首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

4年成交涨20倍 “网红”奉节脐橙搭上阿里快车

2018年12月25日 16:40 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网重庆12月25日电 题:4年成交涨20倍 “网红”奉节脐橙搭上阿里快车

  作者 高吕艳杏

  “你们可以在淘宝直播上卖脐橙,山好水好,一边介绍脐橙,一边吟杜甫的诗。”近日,站在重庆奉节山坡的果园里,阿里巴巴集团CEO张勇给铭阳果业负责人孙开洲出了个主意。

  奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县,该县有贫困村135个、建档立卡贫困户35024户134882人,贫困人口多、覆盖面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。

  近4年来,在电商脱贫的带动下,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售增长多达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。

重庆奉节山坡上种满了脐橙。高吕艳杏 摄
重庆奉节山坡上种满了脐橙。高吕艳杏 摄

  奉节脐橙搭上电商快车

  奉节种植脐橙的历史悠久,但由于交通基础设施差,物流成本高,信息闭塞,种植分散,农产品销售困难,导致农民增产不增收。

  与阿里巴巴的合作,让奉节脐橙实现了快速发展。

  2015年9月,奉节对接农村淘宝,成为第一批开设特色中国的县域。2016年和2017年,聚划算、淘乡甜陆续加入。并且从2016年开始,每年的年货节期间,奉节脐橙都作为重要单品获得全网推广。

  记者21日在奉节的淘乡甜农业示范基地看到,新一季的奉节脐橙已经成熟,车间里的流水线也开足了马力。从果树上摘下的脐橙通过先进的自动分选线,通过光电原理测算出每颗橙子的酸度和甜度,酸甜比符合标准的橙子按照大小自动分选,最终完成称重包装,送往全国各地消费者的餐桌。

  “现在这一批都是福本脐橙。”车间的工作人员介绍道。此前,奉节本地大量种植的是72-1脐橙,但农村淘宝数据反馈,种植量较少的福本脐橙反而更受市场欢迎,卖价也更高。在农村淘宝建议下,奉节不少脐橙种植基地都提高了福本脐橙的种植标准,获得了更高的收益。

  互联网成为了脱贫的重要路径。重庆奉节县副县长陈鼎说:“奉节县与阿里巴巴集团对接,建起农产品对接大市场的桥梁和纽带,走上了电商脱贫之路。”

阿里巴巴CEO张勇正在和曾经的贫困户蒋元祥交谈。高吕艳杏 摄
阿里巴巴CEO张勇正在和曾经的贫困户蒋元祥交谈。高吕艳杏 摄

  互联网让农业数字化升级

  在阿里巴巴的帮助下,奉节脐橙正进行全产业链数字化升级,打造数字农业服务平台。

  比如,在种植端,引入了测土配肥、水肥一体化、农业物联网和植保飞防技术,通过对地形、气候、土壤、灌溉以及果树品种等数据的抓取、沉淀和计算,提供最优的种植技术方案,在源头上提高品控管理水平。

  铭阳果业负责人孙开洲介绍,通过精细化的供应链管理,让脐橙也有了统一的种植标准和品质,按照“淘香甜”标准上市的脐橙,一株果树能创造上千元的收益,而普通果树结出的脐橙只能卖到300-500元。

  这种授人以渔的电商脱贫路径,不仅帮助当地果农增收,还打造和提升了奉节脐橙的品牌。2017年度,奉节脐橙品牌价值已经高达26.25亿元,位居全国橙类第一。在天猫聚划算平台组织的一场活动上,数万斤奉节脐橙24小时内便被抢购一空,成为当之无愧的“网红”。

  此外,阿里巴巴还通过统一品牌、统一服务、统一品质、统一物流方式,提升奉节脐橙流通、销售、运输、仓储等供应链能力,并利用村淘自身能力和蚂蚁金服的互联网金融资源,对当地龙头企业和优秀农户提供低成本产业金融贷款服务,支持会员企业发展和扩大生产。

  张勇说:“阿里希望以农业产业化的大视角来看扶贫,在这个大视角当中,第一是发展订单农业,完成线上线下一体的数字化,推动订单农业的发展,把更多当地的产能集聚起来,建立标准。第二是助力奉节实现智慧农业,通过科技元素的加入、科技力量的赋能,实现其农业产业化。”

奉节脐橙加工车间正在为年货节做准备。高吕艳杏 摄
奉节脐橙加工车间正在为年货节做准备。高吕艳杏 摄

  电商助力农村脱贫见实效

  产业链建立起来,贫困户在其中就获得了脱贫致富的机会。

  村民李美红家庭人口多,但都是老幼病患,生活困难。在铭阳果业的帮助下,他家里种了400棵脐橙,并且日常能够得到生产、技术上的帮扶以及免息的农资,现在每年收益约有3万元,生活有了保障。

  养猪为了粪而不是肉,对曾经的贫困户蒋元祥来说,这句话绝不是开玩笑。自从阿里巴巴和铭阳果业建起了淘乡甜脐橙标准化示范基地,蒋元祥开始了养猪。

  用蒋元祥的话来说,因为这里的脐橙越卖越好,对品质要求越来越高,对有机肥的需求也越来越大,而猪粪、牛粪正是制作有机肥的原料。两三年间,蒋元祥家的猪圈里从借钱买的4头老母猪,发展到如今已接近200头猪。此外,在养猪空余时还可以到果业公司务工,年收入达到了10万元。

  “我们从农户手中以每吨200元的价格收购粪便,包括猪粪、牛粪等,现在每年要收一两千吨。”孙开洲称,公司已经建成年产5000-10000吨的有机肥厂一个,将粪便加工成有机肥后,不但供自己的果园使用,还可以销售给周边其他果园。

  据陈鼎介绍,奉节全县脐橙种植面积达33.02万亩,其中贫困户8534户贫困人口2.3万余人种植脐橙4.07万亩,实现了稳定脱贫。到2018年10月全县累计减少贫困人口3.1万户12.3万人,贫困发生率从13.5%降至1.36%。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved