中新网APP

中新视频

中新网

智能电力巡场机器人南京投运 24小时“贴心呵护”变电站

发布时间:2019年05月11日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】定时“巡场”机器人、24小时智能“物联管家”......近日,南京市溧水区110千伏南门变电站的智能全感知变电站投入运行。

  【解说】镜头前的这款智能机器人正进行例行智能巡场工作,不仅是变电站24小时在线的“贴身医生”,更保障了居民用电的安全可靠。

  【同期】国家电网南京溧水区供电公司电力物联网办公室副主任 廖文建

  (机器人)有日常巡视、专业特巡、保电特巡(功能),针对不同的时间段,我们制定不同的巡检策略,以前我们都是人工巡检,但机器人可以定时、规定路线自动巡检,发现问题,我们主动介入,保证用电安全。

  【解说】除了巡场机器人,该变电站内还有两块功能强大的屏幕,叫做泛在电力物联网,它是整个变电站的中枢神经,变电站、开关柜、巡视机器人等设备的工作状态一目了然。

  【同期】国家电网南京供电公司电力物联网办公室高级工程师 朱雷

  它管理着我们变电站整个设备检测、检修状态评估和以后的策略分析,还可以管(理)传感器和机器人进行靶向式巡检。

  【解说】在这座全感知变电站里,整套智能感知系统24小时在线,将变电站整体的运行数据通过无线专网传输给运维技术人员,提高系统运维效率,保障民众的用电安全。

  【同期】国家电网南京供电公司电力物联网办公室高级工程师 朱雷

  我们南京有300多个变电站,每个变电站我们都是通过这个人工,变电站设备也很多,按照一定周期检修工作量很大,按照这个时间点检修,如果没有异常的话,下次检修就是若干年以后,间隔时间很长,现场采用互联网技术实时监测以后,可以随时发现设备的异常,制定针对性的检修策略实用性很高。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved