首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

京杭代表对话:建设大运河文化带需要扩大“朋友圈”

2017年12月03日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动 
京杭代表对话:建设大运河文化带需要扩大“朋友圈”
    第二届中国大运河国际论坛“京杭对话”现场。 王刚 摄

  中新网杭州12月3日电(梅芳燕)大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,开凿至今已有2500多年历史。时光流转至今,如何在保护好与继承好的基础上构建大运河文化带,成为当今的课题。2日,第二届中国大运河国际论坛在浙江杭州召开。北京与杭州两地代表在会上解构建设大运河文化带的“前世今生”,探讨大运河文化带构建规划,呼吁大运河文化带建设要扩大“朋友圈”。

  京杭大运河的起点在杭州,终点在北京,途径浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。

  本届论坛举办地杭州是大运河文化带建设的先行者之一。

  日前,经过世界休闲组织评审委员会的前期评审,杭州“桥西历史街区综保工程:棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目,从全球10多个国家30多个项目中脱颖而出,一举摘得2017世界休闲组织国际创新奖。通过运河主城区段的有机更新实践,杭州实现了城市肌理与文脉的传承,已成为运河沿岸城市综合保护利用的典范。

  杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉先生在对话中指出,大运河(杭州段)综合保护工作可追溯到2002年,当年杭州全面启动大运河(杭州段)综合保护工程。杭州市运河集团也由当时的工程指挥部发展而来。

  当年保护工程定下了三大目标——“还河于民、申报世界文化遗产、打造世界级旅游产品”。如今,中国京杭大运河项目已成功入选世界文化遗产名录,运河沿岸的生态美,也让河边百姓越来越有获得感和幸福感。运河美,更吸引着中外游人。

  据杭州旅游经济实验室分析数据发现,今年1-9月,京杭大运河(杭州段)与西湖、河坊街及西溪湿地等,并列为来杭游客最青睐的旅游景区。

  “大运河文化带的建设,为大运河文化的传承与发展迎来新机遇。”高小辉认为,大运河(杭州)段两岸信息产业、工业园区分布密集,而文创类产业还需要做加法。

  在此方面,北京有关运河文化的思考和建设走在全国前列,北京也是全国第一个提出大运河文化带建设的城市。

  2015年,北京市发改委在编制起草“十三五”规划纲要过程中,经广泛调研和多方求证,明确了开展大运河、长城、西山永定河三个文化带建设。而后,“三个文化带”概念被正式写入北京市“十三五”规划纲要和新版北京城市总体规划,从此被社会各界所认知。

  其中,大运河文化带将以运河水系为依托,以运河文化为纽带,融合相关自然生态要素和社会经济要素,努力建设成为传承历史、创造未来的大文化综合体,共涉及昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州、顺义七个区。

  在此次对话中,北京市委宣传部副巡视员徐和建指出:“传承保护好大运河文化带,是中华文明传承延续的一件大事、好事,也是重要的抓手。北京作为全国的文化中心义不容辞,应当在这方面作出自己应有的贡献。”

  他透露,目前北京市大运河文化带保护建设规划已完成初稿。规划将分两个时间阶段建设大运河文化带,最终通过大运河文化带发展格局,实现对首都城市功能的优化,把大运河建成魅力长河、美丽长河、共享长河和协同长河等。

  在规划和落实方面,杭州通过大运河(杭州段)综合保护工程积累了宝贵的经验。

  高小辉建议,在打造大运河文化带时,要注意对运河沿岸建筑景观进行同步规划、调整,呈现靓丽的城市天际线;要避免单点规划,注重整体面和线上的规划和把控;要为大运河世界文化遗产保护与传承立法,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》的制定和实施,让管理有法可依,可为其它地方所借鉴。

  大运河文化带的建设是一个系统工程,对话中,京杭两地代表共同呼吁社会各方力量、民间资本支持和参与大运河文化带建设,扩大运河文化“朋友圈”。

  徐和建指出,构建大运河文化带要完善政策,创新并完善机制。当前,民资可利用公共文化事业发展及文化产业的发展平台,参与政府有关公共文化的采购投标。北京市已经设有文化创新发展基金,还将设立大运河文化带投资子基金,通过金融手段支持大运河文化带建设。

  此外,徐和建透露大运河文化带建设包含了52个重点项目,要利用好大运河文化资源,高起点、高标准规划建设一批具有大运河特色的博物馆、剧院、图书馆等重大公共文化设施,使之成为大运河文化带的地标性建筑。他呼吁沿线各地在这些方面可加强合作。

  “社会各界还可以对大运河文化多一些挖掘,或者多打造有关大运河的文化作品、影视作品,贡献文献、课题研究成果等。”

  谈及吸引各方参与大运河文化遗产的保护、传承与开发,杭州经验丰富。

  高小辉指出,京杭大运河周边的项目多数与文化及非遗有关,大运河有自己特定的“朋友圈”。

  “我们建设、改造每个街区和旅游结合、和老百姓生活结合,活态传承和开发大运河文化。经过几年论证,这些符合遗产保护要求。我们希望在构建大运河文化带时,能扩大运河‘朋友圈’,对外输出我们保护、传承与开发的经验。”

  据悉,第二届中国大运河国际论坛由浙江省人民政府新闻办公室、中国新闻社、杭州市人民政府主办,杭州市运河集团、中国新闻社浙江分社承办,世界运河历史文化城市合作组织、杭州市国际交流服务中心支持,杭州运河集团文化旅游有限公司执行。(完)

【编辑:孙静波】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved