首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

北京自来水厂开办时民众不敢喝 免费送水两个月

2016年03月23日 14:38 来源:北京晚报 参与互动 
博物馆内原址保留的东直门水厂旧址
博物馆内原址保留的东直门水厂旧址

  如今一拧水龙头就能流出的自来水,108年前竟然是“因火而得”;供水之初,自来水被许多人称为“洋胰子水”没人敢用,自来水公司不得不登广告消除公众疑虑;还有,1949年开国大典用的国旗旗杆,实际上是4根自来水管一节一节套起来的。

  这些关于自来水的奇闻轶事,您都知道吗?

  今天上午,位于东直门香河园街3号的北京自来水博物馆新馆正式对公众开放。巴洛克式来水亭、首张自来水股票、第一号水源井井碑……一个个老物件,带着观众走过自来水100多年的历史。

  关键词 奏折

  慈禧太后准奏开公司

  在博物馆新馆的通史馆,入口处最显要的位置,悬挂了一张用毛笔书写得密密麻麻的奏折。虽然是复制品,但正是它,掀开了北京人使用自来水的序幕。

  1908年4月18日,当时的农工商部大臣溥颋、熙彦和杨士琦给慈禧太后和光绪皇帝上了一个奏折,说:“京师自来水一事,于消防、卫生关系最要,迭经商民在臣部禀请承办……”谁知不到十日,慈禧太后下旨,批准按照“官督商办”的模式筹办京师自来水股份有限公司。

  为何慈禧这么快就决定了此事?因为光绪十四年紫禁城外贞度门发生火灾,扑救不力,烧了整整两天,就连当时准备为光绪帝结婚大典用的各种服饰用品也全部被烧光。那几年,京城的火情接连不断,只能依靠距离事发地较近的井水灭火,费时费力效率极低,如何开展迅捷有效的消防工作成为清政府面临的难题。因此这份请建自来水公司的奏折,让慈禧眼前一亮,批准之后任命周学熙为总理并组织筹建,名为京师自来水股份有限公司。

  关键词 股票

  试水“股份制”不收洋股

  给慈禧太后的奏折上明确写着“官督商办”,这是利用私人资本创办民用工业的一种经营形式,采用“招商集股”的办法筹集资金。于是,周学熙拟定《京师自来水招股章程》规定,专集华股、不附洋股,凡本国民众,无论官、绅、庶均可入股,享受股东权利。

  在通史馆里,展陈着京师自来水股份有限公司的各种股票、存根、股息存单等。在一张1935年的股票上,标注着1000元圆币可以购买100股,并清楚地写明股东姓名、董事姓名等详细信息。股票的外观采用碑式边框设计,文字都是中国传统书法的格式,从右往左竖着排列,并没有采用西方的股票形式。

  招商集股发行股票,在当时的京城算得上头等新闻。公司300万股资很快招齐,后经详细核算,270万元即够支出,为维护商利减少官息,周学熙还将多招股本30万元退回了官银号。

市民排队在街边公用水站打水
市民排队在街边公用水站打水

 

  关键词 水质

  谣言漫天飞 民众不敢喝

  1910年2月,京师自来水股份有限公司建成了北京市第一座水厂——东直门水厂,水厂所用的蒸汽机、闸门和管材等均从德国进口。经过勘察,水厂最终取用了水量充沛、水质较好、距离城区较近的孙河地表水作为水源。展馆里的一块刻有“第一号水源井”字样的石碑,以及博物馆院内巴洛克建筑风格的来水亭,就是当时的历史见证。

  同年3月,东直门水厂正式向北京城区供水。然而,当时自来水并不受欢迎,甚至很难卖出去。皇宫的达官显宦不敢喝,怕“洋胰子水”(肥皂水)里被洋人下毒。之所以被称为洋胰子,是因为自来水从水管出来时,常有水泡,与肥皂水里产生的水泡相似,人们心存疑虑。有人说自来水水管皆埋在地下,不见阳光,传谣这水喝了要让“阴气入体”。还有人说自来水管与煤气管靠得很近,煤气的毒性会渗透到水中,所以许多人不敢用自来水。

  关键词 促销

  打广告免费送水两个月

  为了打消公众疑虑,京师自来水股份有限公司决定在报纸上登广告,当时的白话文广告至今还留在博物馆里。广告上写着:“诸位街坊台鉴:我们公司办的这个自来水,是奉皇上旨意办的,全集的是中国股,全用的是中国人,不是净为图利啊。只因水这个东西,是人人不可离的,一个不干净,就要闹病,天气暑热,更是要紧。所以开市以后,凡是明白的人,没有不喜欢这个水的。又有一种不明白的人,愣造谣言,说是洋水啦,洋胰子水啦。我的傻同胞,也就有信的,龙头安到门口,也是不要。唉,京城地面,还是这样不开通,那也没有法子。”

  这种白话文最为平实,老百姓一看便懂。另外,周学熙还推出免费送水两个月的促销办法,当时的市民们半信半疑地用了一段时间自来水之后,发现不但水质较井水更优,而且方便易得,渐渐地打消了疑虑。

  关键词 水夫

  挑水水夫改管水龙头

  自来水的出现很大程度冲击了传统井水商和送水夫的生意,为了解决这些水夫的生计问题,周学熙聘用一部分水夫专门管理街道售水处的龙头。第一批修建的420多个售水龙头都有水夫专人看管,这些人被称为“售水夫”。

  馆内历史资料记载,公司对售水夫奖惩有别,每月给饭食铜元500枚,工资200枚……。然而,看护水龙头的工作并不轻松,水龙头和水管也价值不菲,售水夫中甚至出现了一些“监守自盗”现象,自来水公司不得不制定一系列规章制度加以约束管理。比如售水夫每日按照一定的时间到龙头处上班,上班期间不准擅自离开或者与人谈笑,不许轻侮购水人,违者要处以铜元100枚的罚款;水龙头如有损坏,售水夫除了赔偿外还要接受处罚等等。

 

  东直门水塔成为当时地标

  东直门水厂曾经有一座德国设计师设计的铁质水塔,塔高54米,塔身分为六层,呈六面形,塔顶部挂有一圈风铃,塔下部镶有盘龙,风吹铃动,盘龙栩栩如生,宛如一座优美的工艺品矗立在东直门外,成为当时的地标性建筑。1957年水塔被拆除。

  开国大典国旗旗杆竟是自来水管

  1949年,当时的北平自来水股份有限公司接受了一项光荣任务——制作开国大典用的国旗旗杆。由于刚刚解放,一切百废待兴,不得不用水管来制作国旗旗杆。当年参加这项工作的5名工人夜以继日,选用了4根直径不同的自来水管,一节一节地套起来,最后焊接成长度为22.5米的旗杆,前后用了十几天时间。这根旗杆现由中国国家博物馆收藏并于2011年重新立于国博新馆南花园。本报记者 叶晓彦 J224

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved