首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会举行

2015年09月15日 19:17 来源:中国新闻网 参与互动 

中青年德艺双馨文艺工作者受表彰  来源:央视综合

  中新网北京9月15日电 (记者 高凯)9月15日,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行。

  中国文联主席孙家正,中宣部常务副部长黄坤明,中国文联党组书记、副主席赵实,中宣部副部长景俊海,人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局局长信长星,教育部副部长刘利民,新闻出版广电总局副局长田进出席会议。

  大会在全场高唱国歌中庄严开幕。

  信长星宣读了《关于表彰第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者的决定》。决定中说,为进一步倡导德艺双馨精神、加强文艺队伍思想道德建设、提升文艺工作者职业道德水平、推动社会主义文艺事业繁荣发展,中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、中国文联决定,授予丁寺钟等54名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

  受表彰的德艺双馨文艺工作者代表谢涛、霍勇、汪子涵作了大会交流发言。

  中央电视台主持人康辉代表第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会全体代表宣读了倡议书。倡议广大文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中国精神、凝聚中国力量;努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同忧患共欢乐、同呼吸共命运;积极开拓文艺创作新天地,努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品;切实履行人类灵魂工程师的神圣职责,矢志追求崇德尚艺、德艺双馨的崇高精神。

  表彰大会上,黄坤明作了讲话。他指出,中共十八大以来,以习近平为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,把握国际国内发展大势,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业取得重大成就、开创崭新局面,得到广大干部群众的衷心拥护和国际社会的高度评价。

  黄坤明就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力开创文艺工作新局面,向广大文艺工作者提出:希望广大文艺工作者始终坚持正确价值追求,传播优秀文艺、弘扬先进文化;希望广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情;希望广大文艺工作者始终坚持把创作作为中心任务,潜心笃志、锤炼精品;希望广大文艺工作者始终坚持文艺创作的根本途径,深入生活、扎根人民;希望广大文艺工作者始终坚持高尚的职业操守,养心修身、德艺双馨。

  黄坤明指出,文艺工作是党和国家事业的重要组成部分,广大文艺工作者是繁荣发展社会主义文艺的重要力量。新形势下,要把握文艺界人民团体工作的特点和规律,深刻把握文艺发展和文联工作面临的新形势和新任务,加强基层组织建设和基础工作,全面推进文联工作理论创新、实践创新、制度创新,努力把文联建成温馨和谐的文艺工作者之家。

  最后,赵实就认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,落实表彰大会和黄坤明同志讲话精神,进一步加强文艺人才队伍建设工作提出了具体要求。

  赵实强调,广大文艺工作者一定要以这次表彰大会为契机,更加自觉地认识当代中国文艺的崇高使命,更加自觉地担负起文艺工作者的神圣职责,高扬社会主义核心价值观的旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,聚焦中国梦的时代主题,大力弘扬爱国主义主旋律,努力扎根生活、扎根人民,潜心创作、勇于创新,努力推出更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的优秀作品。各级文联组织和文艺家协会要认真传达贯彻这次会议精神,认真组织学习贯彻中央即将印发的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和习近平总书记的重要讲话精神,切实加强文联自身建设,推动文联工作全面创新,努力推出更多德艺双馨的文艺名家和文艺人才,深入推进文艺界廉政建设和行风建设,团结引导广大文艺工作者,为繁荣发展社会主义文艺事业、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  德艺双馨文艺工作者评选表彰活动自2004年启动以来,前三届表彰大会共有140名中青年文艺工作者受到表彰。今年5月,三部委联合成立了评选表彰工作领导小组及其办公室,下发通知,启动了第四届全国德艺双馨中青年文艺工作者评选表彰工作。通过“两审三公示”,采取自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,以一线和基层文艺工作者为重点对象,55个单位推荐了153名人选。经过反复协商、严格审核和媒体公示,评选工作领导小组决定对54名中青年德艺双馨文艺工作者进行表彰。(完)

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved