中新网APP

中新视频

中新网

中国国内首款量子安全通话产品试商用

发布时间:2021年01月10日 13:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】量子通讯是利用量子力学原理对量子态进行操控的一种通信形式,可以有效解决信息安全问题。目前,国内首款量子安全通话产品——“量子密话”,已在安徽成功试商用。日前,记者来到安徽合肥创新产业园中电信量子,了解“量子密话”的安全通信。

  【同期】中电信量子科技有限公司解决方案经理 程梦凯

  第一种是身份认证密钥,也就是说用户在发起通话之前,会进行平台的身份认证,在确认用户的身份合法性和安全性之后,然后再建立起会话,这个时候平台会新地下发一个叫做会话密钥,产生加密通信,那么这个时候在量子密钥的会话安全保护之下,能够实现真正的量子安全防护。

  【解说】据介绍,“量子密话”是基于量子安全技术,通过量子密钥将信息进行加密,并且传输,来保证更高级别的安全防护。因此“量子密话”就基于量子力学的理论保证,可实现通话内容防泄漏。

  【同期】中电信量子科技有限公司解决方案经理 程梦凯

  可能跟之前的(通讯方式)不同,我们采用的量子密钥是一次一密,也就是说每一次通话,或者说每一次会话,都会采用不同的量子密钥,这样的话就能保证,哪怕即使被窃听,或者说被抓取,都是能够保证绝对的安全,或者说无法被破译这样一个条件。

  【解说】据了解,“量子密话”需要主被叫方手机都支持该功能。用户只要更换定制的量子安全通话SIM卡,下载量子安全通话APP,全程只换卡不换号,也不需更换手机。在每次通话时,用户也可自由选择普通通话或是量子安全通话。

  【同期】中电信量子科技有限公司解决方案经理 程梦凯

  它在这个卡的大小和标准上是一样的,只是说我们在原来的SIM卡基础之上叠加了一个量子密钥的充注模块,我们会在这个SIM卡里面充注一些量子密钥,也就是说每次会话和身份认证的时候,都会抽取里面的量子密钥进行身份的认证,所以这个可能是跟普通SIM卡不同的一点。

  【解说】目前,“量子密话”产品主要面向政务、金融、大中企业等用户。用户只需要保证在网络通畅的前提下,更换定制的量子安全通话SIM卡,就能通过“量子密话”满足通信需求。

  【同期】中电信量子科技有限公司产品总监 王建

  (量子密话)我们认为它是第一个量子的安全应用,是第一个产品,对未来的一些(量子通信)产品的探索、应用,有很好的示范意义。

  刘鸿鹤 张俊 储玮玮 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved