首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海归美女不爱白领爱“喜饼” 传承非遗文化(图)

2018年04月22日 08:39 来源:广州日报 参与互动 

  海归美女不爱白领爱“喜饼”

  顺德喜饼第四代传人传承非遗文化 改良传统产品赢得年轻消费群体

严韵键

  央视热播的节目《舌尖上的中国·寻味顺德》,其中有个美女头像的特写镜头,一双漂亮的丹凤眼尤其引人关注。镜头下观众们才发现,美女竟然头戴白色“厨师帽”,手中正在制作一种点心——那是被列入了顺德非遗项目的“喜饼”。其实这位长相清丽的美女是一位海归,她叫严韵键。从悉尼大学研究生毕业回国后,她一度也像那些海归同学一样在深圳的大公司做过高级白领,但最终还是被家族“喜饼”吸引着,穿上白色的厨师服回到顺德接手家族世代相传的“喜饼”。

  这位海归美女为传统喜饼带来了什么变化?她如何将传统和现代、中与西、土与洋结合?她如何看待家庭与事业?她的故事对传统制造业二代有何启发?请跟随记者的脚步一起走近这位顺德喜饼的第四代传人。

  文/广州日报全媒体记者李春先、王浩宇 通讯员秦莹

  图/广州日报全媒体记者陈枫

严韵键制作的喜饼。

  幼时喜欢坐案板玩面团 求学路喜饼一路相随

  岭南婚嫁传统有吃喜饼、送喜饼的风俗,顺德喜饼在岭南自古就名声在外,其中顺德伦教镇有家老字号“喜万年”在本地和港澳地区都很有名,因其家族四代传承而入选了顺德非物质文化遗产保护名单,并且还入选央视著名节目“舌尖上的中国之寻味顺德”,第四代传人美女海归制作喜饼的镜头给人们留下了深刻印象。

  来到顺德伦教的喜万年喜饼店,一个年轻的姑娘从门外进来和记者打招呼,正是电视上看到过的那位美女——严韵键。

  在严韵键的记忆里,“喜饼”从她记事的时候就一直伴随她,可谓深入骨髓。从她三四岁上幼儿园时期就开始参与家族制作喜饼的工作,比如帮妈妈把爆谷花的谷壳拣出来之类的活儿。这时,严妈妈插话说道:“她从一岁多就喜欢看大人制作喜饼,还喜欢玩做饼用的面团子,那时我把她放到案板上用木板围起来,让她坐在里面,给她一团做喜饼的面团,她就拿着面团玩得很开心。”

  从幼儿园到小学、中学、去海外留学,严韵键十几年的求学路上,喜饼一路相随。幼儿园时期就经常带上家里的喜饼给同学吃。7岁时跟随父母到深圳读书,她每次回到顺德,都会将外公外婆制作的喜饼带去深圳给同学吃。

  2008年她到悉尼大学求学,直到2013年研究生毕业。在悉尼,严韵键结识了来自世界各地的同学,而顺德的喜饼也随她漂洋过海去到了南半球的澳大利亚。每次假期回家,她都会精心准备很多喜饼,在返校时带给悉尼的朋友们。

  她从同学们吃完喜饼反馈的信息中,有了改良祖传喜饼的最初想法。第二年她带着自己改良的饼去澳大利亚给同学们吃,受到了更多西方同学的喜爱。

严韵键与妈妈一起谈论制作喜饼工艺。

  留洋归来毅然接手祖传 四代传承引来央视“寻味”

  2013年,严韵键在悉尼大学毕业归国,在深圳一家大公司工作了一年多。但是无论留洋还是在大企业工作,她心里仍然牵挂着喜饼。读书的时候每次回家就给妈妈建议,添加什么配料、改良口味、包装盒等等,但这些小小的尝试不可能给家族喜饼带来多大改变,所以2014年底,25岁的严韵键毅然放弃了到国际大公司工作的机会,回到了家乡顺德,开始参与祖传喜饼的制作和销售。

  她的这一决定让同学和亲朋都感到惊讶。“我不担心被嘲笑,因为我从读书的时候就想好了,要回来将家族的传统喜饼进行改良,让喜饼得到更多年轻人的喜爱,还要将代表岭南传统风俗文化的喜饼传到海外。”严韵键说。去年一位顺德华侨还特地来买了100多盒喜饼带去德国,那些德国人吃了顺德人做的喜饼,特别喜欢,还说下次来要多买一些带去。

  更让她感到骄傲的是,2016年央视《舌尖上的中国·寻味顺德》节目组选中了喜饼,来到伦教拍摄了一组严韵键在家族作坊制作喜饼的镜头,让她美丽的倩影和岭南传统风俗文化一起传播到海内外。

  她的理念: 改良口感包装赢得年轻消费群

  “仅仅靠保护是很难将传统风俗文化发扬光大甚至传承下去的。比如有些非遗文化项目就出现了越保护越失去的现象。”严韵键说。

  严韵键认为,要赢得年轻人的喜爱,首先要改良口感,减少传统的油腻感,第二步是改良包装,将“土”与“洋”结合,形成独特的新式古典风格包装,像中国古代家具中的明式家具、现代家装风格中的新中式,既有古典美又有现代简约风,获得了不同年龄段人群的喜爱。

  考虑到现代人追求健康饮食的特点,严韵键减少了喜饼中油脂和糖的用量,让喜饼的口感更清淡柔和。为了丰富传统五仁喜饼的口感和香味,她做了个创新:添加原粒美国西杏,后来客人反映太大颗了,她就把美国西杏压碎,1颗分3份,再添加了松子、巴旦木、核桃仁等坚果仁,提升了五仁喜饼的口感。

  另外,她还推出了海鸭蛋红豆蛋黄口味的喜饼,在香甜的红豆里加入了整颗的海鸭蛋黄,红豆的香甜与鸭蛋黄的鲜香重合,丰富了喜饼的口感。另外,又推出了一种年轻人喜爱的喜饼风味——将传统的酥皮改成曲奇皮,受到了年轻人的欢迎。

  严韵键也开始按照自己的构思设计新的喜饼包装。严韵键告诉记者,为了获得年轻人的认可,她开始将一些流行元素应用到包装上,比如用酒红色、香槟色、粉红色、甚至黑色作为包装盒的底色,然后将岭南镬耳屋顶、顺德的市花白兰花、牡丹花、燕子、抽象的花瓣、线条等运用其中,设计出多种款式的“新古典”风格的喜饼盒,既有传统文化色彩的古朴感又有现代元素,清新典雅,成功赢得了年轻人的喜爱。

  她的梦想: 要将岭南中式婚庆传到海内外

  回归家族喜饼业后,严韵键加入了顺德青年企业家协会。去年,她参与发起成立了“青骏会”,致力为顺德青年创业者提供一个协作的平台。

  “作为顺德饼业老字号,底蕴深,让消费者信赖。作为第四代传承者,我们更应该思考的是如何将老字号的精神一代代地传承下去。”回到家族企业三年多,从改良口感、配料,到设计新包装,到建立网上销售渠道,严韵键的三板斧让祖传的喜饼也从多方面发生了变化。“现在无论是喜饼的品种款式、包装、品牌知名度,还是销量都比我回家前上升了很多。距离最初的梦想越来越接近了。”严韵键微笑着说道。

  严韵键告诉记者,未来她还有很多梦想。她想将顺德喜饼销售到海外,让全世界都感受到顺德婚庆文化的魅力。初步目标是德国、美国和澳大利亚,因为当地不少人都吃过喜饼并且评价很高。

  目前严韵键最想做的而且可以在比较短的时间内就能实现的目标是:组建婚庆文化馆,以及进入佛山五区传统文化特色的景点。她还透露,在佛山五区寻找有婚庆文化特色的街区,比如岭南新天地的婚庆屋这样的景点,她想在里面展示喜饼,让外地游客了解岭南婚庆文化并且将代表岭南风俗文化的喜饼作为手信带回去。

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved