7月,我们主导设计的‘物联网多色温防雾霾LED人工智能路灯绿色照明工程’被中国住房和城乡建设部立项,在全国范围推广。”

  “我们这个年龄段的创业者会更才沉稳,因为40岁以前人年轻,试错的机会也比较多。”重庆柚瓣家科技有限公司总经理潘晓明告诉记者,在2016年组建的柚瓣家是他人生中的第四次创业,之前三次创业成功两次,失败一次,有一家企业还成功地登陆新三板;目前他运营的这家企业主要专注于养老机器人机器操作系统的研发和制造,在运营的两年时间里,成功获取61项发明专利,并被美国《石英财经》杂志评价为养老机器人最专业的公司。

  “要说区别,那年轻时创业是为了拥有比较理想的生活,而现在创业更多是为了根据自己的阅历和优势,去做成一件事情,”这位1996年毕业于厦门大学的“70后”创业者说,“比如我现在就希望我们团队做的机器人产品,可以在精神需求、健康需求以及生活辅助上给老年人群体更多的帮助,虽说我们目前的第一代机器人可以在一定程度上完成这些事情,但还不够,因为这是我打算做一辈子的事业。”

  实际上,互联网从来就不仅仅是年轻人的天下,比如大家熟悉的IBM,就是美国人查尔斯·弗林特在61岁的时候创建的。

  “互联网属于这个时代,其本质就是这个信息时代的生产力革命,谁能掌握其中的核心技术,谁就拥有更好的未来。”浪潮集团重庆公司总经理康凯告诉记者,在2013年之前中国没有自己的高端主机和核心应用主机,只能向国外购买或者租借;2013年中国第一款具有完全自主知识产权的浪潮天梭K1正式发布后,如今国内购买或者租借服务器的价格只有以前的一半,其中有年轻人的努力,“高龄”专家的贡献也不容忽视。

  “市场需求牵引技术创新,但关键技术的突破也能创造新的需求。”康凯说,“这个逻辑适用于任何一次生产力革命浪潮,也适用于任何年代,任何年龄的创业者。”

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved