首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

动物形象网络用语 高冷的甲骨文有了萌萌的表情包

2018年01月26日 10:43 来源:扬子晚报 参与互动 

  古老的文字用时代的方式表达——

  高冷的甲骨文有了萌萌的表情包

  “鼠鼠,我们不约!”“怎么可以吃兔兔!”“扭起我的水蛇腰儿”“你说神马?”“汪!想吃狗粮。”近日,两套表情包“生肖甲骨文”与“甲骨有表情”在网络上火了起来。设计者将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的动物,再配上时尚的网络用语。甲骨文大家都听说过,但是能认会写的无疑是凤毛麟角;表情包大家也见得多了,但是像甲骨文表情包这么有文化味儿的“古风表情包”,确实很少见。昨日,扬子晚报记者采访了其背后的设计团队。

  扬子晚报记者 张楠

  甲骨文有了表情包及各种衍生品

  这套甲骨文表情包叫《甲骨有表情》,它的主体恰是若干个以“汉仪陈体甲骨文”为标准字体设计的文字拟人拟物角色。整组表情就像是一套五彩的、可爱的甲骨文动态识字卡片,让几何化的甲骨文字和汉字一一对应,搭配局部小动画及流行网络词汇,让每个甲骨文字的图案意义跃然眼前,方便读者读写识记。这套表情包的设计者就是“汉仪陈体甲骨文”字库设计者清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。

  早在2011年春节,陈楠设计的甲骨文字绘系列贺年明信片《甲骨文·吉祥成语》由中国邮政官方发行。2013年,他设计制作了甲骨文绘图模板,希望大众尤其是孩子可以使用这种不锈钢镂空的绘图模版自由组合绘制带有故事性的汉字图画,在游戏中体会汉字的起源、体验象形文字之美。去年9月,由陈楠与汉仪字库合作开发的全球第一套甲骨文设计字库“汉仪陈体甲骨文”正式上线(1.0版3500字符)。在陈楠看来,汉字是具有强大生命力的,面对每一次科技革命都顺势而变。

  甲骨文也是符合设计潮流的创意字符

  艰深的甲骨文竟然变成萌萌的表情包,与网络用语挂钩,这种设计着实惊喜到网友。陈楠在微博发布之后,阅读量飙升到3100万,转发超过14万次。

  陈楠告诉扬子晚报记者,“甲骨文字就像是一台商朝的照相机,我们的先民将目光触及的万事万物,化为龟甲上形象的文字符号。这些几何质朴的图案文字成为与我们跨时空交流的桥梁,向我们展现了一幅千年前的远古图卷。”因此,甲骨文既是中国优秀的传统文化符号,又是符合当今设计潮流的创意字符,将甲骨文与手机表情包相结合,是传统与当下结合的必要,它的广泛应用是超越文字和字体本身意义的。

  而设计数字化甲骨文,就是希望赋予古老的汉字以时代气息。陈楠设计的甲骨文字体既有动画视频、嘻哈歌曲,还有年轻活泼的网络语言助力。表情包“生肖甲骨文”则基于“汉仪陈体甲骨文字库”中的动物文字进行再创和绘制,将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的角色。

  甲骨文研究不应停留在古代语境中

  谈及设计过程,18年来光手稿就数量惊人,还有字库设计阶段大量的字形确认、修正、校对工作。陈楠有自己独特的“格律设计论”。听起来有点像诗歌创作方法,“比如《沁园春·雪》,‘雪’是这首词的名字,‘沁园春’其实是与内容无关的词牌名,简单地说,‘格律设计论’就是关注隐于表层辞藻之前的那个结构的预先设计。一旦我们理解了结构的设计,它就可以创造不同的玩法与游戏规则的设计。”

  该创意源自1999年,诺贝尔物理学奖获得者李政道先生与中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)联合发起的“艺术与科学”学术运动。在活动筹备期间,承担整体设计的陈楠,计划创作一个数字化的中国传统文化符号系统作为参展作品,思考是否可以借助电脑技术、数学审美重新解读中国古老的象形文字。“我发现数学、几何是那样的美,甚至是超越物种的美。我就希望通过研究数学与几何审美创造一个网格,从中诞生具有几何审美的甲骨文字。”

  陈楠也强调,从一开始自己就不是做单纯的字体设计,而是做文化推广,找到汉字实用之外的价值。陈楠认为应该赋予甲骨文研究当下意义,“严格意义上我不是纯粹的研究者,艺术设计是传播者,但是不研究就很难把传播做好,我是跨越了研究与传播的界限在做这个事。”

  多说一句

  文化与创意深度结合诞生网红

  从“萌萌哒”的故宫文创,到文化综艺《国家宝藏》请来王凯、李晨等当红明星演绎文物背后的故事,在弹幕视频网站B站等与网民互动频繁,创意将传统文化与年轻人的生活方式嫁接起来,把博物馆里的展品,甲骨文这样的高冷文字传统,变成了轻松阅读和搞笑视频,以及表情包。充满创意的设计为传统文化的传承带来附加值,比课本与正襟危坐的讲授更为传播有效,也是有益补充。

  拿甲骨文研究学习来说,本身根本没有捷径可言,不仅要有最基本的古文字学基础知识,释读与摹写甲骨图版,配以释文辅助阅读这些对普通人而言入门颇难。但如今现代设计产生的可爱甲骨文动态识字卡片,一下子降低了其识记门槛,令没有学术基础的民众也能亲近古文字,探究文字的神奇起源。但不管怎么说,网红创意必须建立在文化的深度研究和扎实探索的基础上,得是文化与创意的深度结合,而不是一时的热闹与噱头。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved