中新网APP

中新视频

中新网

海关总署:民营企业成为中国第一大外贸主体

发布时间:2020年01月14日 18:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月14日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2019年全年进出口情况。会上,海关总署副署长邹志武介绍,2019年,中国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。其中,外贸经营主体位次发生变化,民营企业超过外商投资企业,首次成为中国最大外贸经营主体。

  【同期】海关总署副署长 邹志武

  民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。2019年,民营企业进出口是13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,那么占比是比2018年提升了3.1个百分点。

  【解说】邹志武表示,2019年,借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,中西部民营企业快速发展。同时,民营企业对新兴市场开拓力度也不断增强。

  【同期】海关总署副署长 邹志武

  2019年民营企业对各个主要市场出口均呈现增长态势,在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场的出口分别增长了25%(25.6%)、11%(11.4%)、和15%(15.6%),这些也都高于全国对上述这三个市场的百分点(出口增速)。

  【解说】邹志武说,2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,较2018年相比增加了8.7%。民营企业数量的显著增长反映了国内营商环境的持续优化,是中国外贸内生动力的重要表现。为此,海关总署推出多项举措,助力民营企业释放出更强的外贸发展活力。

  【同期】海关总署副署长 邹志武

  我们推出了关税保证保险改革,这样的改革受益最大的、参与最多的是民营企业。所以只要是一般信用等级及以上的企业,均可以使用关税保证保险这样一个方式,来对他们的通关、对他们的税收进行担保。可以降低企业融资的一些成本,他可以及时地办结通关的有关手续,通关效率大大提升。

  【解说】邹志武说,下一步,海关总署将落实关于支持民营企业发展的一系列工作部署,研究更加具体、更有针对性、更惠及企业的支持措施,全力做好海关监管和服务,进一步优化民营企业营商环境。

  程宇 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved