首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

董明珠高票连任格力电器董事:企业发展要有延续性

2019年01月22日 01:46 来源:中国经济周刊 参与互动 

    资料图:格力电器董事长兼总裁董明珠。 中新社记者 佟郁 摄  

  董明珠高票连任格力电器董事:“我现在就想退休,但企业发展要有延续性”

  中国经济周刊-经济网讯 (记者 贺诗) 1月16日下午,珠海格力电器股份有限公司(000651.sz,下称“格力电器”)举行2019年第一次临时股东大会,在备受瞩目的董事会换届选举中,董明珠高票当选格力电器第十一届董事会非独立董事。根据公司章程,接下来,格力电器将召开新一届董事会,9名新当选的董事会成员将投票选举新一任董事长。

  临时股东大会所有议案均获通过

  格力电器本次董事会换届可谓姗姗来迟。

  根据公司规定,格力电器第十届董事会、监事会于2018年5月31日任期届满,截至今日,本届董事会已“超期服役”七个月。

  16日下午,2019年格力电器第一届临时股东大会结束,现场和网络投票结果显示,董明珠成功当选格力电器新一任非独立董事。据悉,董明珠现场投票的得票率高达134%(可累计投票)。

  另外,与董明珠私交甚笃的刘姝威也当选格力电器独立董事,本次临时股东大会所有议案均获通过。

  格力电器第十一届董事会名单与事先的提名没有任何变化:董明珠、黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战6人当选非独立董事,刘姝威、邢子文、王晓华3人当选为独立董事。

  董明珠担任格力电器董事长已有6年时间。她在任期间,格力电器的营收从2011年的835.2亿元,增长至2017年的1482.86亿元,同期净利润从52亿元增至224.02亿元。董明珠在股东大会上则透露,2018年格力电器预计实现营收2000亿元,税后净利润260亿元以上。

  接下来,格力电器将召开新一届董事会,9名新当选的董事会成员将投票选举新一任董事长。

  在回答投资者问题时,格力电器副总裁兼董秘望靖东的回答似乎证实了董明珠连任董事长的必然性,“围绕董总,(高管)每个人各司其职,各自把工作做好。”

  本届董事会任期将于2022年1月结束,届时董明珠将接近68岁。本次股东大会她也谈到了关于接班人的问题,“如果说我内心真的想法,我现在就想退休,但企业的发展必须有延续性。但上市公司好像没有规定多少岁要强制退休,只要你想干都行。我心里的想法,谁真正能对未来格力电器的发展负责,这是一个非常严肃的话题,这个不是我说了算,而是他做出的(成绩)才能算的。只要把企业做成自己的家,你就是未来的接班人。”

  “格力手机业绩在增长,我就是成功的”

  在临时股东大会上,董明珠及相关格力高层就一些热点问题回复了股东的疑问。

  在谈到银隆事件时,董明珠表示,去年格力收购银隆遭到了一些势力的阻碍。当时收购银隆最大的好处是顺应国家的新能源战略。

  对于格力电器与银隆的合作,身为银隆第二大股东的董明珠并没有避讳,“未来的银隆在格力电器的发展过程中,还有更多的合作。这个合作不是利益输送。而是为发展做更重要的事,最完美的结果是把格力汽车空调市场打开。”

  望靖东也在会上表达了对董明珠的支持,“我认为银隆不是负面消息,反而体现了董总的强大。(董总)不缺钱不缺名,做好了锦上添花,有问题不是包着藏着,而是公开,公开会越来越积极。”望靖东透露,银隆去年营收达到102亿元,成绩有目共睹。

  当然,银隆的投资人毕竟是董明珠本人,而格力电器的四大布局,除了空调,还包括生活电器(洗衣机、冰箱等)、高端装备(智能装备、数控机床等)和通信设备(智能手机、芯片等)。

  董明珠强调了空调主业的重要性,也对格力电器的多元化进行了展望,“智能装备我们非常看好。市场再大、再好,要不要你,不是你说了算,用户说了算,我们很有信心,最后要看实力说话。”

  至于此前受到质疑的格力手机,董明珠认为这是正常的市场行为,“大家说格力手机没成功,你怎么知道没成功呀?我的业绩在增长,我就是成功的。”

  她甚至对现场股东戏言,“你们拿到我的分红,就应该拿出来买(格力)手机。”

  对于格力冰箱,董明珠坦言市场份额还不高,“还不是老大,老二和老三也不是,但我们有这样的精神支撑,没有理由做不好。”

  2017年,格力电器决定不对股东分红,曾引发质疑。不过,格力电器兑现2018年中报的分红承诺,给出了10派6元的分红预案。按格力电器总股本计算,这笔分红总额约36.09亿元。

  谈及分红,董明珠称,格力电器给股民的分红不会少,“我们2001-2011年(分红)接近49亿元,2012年-2018年400亿。 我们依然坚持分红,对股民来说分红是合理的回报。”

【编辑:郭梦媛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved