中新网APP

中新视频

中新网

福建建宁:莲子电烤破解发展与生态瓶颈

发布时间:2020年08月02日 11:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼下正是荷花飘香、新莲上市的丰收季节。在素有“中国建莲之乡”的福建省建宁县,五万多亩的建莲全面进入采摘、烘烤季节。当地推广全电智能烤莲技术,莲农只要将采摘回来的莲子,通过机器、电烘烤房就能轻松实现莲子剥皮与烘干。日前,记者来到福建建宁县实地采访。

  【解说】莲子种植,是建宁县的农业支柱产业之一,迄今已有1000多年的种植历史。建宁莲子因粒大而圆润,色白如凝脂,易煮烂又久煮不糊,香酥可口,而久负盛名。

  【同期】福建省建宁县濉溪镇大元村党支部书记 高笔荣

  农户百分之七八十都是以种莲为主,有的农户人口少的,劳力少的,种个十几亩,有的是种20多亩,每亩收入都在七八千块钱,成本差不多扣掉两三千块,每亩基本上平均都有5000来块钱,那10几亩差不多有七八万的收入,如果种得多的20多亩就有十几万的收入。

  【解说】李有根是大元村的莲子种植大户,他告诉记者,过去,烤莲子有两种方法,一种是太阳晒、一种是炭火烤,然而到阴雨天气,莲子质量就参差不齐。但是炭火烤,势必要上山砍伐林木来制作炭火,对生态环境是个破坏。一边是产业要发展,一边是生态环境要保护,两者如何协调,曾经一直困扰着莲农。如今,依托全电智能烤莲技术,新鲜的莲子,通过机器、电烘烤房就可实现莲子剥皮与烘干。

  【同期】 当地莲子种植户 李有根

  之前我们烤莲子都有两种方法,一种是用太阳晒、一种是用炭火烤,太阳晒一到阴雨天气,莲子质量就不好,后来我们就用炭火烤莲子。用了电烤房,我每年可以增加2万来块钱收入,机器开起来,人不要这里守着,我就可以去做其他的农活.

  【同期】 国网建宁县供电公司大元村片区经理 刘斌

  为了推广电烤莲(设备),我们公司对电网线路进行升级改造,同时提供优质服务,确保莲农的增产增收。

  【正文】全电智能莲子烘烤,不仅生态环境得到很好保护,莲农的积极性也大大提高,收入明显增加。目前,建宁全县已有近1000户的莲农用上了莲子电剥皮机、电烘烤房。同时,供电部门也对供电设施进行了增容改造,以满足增长的用电负荷需求。

  吴晟炜 王仕忠 谢华忠 福建三明报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved