首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

如何实现110人古镇共读《新原野》? 记者现场揭秘

2017年06月19日 09:38 来源:新京报 参与互动 
如何实现110人古镇共读《新原野》?记者现场揭秘
    现场110位“演员”在没有任何彩排的情况下,历时一小时成功完成接力读剧本活动。

  110位来自全国各地的戏剧爱好者,共读一个剧本,且没有经过任何的彩排,这在中国话剧史上也属罕见。

  前晚,“在南屏古镇品读剧本《新原野》”活动在安徽南屏古镇的叶氏祠堂举行。110名“演员”历时一个多小时接力读完了《新原野》剧本。蓝天野、赖声川、万方等戏剧大咖作为观众,现场聆听了戏剧最初带给他们的感动。

  而此次活动的灵感来源于哪?这110位“演员”又是从何选出的?新京报记者带着这些疑问采访了活动主办方北京央华时代,并进行一一揭秘。

  何为《新原野》

  《原野》是曹禺的经典作品,一个看似简单的复仇故事,却蕴涵着复杂的人物性格和情感,金子、仇虎、焦母、焦大星的人物形象也留在了中国戏剧史上。

  《新原野》则由曹禺的女儿万方编剧,故事发生在中国上世纪50年代至70年代中期的农村,主要人物有三个:婆婆“服仙”、儿媳“六团”和儿子“鞠生”。通过婆媳、母子、夫妻之间的纠葛,揭示命运的主题。该剧由立陶宛女导演拉姆尼·库兹马奈特执导,王姬、冯宪珍、闫楠等主演,将于9月22日至24日在北京保利剧院上演。

  ●现场

  没有任何排练,一个小时读完《新原野》

  南屏村民风古朴,村子里有几只散养的小狗。当“导演”闫楠宣布完朗读规则之后,一只小狗走到人群中间,安静地躺下,引来现场不少读者拍照。朗读会前的这个花絮,让现场原本有些肃穆的氛围轻松了不少。

  随着主持人张越的简单开场,一场从未彩排过的百人剧本朗读会开始了。“渴,我渴,我想喝水,我下了炕走到屋外……水缸是空的。”从现场的效果和极富感情的朗读可以看出,43位“六团”、8位“服仙”、23位“鞠生”以及众角色是经过精心准备的。而在舞台前方,“观众”蓝天野、赖声川、万方、孙强等戏剧大咖,则安静地听着大家诵读。

  “我开始还担心,这么多人没有排练过,却要一起读剧本,会不会断片?”品读完成后,主持人张越打消了心中的疑虑。“我们原本预计两个小时,没想到一个多小时就读完了,而且这么完整、富有感情。”

  ●“观众”说

  90岁的蓝天野感动地说:“我很想从头再来,很想成为一名业余的(演员)。我不知道你们怎么想的,我刚才听的时候就在想,戏到底是什么?戏的要求是什么?我们这些人可能对戏太熟了,戏需要的是生。所以我说我很想重生,回到戏剧最初带来的感动。”

  作为《新原野》的编剧,万方说,“我想替服仙和六团说几句话,她们生命已经离我们远去了,但在今天,她们又走到了我们之中,或许就在某个角落。她们生命中难以承受的生命之重,被大家(110人)分担了,她们的痛苦,也被大家感受到了。而她们的命运,也被我们慢慢改变着。”

  坐在观众席中的赖声川说,这种场面除了让人感动,还让人重新聆听、思考戏剧的本质,“万方写了一部很美的戏,大家一起创造了一个历史。这么多人聚在一起,就为了读个剧本。”

  ●朗读者说

  朗诵会结束后,来自各行业的朗读者分享了他们和戏剧的故事。一位数学老师说:“我会从戏剧中体会不同人的境遇。我会联想到《新原野》中的鞠生,假设我是他,当所有人都在反对我的时候,我是一个什么样的感觉。在生活中,有时会看到有人说一些不同于常人的语言,我会学着去倾听他,站在他的角度,想想他所经历的事情。这就是戏剧带给我的改变。”

  来自宁波的龚先生是一位警察,平常忙碌的工作过后,最开心的事就是去剧场看戏。他说:“刚才一位先生说,戏剧能带给我们力量,我个人觉得能做到是非常难的。从《新原野》里面,我们能看到六团、鞠生,他们都是试图挣脱,但又不断被束缚的。对我们来说,现实中也会在选专业、选工作、成家时,受到来自父母或者其他长辈的亲情束缚。所以,我想和朋友们分享的是,如何从戏剧中汲取力量,改变我们现实生活中面临的一些问题。”

  ●幕后故事

  A

  灵感来源于哪?

  北京央华时代总经理王可然是此次活动的策划者和发起人,对于活动的灵感来源?他说:“看过万方老师的剧本后,我在想剧本中所表现的深刻性,放在今天,会在一个什么样的环境里激发出来?看到南屏村的这个祠堂后,这个疑问解决了。后来就是考虑多少人的问题,我原本想150人,同事提醒今年是中国话剧诞生110周年,也是一个非常有纪念意义的日子。”

  110名演员从哪里来?

  在王可然看来,让普通观众走进戏剧,让他们成为戏剧的主人,才会让戏剧迸发出强烈的生命力。从策划到实施大概3个月,这110人是如何选出的?王可然说:“第一会考虑报名者的基本状况,比如年龄、职业等,希望他们能具有更广的代表性;第二是从每个人的留言中,尽量去发现他们的情感丰富性;第三,除非是朋友特意找过来的,我们不找专业人士,因为这就是一次面向普通人、非常纯粹的活动。另外,由于角色的需要,还会考虑性别因素。”

  C

  选中的“演员”都有谁?

  当晚来到南屏古镇的110名戏剧爱好者来自各行各业,从1000多名报名者中选出,他们中有图书编辑、公司职员、警察、击剑运动员,还有南屏村的村民。客串导演的青年演员闫楠,将《新原野》中的众多角色重新整理,分配给现场的110名“演员”。

  采写/新京报记者 田超

  主办方供图

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved