首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“车神”手比666……无厘头的“奶奶庙”折射了什么?

2017年08月12日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京8月12日电(记者 宋宇晟) “海内外唯一一尊女财神”、方便面纸箱改成的“功德箱”、不仅有“官神”“学神”,还有拿着方向盘的“车神”……在河北省保定市易县的一座“奶奶庙”,你可以拜到想拜的一切神。当清华大学建筑系在读博士徐腾把这座“奶奶庙”中的景象呈现在网络上时,多数网友还是惊诧于这样的“民间创造力”。

徐腾演讲视频截图。
河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。

  据徐腾讲述,这座“奶奶庙”可谓无所不包。用该庙管理员的话说就是“缺哪个神仙,随便建一个”。庙里除了屡次出现的“财神”,还有手比“6”字的“车神”、用于“和好”的“月老祠”以及“生意菩萨”……

  上述情况虽未经当地相关部门证实,但记者在一段网友所拍视频中注意到,该庙中确出现了“车神”、“学神”等字样,前来祭拜的人数也颇多。在该视频中,还有香客直言,自己“年年都过来”。徐腾也在讲述中称,虽然该庙“环境糟糕”,但前来拜祭的人们“特别地虔诚”。对此,有网友吐槽称难以理解。

  记者就此事致电保定市民族宗教事务局。其工作人员告诉记者,“据我们掌握,那边(指后山奶奶庙)不是宗教活动场所”。“虽然是一座庙,但在《宗教事务条例》颁布后,由于它的手续都不健全,后来也没有完善审批手续,没有通过审批。”

徐腾演讲视频截图。
河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。

  诸如“奶奶庙”这样的存在并不鲜见。在古代,因为文化程度不够高,盲目崇拜的迷信行为更层出不穷。相对于古代官方祭祀“正祀”而言,不少民间祭祀在历史上被士大夫阶层视为“淫祀”。所谓“淫祀”是指古代不合礼制的、不当祭的祭祀,妄滥之祭,包含越份之祭与未列入祀典之祭。

  两汉时期曾经巫教盛行。东汉应劭《风俗通义》中就记录了颇为荒唐的一幕。汝南农民获一“鲍鱼”,以为是神,转相传闻,言其能治病求福。后来甚至发展到为“鲍鱼”“起祀舍,众巫数十,帷帐钟鼓,方数百里,皆来祷祠,号鲍君神”。不仅为这“鲍鱼”命名为“鲍君神”,还为它建了祭祀场所,举行祭祀典礼。

  不过,古代民间祭祀中有相当一部分是古人应对现实问题一种方式。如《太平广记》中就记载,三国时期,“郡境有大槎横水,能为妖怪,百姓为立庙,行旅祷祀,槎乃沉没。不者,槎浮则船为之破坏”。就是说,当地人为了平安渡水,要立庙祭祀。这当然是古人对于无法解决的现实问题,在淫祀中以虚幻的形式加以解决,并非科学手段。但也确是从民间实际需求出发而产生的。而这样的祭祀往往只是心理作用,无法解决实质问题。

河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。
河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。

  同时,类似的祭祀颇为耗费财力,往往给民众带来巨大经济负担。《风俗通义》载,会稽地区“俗多淫祀,好卜筮”,主持祭祀的巫祝“赋敛受谢”,造成民众“财尽于鬼神”。而这些主持祭祀之人不仅控制财富,还“欺诬细民,荧惑百姓妇女”。

  《汉书》记载,两汉之间的王莽曾大规模扩大祭祀对象,“自天地六宗以下至诸小鬼神”,总共“千七百所,用三牲鸟兽三千余种”。由于耗资甚巨,王莽不得已只好用鸡、犬代替难得的大雁、鸭、麋鹿等祭品。

  正因此,在史籍中,“淫祀”不乏被禁止的记录。东汉末曹操就曾“禁断淫祀,奸宄逃窜,郡界肃然”。事实上,东汉初年已有一些官员努力革除“淫祀”风习。此后的魏晋南北朝时期也曾多次下令禁止,及至唐宋明清,都时有相关记载见于史书。

河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。
河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。

  就河北这座令人哭笑不得的“奶奶庙”而言,有媒体在分析中指出,该“奶奶庙”“从形式到内容都渗透着功利的底色”。徐腾也在他的演讲中说,“奶奶庙”之所以香火旺盛,“正因为它是一个做生意的地方,每家每户就想着怎样才能吸引更多的游客来。这跟开个店怎么打广告,怎么吸引顾客是一样的”。

  有评论指,这种“按需造神”的做法成为了一种生意,“把虔诚当作商机,既亵渎了信仰,也贬低了虔诚”。还有批评者直言,“奶奶庙连民间文化的糟粕都算不上,只能看到人工的设定、人为的算计和令人哭笑不得的荒诞”。

  11日,记者电话联系到易县宣传部,工作人员表示,县里正在研究如何对此事进行处置。(完)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved