本页位置: 首页新闻中心文化新闻

乔羽等词曲作家拉开维权战:我们的歌不许随便唱

2011年01月16日 13:25 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  乔羽、谷建芬、傅庚辰、赵季平、徐沛东、陈晓光、阎肃、孟卫东、印青、张千一、雷蕾、三宝、李海鹰13位中国著名词曲作家联合发表声明,要求自1月5日起,所有非公益性(即盈利)、商业性演唱活动涉及以上作者作品的,必须征得相关作者的书面授权许可并支付相应报酬,如擅自使用将被追究相关人员或单位的法律责任。

  声明由乔羽和谷建芬倡议发起,其他词曲作家积极响应。这些响应者在中国歌坛的地位举足轻重,赵季平是现任中国音乐家协会主席,徐沛东、孟卫东、印青是音乐家协会副主席,傅庚辰则是上一届的主席……其他词曲作家也都在各自的艺术团体中担任重要职务。13位词曲作家和他们的作品在歌坛有着巨大影响力。一位业内人士感慨,“音协主席和德高望重的作者的权益都得不到保护,一些普通词作曲者的利益就更别提了。”

  在声明中,13位词曲作者称,国内歌坛“只认歌手不尊重词曲作者”的情况已发展到了不能再忍的地步了,“我国加入WTO以来,国民尊重知识产权的意识有了很大提高,保护力度不断增强。然而必须正视,当前在许多领域侵犯知识产权的情况仍广泛存在。特别是在对音乐作品的使用上,毋庸讳言,国内乐坛只认歌手不尊重词曲作者的情况尤为严重。歌手参加现场演出,如果是其‘成名曲’或‘代表作’,演唱一首歌就能稳拿十几万甚至几十万元的报酬。而作为词曲作者,即使同意表演者使用自己的作品,其最高酬金不过寥寥千元。如上显失公平的现状,严重挫伤了广大词曲作者从事创作的积极性。”

  如今中国歌坛重量级的13位词曲作家决定主动出击,在权益保卫战中摊牌,无疑是歌坛的一件大事。声明中,13位创作者希望通过法律维权。今后凡是涉及商业、盈利性演出,都要事先得到词曲作者的书面授权并支付报酬,否则就将依据《中华人民共和国著作权法》、《演出法定许可付酬标准暂行规定》等法律法规追究法律责任。

  刘颖

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved