本页位置: 首页新闻中心文化新闻

福建纪念辛亥革命元老林森诞辰143周年

2011年02月20日 19:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月20日电 (记者 孙贤迅)福建各界人士20日相聚在福州闽侯县凤港村——前国民政府主席林森的故乡,纪念辛亥革命元老林森诞辰143周年,缅怀他为争取国家独立、民族解放、救亡图存而努力奋斗的一生。

  福建省林森研究会副会长林武秀告诉记者,今年是辛亥革命100周年,缅怀孙中山先生等革命先烈时,对辛亥革命元老、老一辈民主革命家的林森,同样怀着崇敬的心情缅怀他、学习他,他不仅是福建乡亲公认的乡贤,而且是近代中国影响历史进程的重要人物。

  林森生于1868年,时值晚清时代,正是中国积贫积弱危难深重的时代,他亲历了中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等,对民族的危难有着切肤之痛。正是基于“天下兴亡,匹夫有责”的高度责任感,林森义无反顾地投身到反清革命的救国斗争中去,成为一名职业革命家。

  孙中山先生曾高度评价林森:“先生自入兴中会至今,无一事无一役不是笃行革命宗旨而不稍懈。”尤其是林森临危受命出任国府主席期间,始终恪守反对日本侵略的原则立场,为坚定国人抗战斗志,阻挡恐日投降逆流,做出了杰出贡献。他逝世时,毛泽东为中共中央起草的唁电写道:“国府主席林公领导抗战,功在国家,兹闻溘逝,痛悼同深。谨此致唁。”

  林武秀表示,为纪念辛亥革命100周年,今年将联合海内外有识之士,搜集林森在辛亥革命中的史料、文献,并在林公家乡闽侯建设林森文化广场,弘扬林森的爱国主义精神,促进海峡两岸和平发展。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved