首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

浙江两会畅想“云上浙江” 数字经济筑“移动支付之省”

2019年01月31日 15:32 来源:中国新闻网 参与互动 
浙江两会畅想“云上浙江”数字经济筑“移动支付之省”
    浙江省人大十三届二次会议。 王刚 摄

  中新网杭州1月31日电(记者 张煜欢)“启动实施数字经济‘一号工程’,制定数字经济五年倍增计划,数字经济核心产业增加值增长13.1%……”翻开今年的浙江省政府工作报告,共有11处提及“数字经济”,其俨然已成为触及该省经济和社会发展的核心名词。

  随着聚光灯聚焦于此,在浙江省两会期间,“数字经济”也引发各方关注。浙江将如何打造“云上浙江”,数字经济又究竟将为该省带来哪些改变,人大代表与政协委员畅所欲言。

  “云上浙江”添翼高质量发展

  眼下,数字经济对地方经济发展的推动作用正日益凸显,也成为了地方迈向高质量发展的主引擎。

  浙江省政府工作报告显示,2018年该省数字经济核心产业增加值增长13.1%,建成“无人车间”“无人工厂”66个,新增上云企业12万家、累计28万家。可以看到,浙江正通过突出数字赋能,推动以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术和制造业深度融合,为制造业升级增添动力。

  浙江省人大代表、红五环集团股份有限公司技术创新办公室主任徐健雄对此深有感触。“在引入了一条机器人生产线后,原先三个单元需要20多个人操作的工作流程,现在只需1个人就能完成,生产效率大大提升,这突破了过去固化的生产思维和理念。”

  他说,依托数字化升级,传统制造业装备得以升级换代,未来企业将把所有终端通过数字化连接形成物联网,以“上云”的方式实现更高程度的信息化建设。“我们立志要让车间连1个人也不需要,通过后台终端控制实现‘无人车间’管理,真正让智能化技术渗透到每个环节。”

  这仅是浙江实现产业数字化的缩影。该省政府工作报告中提及,未来浙江将全面实施数字经济五年倍增计划,坚持数字产业化和产业数字化两手抓,深入推进云上浙江、数字强省建设,将设立100亿元数字经济产业基金,重点打造100个“无人车间”“无人工厂”,扶持100个数字骨干企业,推进100个数字化重大项目,实施100个园区数字化改造。

  “对于实体企业来说,数字化升级是实现高质量发展的必经之路。”浙江省人大代表、华峰集团董事长尤飞宇表示,但同时企业应当“因业制宜”,不同行业模式不同,数字化程度不同,工业互联网平台的实施路径也不同。以新材料行业为例,这一领域涉及多个产业链,且相关产业数字化程度低,在推动升级时尤其需加快工业设计和技术攻关。

  他还建议,相关部门应在数字化升级方面研究制定更加开放的包容政策,并鼓励龙头企业带动产业链创新,把产业集群和产业数字平台融合创新,打通供需两端,同时更加注重创新平台的打造,营造保护创新的良好环境。

  浙江省经信厅副厅长凌云在列席浙江省政协十二届二次会议时,也肯定了数字化对于浙江经济社会发展的重要作用。在他看来,未来不论生产什么,都离不开信息化智能化。“没有科技创新是无法与时俱进的。我们要以信息化为核心带动资金流、人才流,以智能制造为主攻方向,实现实体经济与互联网的深度融合。”

  2019年,浙江力争数字经济核心产业增加值增长15%以上,“云上浙江”将成为高质量发展的又一生动体现。

  “移动支付之省”打造未来体验

  数字化是推进产业现代化的引擎,也是城市治理精细化的基础。

  眼下,“城市数据大脑”正助力浙江杭州加快交通、能源、通信等城市基础设施数字化升级,推动各部门数据全归集全打通全共享。如交通方面杭州日均自动发现警情3万余起,准确率达95%以上。

  该省政府工作报告指出,浙江将支持杭州打造全国数字经济第一城,创建乌镇国家互联网创新发展综合试验区,率先开展5G商用,推广应用城市大脑和电子发票,加快建设移动支付之省,争创国家数字经济示范省。

  对此浙江省政协委员、蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋提出,要打造数字亚运会成就“全球移动支付体验港”,展示浙江数字经济的最新进展。“数字化应该是2022杭州亚运会带给全世界的礼物,这将让所有人感受到浙江的移动支付、数字经济发展的活力,‘杭州数字亚运’将成为亚运会的里程碑。”

  同时他表示,目前仍有政策需要突破,如由于境外人士临时逗留,没有境内身份证和银行卡,在用户实名和资金渠道上面临限制,无法使用移动支付。“因此我建议浙江积极争取金融监管部门的支持,打破政策障碍先行先试,允许境外人士通过有效证件开立移动支付账户,像中国用户一样便捷地使用移动支付。”

  在浙江省政协委员、民建浙江省委会副主委、杭州未来科技城创新研究院院长郭吉丰看来,打造“移动支付之省”,推进政府数字化转型至关重要。“要探索建立政府数字化转型的统筹协调机制,借鉴美国、丹麦等发达国家设立的首席信息官制度等,开展数字政务服务的供给侧改革,增强网上服务的深度和覆盖面,做到政务服务事项‘应上尽上、全程在线’。”

  他还提到,要尽快推进城市数字化,驱动智慧型城市管理升级。“我们要让城市消除数据孤岛,推动数字化与城市产业结构相融合,提供涵盖数字化基础设施、数字化平台和基于生态合作的数字化应用等多个层级的数字化解决方案体系,为城市数字化提供可落地的执行路径。”(完)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved