本页位置: 首页新闻中心文化新闻

方正为日开拓团立碑 专家:碑文献媚之气忍无可忍

2011年08月05日 05:36 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
方正为日开拓团立碑专家:碑文献媚之气忍无可忍
     3日,黑龙江方正县,5名来自湖南、河北、河南的男子在日本开拓团碑前泼漆打砸。网友“湘军五百”供图
【点击查看其它图片】

  黑龙江方正县日本“开拓团”逝者碑遭5名网友泼漆打砸,专家称“碑文献媚之气忍无可忍”

  泼墨网友:不拆开拓团碑还要砸

  3日下午,来自湖南、河南和河北等地的5名男子赴黑龙江方正县“日本开拓团民亡者名录”碑处打砸泼漆,被当地警方带到公安局接受讯问。此事发生后,5名男子被网友称为“网友泼墨团”。昨日,5人离开哈尔滨抵达北京后,称他们还将去砸碑,直到墓碑被拆除为止。

  事发

  三地网友约定赴黑砸碑

  昨日晚间,五位砸碑者之一的梁智(网名)告诉记者,他们下午乘火车到达北京。

  砸碑者中年龄最大的名叫陈富乐,今年35岁。他称自己小学毕业,在保定做小生意。陈富乐介绍,7月30日,当看到“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的新闻后,自己非常生气,马上有了砸碑的想法。

  陈富乐说,另外4位砸碑者梁智、湘军五百、韩忠、飞天燕子都是一个叫“中国保钓联盟”的成员。他们在这个网站上多有联系。他们5人是“不约而同”的想到砸碑。于是在8月2日,五人分别从河南、河北、湖南等地赶往北京,在北京会合后,再坐火车赶往黑龙江方正县。

  在路上,他们的网友已经开始在微博上直播。

  过程

  绕过警戒泼红漆砸墓碑

  陈富乐介绍,到了哈尔滨后,他们租了一辆普通的三厢家庭用车,以避免引起警觉,然后赶赴方正县。并准备了两桶红色油漆和几把小榔头。车子到达日本人公墓附近,发现有很多警车已在警戒,无法直接进去。于是他们开车绕行到山后,然后爬山一个多小时,从公墓后面绕进。

  陈富乐介绍,公墓有两道铁丝网,最里面是一圈铁栅栏。他们翻过两道铁丝网后,接近了铁栅栏。“里面草有1米多深”,陈富乐说,他们趴在草丛内观察,发现公墓门口的岗亭有2个看守。于是做了简单分工,湘军五百打前锋,负责泼漆,陈富乐断后。5个人跳进公墓。把碑墙两面都泼上了红色油漆,然后用榔头砸碑墙。“墓碑非常结实,只砸出几个小坑。”陈富乐说。

  “湘军五百”介绍,他们砸了一分钟,看守就发现了,现场突然出现了八九个人,开始阻拦他们。并发生扭打。他们在扭打中持续砸了5分钟。大批警察赶到。

  对于网上传播的砸碑泼漆图片,陈富乐介绍,他们预料到相机可能会被扣留,提前准备了两张存储卡。后来警方扣留相机,只删除了其中一张存储卡上的照片和视频。

  处理

  警方“护送”5人离开方正

  陈富乐介绍,他们5人随即被带往方正县公安局,并给他们做笔录,询问了他们的家庭基本情况,以及砸碑动机。

  “我告诉他们,这是用中国纳税人的钱为侵略者立碑,是13亿中国人的耻辱”,“湘军五百”说。

  陈富乐说,笔录做完后,警方要他们签字,但他们不认为自己是犯罪,所以都拒绝了。警方也没有强迫他们签字。

  陈富乐介绍,当晚8点30分,警方告知他们,同意放人。但必须马上离开方正。在得到五人的口头保证后,警车把5人一直护送到收费站。直到他们的车上高速后,警车才掉头返回。

  当晚到哈尔滨后,5人在火车站附近的一家小旅馆住了一晚,4日早晨乘坐动车赶到北京。陈富乐说,他们5人此行初步目的已经达到。碑墙上砸了很多坑,“他们不好恢复原状了”。

  陈富乐说,他看到碑墙下落款是方正县政府立。陈认为,这是严重伤害国民情感的行为。他们要求当地政府尽快拆除碑墙,立碑的主使者尽快站出来给国人“谢罪”。“否则我们保留进一步采取行动的权力,直到碑墙被彻底砸毁”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved