首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

周国平的为父之道:对孩子妥协 没有规划或模式

2018年06月14日 18:49 来源:中国新闻网 参与互动 
周国平与读者分享自己对女儿啾啾的教育心得。活动方供图
周国平与读者分享自己对女儿啾啾的教育心得。活动方供图

  中新网客户端北京6月14日电(记者 宋宇晟)周国平的《妞妞》一书曾感动无数读者,二十年来多次再版,被誉为“感动全中国的父爱之书”。

  在妞妞离开七年后,53岁的他迎来了女儿啾啾。转眼间,啾啾已经20岁了,个性独立的她参与过多部先锋戏剧的创作,近期同时被哥伦比亚大学和纽约大学tisch艺术学院录取。

  父亲节前,周国平与读者分享自己对女儿啾啾的教育心得,也分享作为一名哲学家的人生体悟。

周国平。活动方供图
周国平。活动方供图

  当父亲的感觉“用语言无法传达”

  “其实在当父亲之前,我从来没想到过我当父亲会是什么样子。”在成为父亲前,他并没有“把有孩子当作一件很重要的事情”。

  “我以前也觉得当不当父亲没关系。我觉得有孩子也很好,没有孩子也很好,都可以。没有孩子有没有孩子的活法,也有好处,自由,两人世界嘛。原来就是这样想的。”

  但当有了孩子以后,周国平的这个观念彻底改变了。“我觉得没有孩子太遗憾了。”“我想很多人都有这样的体会,没有为人父母的时候,你觉得有没有孩子不是特别重要。当了父母以后就知道有多重要了。”

  “这个东西用语言无法传达。我有一回坐出租车,遇到一个出租车司机,我一上车,他就跟我说他的孩子。他有一个两岁的孩子,一直说到我下车。我要下车的时候,他就跟我说,‘你知道吗,以前我最讨厌别人跟我说他的孩子,婆婆妈妈的,现在我有了自己的孩子,我忍不住呀’。”

  周国平也并不只把这看作关于爱的问题。“这不光是爱的问题,你还会知道人生有这样的享受,以前真的不知道的,想象不到的。有时候你觉得男女之爱已经很强烈了,但是你没想到亲子之爱是更强烈的。”

周国平作品《妞妞》。活动方供图
周国平作品《妞妞》。活动方供图

  对孩子妥协

  事实上,从周国平的著作中,也确实能感受到这样强烈的爱。

  《妞妞》记录了妞妞成长的各种细节以及作为父亲的周国平的心路,《宝贝,宝贝》则讲述了女儿啾啾在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和父女亲情。其间洋溢的舐犊深情,以及对亲子关系、教育方法和生命意义的思考,纯净感人。

  “我觉得我是一个特别没有原则的父亲。”在周国平教育孩子的经历中,基本上孩子的意见都被认为是对的,“做出妥协的肯定是我,而不是孩子。”

  这种妥协来自于周国平对待孩子的理念——自然成长。当然他同时也认同,父母对孩子是负有责任的。

  “家长是有责任的,家长的责任是要仔细观察,看到他智力发育的兴趣和萌芽,你要去培育他。而这个东西是自然成长起来的,家长的责任就是给他好的条件、给他阳光、给他雨露,让他生长起来。”

  “反正在孩子眼中,我是一个最笨的人,我也非常乐意扮演这样的角色。我喜欢跟他们调侃,我喜欢故意说一些荒唐的话让他来反驳我,我觉得这个特别好,我自己特别享受。这时候他们就开动脑筋了,而且他们很有优越感。”周国平说。

周国平作品《宝贝,宝贝》。活动方供图
周国平作品《宝贝,宝贝》。活动方供图

  没有规划或模式

  在周国平看来,在父母提供给孩子一个好的环境后,责任就尽到了。“至于后辈怎么发展,你管不了。”

  他也知道,现在很多父母都在焦虑,为孩子想得很远,从小学、中学、大学做了安排,甚至工作也要帮他找好。

  “这种做法很可悲的,孩子的未来你管得了吗?管不了。”周国平觉得,孩子的未来有一半掌握在上帝的手上,他将来会遇到什么,连他自己也没有办法控制,你更没有办法控制;还有一半掌握在他自己手上,对遭遇的事情,他用什么态度对待,他有没有能力对待这个遭遇——这是掌握在他自己的手上,家长也可以做一些事情。

  “你要让他成为一个优秀的人,让他素质好,给他好的教育。这个好的教育真的不仅仅是他考上一个好学校,更要让他有能力。我最重视孩子从小有这样一种自信和能力,就是自己能够去争取幸福,自己能够去承受苦难和痛苦,这种东西是最重要的。”

  正因此,周国平是反对给孩子制定具体规划的。

  “父母特别重要的一点是观察,要细心去看,不是说我有一个现成的模式,让孩子按照这个模式来成长。每一个孩子都不一样。作为父母要特别注意观察孩子喜欢什么,然后给他创造条件。”

  “这是一个自然的成长过程,不要太人为了。”他说。

周国平。活动方供图
周国平。活动方供图

  爱和自由是最重要的

  如何让孩子“不人为”而“自然成长”?周国平举了自己家的例子。

  “我们家里这一点特别好,父母和孩子之间经常会争论,会讨论一些问题,这个过程实际上是他智力成长的一个最自然的过程。对他感到好奇的问题,你跟他一起去讨论,在这个过程中他的思考能力就在增长。”

  他说,其实小孩都很爱提问题的,他们有很多问题,对孩子的问题一定要留意。“你要跟他一起讨论,要很高兴地和他一起讨论,这个过程特别重要。”

  周国平自认并没有想要做孩子的榜样,也“没有说一定要让孩子向我学习”。“我倒是觉得我向孩子学习的比较多,我真的觉得在孩子身上能学到很多东西。”

  他觉得,对孩子而言,“爱和自由非常重要”。“一个孩子从小在一个充满爱的家庭氛围里面成长的话,这会给他人生打下一个温暖的底色,这个底色非常重要。我是尽量少上规矩,给孩子比较充分的自由。有时候我们的朋友就说了,你这样对孩子行吗,太惯孩子了,将来会不会有问题?但是最后实践告诉我,挺好的,效果非常好。”

  “我觉得童心是一种智慧,一个复杂的人往往看问题是乱的,只有单纯的人能够直入本质。我觉得是孩子滋养了我。孩子让我感到快乐,让我感到年轻。”周国平说。(完)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved